爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

40不惑,入海马300m心路历程   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

说到表,我其实也没有什么发言权,打小对表就没有特别的兴趣,只是觉得是个计时工具,也没有管它是什么牌子,什么做工,什么结构。小时候,家里有个座钟,每天都要上链的,倒是觉得上链条的声音很好听,这个座钟一直陪伴着我们十几年,而父母戴什么表,我自己也没有留意过。我是个出生在70年代初期的部队子弟,从小部队的纪律性教育就要求我们准点守时,上小学的时候(改革开放刚开始),记得刚出现了电子表,我第一个计时工具就是电子表,准确说还不是电子腕表,是一支笔端带一个小方框,能显示数字时间的圆珠笔(不知道这个年龄段的朋友有没用过这东西),呵呵,那可是泊来品,是家里的一个亲戚从香港带来的,那个笔就一直作为我的计时工具,直到笔芯都没水了,笔端那块的计时器我还在用。

上了初中,才拥有了块电子表,记得是那种黑色塑料方形的,数字显示的,塑胶表带的,自己还学会撬开底盖换纽扣电池,当然中间也换了几块这种表,但那时候已经开始改革开放了,这些电子小玩意,已经满街都是,几元钱就能买块新的了。到了初中二年级的时候,当军医的父亲给了我真正意义的第一块机械表,我记忆很深,叫乐都表,英文拼好像是loto,是块日本的机械表,还是自动机械腕表。银色金属链,白面,带日期和星期,当时觉得很兴奋,虽然是我父亲退役下来的旧表,但是那机械秒表的跳动声音和表针上的夜光也还是让我爱不释手,那个年代,戴机械表的同学还不是很多,大部分都是戴那种几元钱的电子表,我戴着这大家伙,大伙还是新奇了好一阵子。然而,这是我的第一块机械表,也是我40岁前有记忆的唯一一块机械表,我的机械表的经历也随着这块表的失踪而告一段落(好像是丢了),上高中、大学、出来工作、读研。。。我印象中,就再也没有接触过机械表了,中间戴过几块石英表,都是因为工作学习需要而戴,走时准是石英表的一大特点,而自己对表的主要要求就是走时要准。没有记错的话,最贵的一只大概是90年代中后期戴过的一只飞亚达的黑色陶瓷表带的石英表,好像也要上千元,当时觉得好看而买的,后来也送人了,之后随着传呼机、手机进入我的生活,基本就把表的计时功能都占据了,表对我来说也可有可无。记得97年香港回归后去澳门,陪领导转悠到一家二手表店里面,里面一堆的满天星,但是对它们好像也没多大兴趣,只是望一眼就走了。直到去年的一天,和一哥们聊天,他问我戴什么表,我说是只卡西欧的光波登山表(前两年准备去西藏和新疆爬雪山买的,功能倒是蛮多,温度,高度,气压,指北针,计时等),他摇了摇头,说哥们咱们这年龄了还是买只像样点的机械表吧,然后他把他的欧米茄给我看了看,记得是海马的,分量挺沉,感觉还行,表够大,男人戴着也确实适合。想想也是,还是换块机械表吧,于是开始留意手表。刚开始看上了万国和真力时,但是后来先把真力时给踢出局了,不是它不好,是真家的款式入门级别的都太老气(呵呵,虽然自己也不年轻了,有四十了,但是还是得装装嫩啊)。而自己看上的款又太贵了,超预算(自己心里价位也就2-3w),万国的波涛菲诺系列自己喜欢,但是也是超预算,马克16虽然还过得去,但觉得表盘有点小。其他如葡萄牙系列的就更不用说了,价格高了去了,自己觉得不值得。找了香港的同学,认识表行的人能打折,结果折扣也不理想(之前听同学保证说去香港买表找他,他有同学在表行,最低能打六折。后来知道,这个折扣几年前偏门表可能有,但是现在大陆客的购买力,把整个香港海港城买下来也不用打折)。香港人是有钱不赚白不赚,个个表行都把折扣调高,反正你深圳人不买,北京人会买,北京人不买,温州人会买,温州人不买,山西人会买。。。。。。呵呵,于是乎,买表的欲望又冷却了,对我来说,什么表都差不多,不就是一个计时工具么!

到了今年3月份,一个巧合的机缘,我常去的一家高尔夫用品店的经理,是我校友,聊起来才知道,他有朋友在斯沃琪集团工作,能帮忙申请最低6折的折扣购买一块该集团出的中高端表(指的是浪琴以上的表,其他如天梭之类的额度就不限制,可以有好几块的折扣配额),于是表达我自己想买表的意愿,他让我回去选,但前提是必须是斯沃琪集团旗下的牌子,我看来看去,像宝铂、宝矶之类的肯定买不起,最接近要求的就是欧米茄和浪琴了,但听朋友说浪琴又比欧米茄低了一个档,所以就决定在欧米茄里面选,选来选去,考虑到我的个头较高(180cm),体型较大(85kg),小表径的表也没兴趣,最后就看上了海马系列了,还是一个价格问题,高端的就不多看了,最后看上了海马的300m,41的表径,刚好,太大穿西装衬衣不好看,太小也没劲,虽然有什么2500机芯不好,会偷停等问题,但咨询买了同款的一个朋友,一年多也没啥问题,于是也不太在意,就选择了黑色带波浪纹的。选好后,中间又出了些插曲,那学弟说申请的优惠折扣名额已经给别人了,暂时申请不了6折的折扣了,但是像天梭这些则还有名额,这个时候,买机械表的兴趣已经给撩起了,不买只戴戴,心里总觉得不舒服,就立马让学弟帮我买了块白面皮表带的天梭力洛克先顶着(这款更类似正装表,表面白色,和海马黑面的刚好可以配衬)。因为内部申购需审批以及上海总部那边的效率问题,折腾了三个星期,力洛克才到手。戴了不到三周,同学告知,他朋友想办法要了个指标,不过要65折,想想还是比香港的92折划算(香港的公价好像要比大陆公价便宜,香港公价$30400,折实$27968,大概人民币22650左右,大陆公价28800,折后18720),于是立刻划款,等待了两周多,表到手。

最后要补上几句,要感谢一下爱表族,我在选表的过程中,经常在爱表族的论坛里面潜水,里面的各种建议和意见,我都自己看并学习了。坛子里百家争鸣,对我的选表帮助颇大。一段时间的潜水,发现坛子里面高手如云,既有腰缠万贯,买百万名表不眨眼的款爷,也有像我这样,囊中羞涩,考虑来考虑去的工薪层,也有爱表如命,如痴如醉,视表坛为家的各位尽心的版主,可以说,各色人等,各取所需,各抒己长,对各类表的分析见解深入独到,图文并茂,难怪在国内的手表网站中爱表族能独占鳌头。自己虽然发言甚少(只是之前买了天梭在天梭的论坛里面发过一个帖子,关注度也不高,呵呵),但是对各家之谈,我还是很有兴趣去听,去了解的。今天写这些东西也算是对爱表族论坛给我的帮助的回报,说不定哪天,俺也需要买只更好的表,再到别的坛子去发言。下来,还会对手上这只海马的使用心得做后续报告。

哈哈,说了这么多,下面应该上上图了,拍摄条件有限,单反和红圈头都放在母亲家的干燥箱里了,身边就只有这只canon G12,深夜拍的,灯光效果差了点,大家将就看。

已有 2 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
皇家马德里 + 20 + 40 + 2 感谢发表原创内容!
流泪的射手 + 30 + 50 + 2 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 50  金币 + 90  社区知名度 + 4   查看全部评分

社区知名度
夜光,很强大

已有 1 人评分金币 收起 理由
nico_ge + 10 夜光真毒~

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

社区知名度

我的天梭力洛克和海马的合影,都是斯沃琪集团旗下,不过两者价格不是一个数量级。[attachimg]1500091[/attachimg]一个是41表径,一个是39表径,其实表面看上去天梭的还大。

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
皇家马德里 + 20 + 40 刚好合适,一正一消闲!

总评分: 威望 + 20  金币 + 40   查看全部评分

社区知名度
IMG_4071.JPG 表盒 IMG_4065.jpg 表耳 IMG_4064.jpg 表链 IMG_4063.jpg 表链 IMG_4062.jpg 表底,无背透 IMG_4060.jpg [attachimg]1500056细节 IMG_4067.jpg IMG_4066.jpg IMG_4077.jpg 附送的欧米茄全系列表款的图册 IMG_4074.jpg 附送的各款表价格表 IMG_4070.jpg

已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
皇家马德里 + 20 + 40 帖子图片精美!

总评分: 威望 + 20  金币 + 40   查看全部评分

社区知名度
IMG_4060.jpg IMG_4059.jpg IMG_4058.jpg IMG_4054.jpg IMG_4052.jpg IMG_4051.jpg 买表的地方 三张随表的卡 IMG_4027.jpg IMG_4025.jpg IMG_4020.jpg IMG_4019.jpg IMG_4018s.jpg IMG_4017s.jpg 说明书 取下来的两节表链 新表的表盒

社区知名度
海马霸气,力洛克优雅。

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

版主

O--GO--O

社区知名度

爱表族认证会员 版主 爱表族名人 新人进步勋章 精华探花 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章 工程师勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

恭喜LZ购入爱表~

社区知名度
恭喜楼主!

社区知名度
国行65折,真羡慕啊,可惜不认识内部人啊,唯有羡慕了。

社区知名度
价格不错,支持国行。。。:@

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

图片拍的够漂亮!G12还是不错的啦
恭喜恭喜,欧米茄不会让你失望滴……呵呵。

社区知名度
既然有这样的折扣,不如直接8500啊。

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章

恭喜入手哈!大哥

社区知名度

爱表族认证会员

楼主升级还挺快 恭喜了

爱表资深人士

向TX们学习,为入下块表做准备

社区知名度
先顶后看                 

社区知名度
恭喜,,,:M

社区知名度
恭喜楼主得爱表,漂亮的PO。

社区知名度
内部员工真是6折吗?我也认识一个朋友是斯沃琪O记专卖店员工,我也看中了海马300,托他内买,他告诉我内部员工价(每年一个指标)是75折,难道他已经赚了差价,本来我还想好谢谢他,纠结给他多少劳务费呢,怕少了难为情。难道折扣是根据级别不一样的吗。还有内买是否有单据会写明金额吗?保修是怎样的?望告知。

社区知名度
这折扣真不错!!