爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

间金黑迪通拿116523作业及选表心路历程----长 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

终于有时间可以完成作业了,前段时间一直很忙,本人摄影技术很菜,晚上拍照担心效果太差,所以赶上这个周末有时间赶紧把照片拍了,我这个人一直不擅长也不喜欢写东西,似乎从大学毕业到现在差不多快10年的时间里还没有这么认真的写过这么一大堆,但这里的确很想和众多表迷分享一下自己的选表之路,因为我确确实实收获了很多,说老实话上周拿到属于我自己的第一块表的那一刻,我没有太多的兴奋和喜悦,只是觉得得到了自己应该得到的东西,而时而回忆起这快一个月的选表过程,却会觉得很满足,我想这也就是过程重于结果的真实感受,选表之路是曲折和漫长的,也是快乐的,废话不说了,先跟大家分享一下这一个多月的选表历程。
        大概一个多月前,看到几个朋友都人手一块表,一想自己也快30了,也应该给自己买块像样的好表戴着,那时对手表仅仅是一个简单的了解,对于什么陀飞轮,三问,万年历等专业术语一无所知,一次在街上闲逛看到马路对面有个欧米茄专卖店很是气派,就想进去随便看看,看了一圈觉得那个Hour Vision不错,当时买表的mm很热情的给我大力推荐这款表的机芯,说同轴擒纵是欧米茄最新的技术,怎么怎么牛,走时精准,十年一次保养之类的,而劳力士的机芯几十年都不变,款式设计又很老气,不适合年轻人戴,自己试戴了一下也觉得还可以,钢的没有玫瑰金的效果好,不过那个玫瑰金的要16w多,那时候我的想法肯定不会花那么多钱买块表的(如果是现在的我可能会为了自己喜欢的一块表一掷千金,不过肯定不会是欧米茄),而那块钢的一问价格5w多,价格可以接受,但总觉得不太值,就说再看看,随后我又直接进到了隔壁劳力士的专卖店,劳的销售真是牛,你走到哪她跟到哪,基本不怎么跟你说话,你问一句她答一句,看我半天都没有买的意思以为我觉得劳贵就跟我说那边的TUDOR便宜,我笑笑就出来了,第一次看表对劳力士印象很不好,服务态度差不说,几个表柜走了一圈没看到一款有感觉的,当然那时候对劳力士也不了解,就这样结束了第一次看表之旅,当时的感觉是比较倾向于欧米茄的那款Hour Vision的,不过那时对手表也谈不上什么着迷,买表也就没有提上日程。
        过了几天坐飞机去深圳参加一个朋友的婚礼,由于广州亚运交通管制,航班延误两个小时,我就随手在机场书店买了两本手表杂志打发时间,一本是时尚时间,一本是名表,这两本书也彻底把我对手表的兴趣激发了出来,我也知道手表不仅仅就是一块戴在手腕上的装饰品,而是一个人身份,品味,艺术感的体现,而一块表最珍贵的地方不是金光闪闪的外壳,而是它里面复杂,精准的机芯,我也第一次听说了陀飞轮,三问,万年历,月相等复杂技术,真正体会了每一块名表的背后都蕴藏着众多制表师的智慧,时间和汗水。从深圳回来后,我去书市买了几十本杂志和手表书籍开始了对钟表知识的恶补,也知道了如钟咏麟,王寂,阿豪等众多名表收藏大师,了解并体会他们的收藏心得,知道了2P1R是手表领域最保值的品牌,它们的经典款式都是收藏家们所必备的,知道了劳力士绝对没有欧米茄mm说的那么不堪,劳的特点是功能简单,精准耐用,而且劳在手表领域的地位是欧米茄所无法相比的,知道了劳力士的蚝式结构,探险家,水鬼,GMT,游艇,迪通拿都是经典中的经典,钟咏麟有一句话说的很经典,如果你一辈子只买一块表,那么请选劳力士。这也坚定了我买劳的想法,然后就开始泡爱表,看众多劳迷的购表心得,初步选定了116264,116333,16610,116520这几款.
        为了更全面的了解劳力士,我在一个周末借着去上海看王菲演唱会的机会去了上海劳力士旗舰店亲身体会劳力士各个款式的上手效果,最后结果让我失望,本来款式价格都很看好的116264因为表盘不够大,戴着太过斯文直接就pass了,116610也不来电,116333上手效果还行,但觉得太正式,不太适合我的年龄,而最看好的黑钢迪上手却一点感觉都没,越看越失望,回来杭州,到杭州大厦各个手表品牌看个遍也试戴个遍,Rolex,TAG,Hublot,格拉苏蒂,江诗丹顿,朗格,宝玑,zenith,iwc,沛纳海......,没有一款表戴上能让我满意,这次看表经历让我变得很迷茫,每一块表戴上都觉得有各种各样不满意的地方,不知道自己到底想要一块什么表,后来一想,可能是自己最近杂志,论坛上表看得太多,有点审美疲劳了,任何事物都不可能是完美的,手表也是一样,而且不同的表款针对的对象,场合都有所不同,戴着一块潜水表去参加舞会,或戴着一块正装表去爬山都是不合适的,我给自己买表定了个位:面子,年轻,运动,大表盘,高调,显眼,性价比高,就这样又重新开始泡论坛,重新选表,这时候看到劳版有一篇聚会的帖子,其中有一个pp鹦鹉螺上手的图片一下打动了我,以前一直觉得表就应该是圆型或者酒桶型,而鹦鹉螺的设计让我觉得很另类也很丑,但这张上周图让我的审美发生了颠覆性的改变,好多让我一直排斥在外的品牌和表款让我突然变得很喜欢,比如AP皇家橡树和沛纳海,但鹦鹉螺30多w的价格让我觉得太奢侈了,在我们老家都可以买上一套很不错的房子了,只能先看看图片流口水了,就这样经过重新一轮的筛选,目标锁定了皇家橡树,又是一个周末,由于杭州没有AP专柜,我又专程去上海AP专卖店看表。

在上海南京西路AP直销店,我把所有皇家橡树试戴个遍,老实说皇家橡树的上手效果真的非常好,完全符合我的口味,从RO到ROO,每一款都很喜欢,而AP销售服务也很周到,真正让你感受到了什么叫宾至如归,和劳力士形成了鲜明的对比,不过AP的保养那也叫一个贵,前三的排名也需要付出前三的代价,就这样吧,既然难得找到一款自己真正喜欢的手表,钱这方面就别太计较了,毕竟钱赚过来就是为了满足自己的需求,为自己服务的,自己心里也已经决定回去*购皇家橡树(我这么注重性价比的人是不会选择在柜台多花冤枉钱买这么贵的东西的),本以为一切就此结束了,但一个插曲又让我改变了主意,当晚我联系了一个在上海的朋友一起吃饭,我本身是做期货的,而他是在这个领域为数不多让我佩服的五体投地的人之一,饭桌上一挥手之间,一块间金黑面迪通拿(后来才知道是间金陨石绿面迪通拿)映入我的眼帘,比之皇橡更加吸引我的眼球,比之皇橡的年轻,硬朗的设计,间金迪的更多了一份高贵,那一刻也让我真正理解到了朱版的一句话,“表能买金的就别买钢的”,都说戴金表俗,但黄金表的高贵确实是普通钢表无法比拟的,而且我接触过一些事业上比较成功的人士大多戴的都是劳力士,这点对于我来说心理影响也是很大的,就这样回到杭州我确定了自己的第一块表,116523。
        买表过程很简单,116523国内公价近12w,打9折的话也要10w以上,香港买的话也要9w多,而NET购便宜很多,我选择的是日本代购(很惭愧,我内心是坚决抵制日货的,但2w多的差价让我妥协,这是本次买表过程中唯一一个遗憾),卖家也是杭州的,支持验货后付款,看了以前的交易记录很不错,都是名表,好评,价格也差不多是网上报价最便宜的了,就这样交了2w定金,结果表第三天就到了,那真叫一个快,一起去杭州大厦维修中心测了一下走时,回答天文台范围之内,本想去上海开盖检测的,但见过卖家本人,觉得还是很值得信任的,而且表外表完全符合蓝薄荷一篇作业提到过的鉴别条件,直觉告诉我没问题,就这样付了余款,晚上回去撕掉全身塑料包膜,上满链条,打开电视对好时间,到昨天晚上共12天,而我的116523慢了不到10秒,-0.8s/day的成绩让我不由得对劳力士的精准表示赞叹,就此我第一块表的购表历程告一段落,我知道以后我一定会不间断的买表,因为我已经开始对钟表着迷,下一个目标皇家橡树,努力赚钱吧。

买表心得:
1.对于大多数人来说,表是消费品,买表为保值或者是升值是不明智的选择,如果想投资不如买股票,虽说有几个特定品牌的几个特定款未来有升值潜力,但最好还是不要抱着升值,炒作的想法去买表,不然会顾此失彼。
2.金劳的确很容易花,钢的就会好很多,拿到表的第一天晚上,看到表链上很多手印,就用带的镜布擦了一下,结果留下了好几道划痕,现在戴了一个星期,表链上已经是伤痕累累,心疼是有的,但本身表买来就是用来带的,有痕迹的表才是自己的表,想想也无所谓了。
3.买表一定要做足功课,别人都说好的不一定就适合自己,选择自己真正喜欢的表很重要,毕竟几万块钱的东西,别凭一时冲动买来戴过几天就后悔。
4.买表还得上手看,我一直都觉得沛纳海很丑,但上手效果很不错,以后我会买一只。
4.有条件还是上金表吧,感觉真的不一样。

PS:鉴于论坛规则,我NET购的卖家和价格就不公布了,有兴趣的朋友可以PM我。

已有 3 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
hercules2010 + 1 间金黑迪很酷,赞一个!
oppo + 1 帖子上首页
Alex + 30 + 40 贴子堪称精品!

总评分: 威望 + 30  金币 + 41  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度

爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章

插队先!

爱表大亨

梧叶秋声

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

多好的帖子,被绿帽淹掉...

社区知名度

新人进步勋章 爱表水军勋章

多好的帖子,被万版这样刷屏:a20

社区知名度
楼主PM店铺代购。。。谢谢

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章

顶LZ,好长的帖啊!

社区知名度
:L :L :L 哇!兽哥!好久不见!

社区知名度

新人进步勋章 爱表水军勋章

回复 7楼 ktst1111 的帖子

猴子,自己打自己几下[s:90]

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

呵呵 网 购啊,佩服:a6 恭喜贺喜[s:120] [s:120]

社区知名度
我来看二楼插队的;P ;P

爱表大亨

有生皆苦

社区知名度

新人进步勋章

[s:92] [s:92] [s:92] 强大啊,LZ很强大

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

恭喜LZ入手间金黑迪!真是漂亮![s:92]

社区知名度
巧了,估计我和你找的同一家代购的,我昨天中午去杭州大厦A座提的货。店主是否姓孙?不同的是我拿的是116613LN

社区知名度
好帖!
向楼主学习

社区知名度

爱表族名人 论坛元老勋章 爱表精华勋章 工程师勋章 版主

好长的文章,恭喜楼主了!

爱表收藏家

爱表人士

社区知名度
继续观赏~~~·:@

社区知名度
原帖由 evista 于 2010-12-28 17:10 发表
巧了,估计我和你找的同一家代购的,我昨天中午去杭州大厦A座提的货。店主是否姓孙?不同的是我拿的是116613LN

不是呵,我那家店主姓周。

爱表大亨

瑞虎 呼延灼

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章 大爱之心

好文章,好图片,好贴,恭喜入好表。;P

爱表大亨

小棒子

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章

该买全金的。。[s:120]

社区知名度
:) [s:92] 好心态 表不错 。。。。。。。。