爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

分享下股海投机十四年的个人经验 [复制链接]

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

爱表族微信公众号
受到梅花兄的提醒
让我和大家分享下自己的做股票经验
我就和大家分享下吧
也算给大家一个借鉴

1995年 8月29日
那个时候很年轻 自己只有十七岁
因为和父亲的争执 为了要证明自己 毅然投入了股市
其实那个时候那里明白什么是股市呢 看电视看傻了
就进去了 3000多块入市到年底亏损进一半 然后又投了3000多进去
那个时候听说巴菲特持股都有很多年 就买了四川长虹 准备一直持有
也就没有管了 其实现在想来 很是错误 连长线投资要具备些什么都不知道
只是那个时候长虹很火 就盲目的买了它
半年多的时间 其实根本没有学到什么股票知识 经验也没有积累什么 浑浑噩噩 纯属混日子
虚度时光 那个时候正是要高考的时候 也没有多想 每天课余 才有机会看看收盘价
后来考上了四川大学 学习什么呢
想了想 决定学习金融 因为一年半以来 自己对于股票还是两眼一抹黑
什么都不明白 为了搞明白 学了这个专业
当学习到这个专业的时候 才真正的被股票所吸引 才发现这个是自己真正喜欢的事业
股票永远是不可预知的 但是学习这个恰恰是为了去预知它 这很刺激 就像在挑战禁忌
那个时候自己也很年轻 很好斗 所以深深的爱上了这个专业
然后算是真正开始了自己的证券生涯
那个时候大学学的东西还很理论
而且基本上都是国外的那套
自己整日整夜的泡在一大堆的数据 理论里面
然后发现长虹真是垃圾啊 好抛了它
当日可是以为自己是个专家了 对它研究透彻的很了
这天是97.1.20
然后到97.5.21
长虹的股价涨了近三倍
我迷茫了 彻底的迷茫了
自己一直以为自己是个聪明人
以前在股市赔钱不过是因为没有专业知识 没有下苦功而已
为什么现在进了高等学府(呵呵 那个时候大学生基本上都觉得自己是天之骄子 不能免俗)
学习了专业知识 没日没夜的下苦功去研究股票
为什么结果让我这么泄气呢
我想了想 或许是经验不足吧 现在想来纯属找了一个心理安慰 自我催眠
然后根据一连串的分析 一大堆的数据研究 找到了 97.5.30日 买入了深发展
以为自己终于找到了属于自己的可口可乐
好 这两年中 自己受尽了折磨 无数次对自己的水平产生了怀疑 甚至对自己的智商有了怀疑
因为同寝室的一位室友 搞短线搞的风生水起
让我羡慕不已 同时嗤之以鼻 认为他做的是无用功 永远成不了大气(现在他做价值投资了)
99.5.11卖出了它 结果 99.6.29日股价接近我的卖价的三倍 我彻底无语
之后好好的空仓的冷静了大半年 决定中线投资了
从这时候开始 或许是时来运转吧
有了一些很不错的操作 不过现在想来多是运气而已2000.1.4日介入了上海梅林
2000.3.6日卖出 获利丰厚
2000.3.17日买入了福耀玻璃 2000.5.29日卖出福耀玻璃 获利丰厚
这两单之后 很做了几单获利丰厚的中线投资 具体什么记不得了
只是很清楚的觉得自己成为股神了 自信心无比的膨胀
带着这种自信 选择了出国深造 当日我们学校和普林斯顿大学有学术交流
我也就报考了普林斯顿大学 因为在美国有亲戚 所以比较容易的就出国了
进入普林斯顿大学继续学习金融
那个时候带着国内满载而走的近30W股市获利 进入了美股市场
开始了在美股市场上的中线投资
美股走的很技术 所以对于当时还是纯学院派的自己来说 如鱼得水 不亦乐乎
以为自己真的成为股神了 顺风顺水的在美股市场中过了两年多
03年学成回国
回国之后着手找工作
一个普林斯顿大学的师兄在北京的某知名公募基金当基金经理
受他所邀 我也胸怀壮志的到了那里任职
那时自己可是意气风发 认为什么都在自己的掌握中
很快建立起自己的一套班子 开始了美式投资
结果短短一年的时间
自己不仅在该基金公司的基金产品中垫底 还顺利的让自己旗下的基金亏损37%多点
也没脸待在北京了 灰溜溜的辞职 走人
然后收到一个广州的某知名公募基金邀请 前去任职
因为当时在北京那家公司买的股票 我走之后都有不错的表现
所以那家公司和我自己 都是认为那个仅仅是“水土不服”造成的 没什么大问题
谁知道 到了广州之后更惨 一年时间 亏损近50%
自己继续强撑了半年 被解雇 亏损还是近50%
然后开始了自己一辈子到现在最窘迫的日子
因为亏损太多了 解雇的时候自己也没脸去要三个月的工资
也没脸回家 也没脸告诉家人 朋友自己的情况
也不想让周围的邻居知道自己被解雇了(因为当时周围邻居基本都是金融界人士)
然后继续住在租金7000多一个月的房子里 拿着一堆海通的小非 看着卡里只有5位数的存款
不知道该怎么办 一直反思着自己 想想 这样也不是个办法
找了个朋友的账户 找朋友借了一笔钱 想短炒一把 当时只想赚点钱来救急
但是自己几乎没有做过短线 怎么做起呢 恰逢那个时候在04年底的股市低谷期
自己见证了998的诞生 借来的钱亏损了60%多 自己卡里的存款全部补进去也是无济于事
开始了吃馒头的生涯 这种日子没有几天 停气了 没办法 只能喝自来水了
每天就喝自来水 吃馒头 住在7000多租来的房子里 每天看着股票 脑子里一片浆糊
还好周围住的邻居里面有很多游资 私募 也听了一些消息
做了几单票 让自己摆脱了 喝自来水 吃馒头的窘境
之后因为不好意思不还朋友钱
找其他朋友四处接了钱来还给了朋友 还说自己有盈利 还分了盈利给朋友 呵呵 拉不下脸啊
这之后自己静下心来好好的研究短线技术 接触到了宝塔线这个技术
对于这个技术感触颇深 后面会有关于这个技术的一些说法
运用这个技术 短线获利颇丰 渐渐的形成了自己的一套短线操作指标
包括跟一个邻居学的盘口分析技术(这个技术后面也会有说明)
三十日线的生命线指标 等等(主要就这个三个技术 其余的就不累述了)
靠着这些和自己的积累 渐渐的走出了低谷 也形成了自己现在的比较成熟的投机风格的基本雏形
虽然做的很累 但是自己乐在其中 从05年7.21日至今 如没有特殊的意外情况
每天收盘必定将所有股票都看一遍 其实这个方法虽然笨 但是却很有用
很多时候看完所有个股的走势 对于大盘的走势也就了然于胸了
6124的时候 十多只个股出现岛形反转 第三天我成功走掉
前些时候有六七只个股出现岛形反转的时候 大盘也是短线大跌 我也成功走掉
这个方法 适合职业投机人
因为确实需要很多的时间 我刚开始要花5个小时左右 现在每天要三个小时
呵呵 说远了 继续说回来
短线炒作确定了之后 我也想通了 这个方法才是最适合自己的方法
股市最难预测不是么 那么每天都去猜第二天是什么走势不是很有趣么
自己性格也很跳脱 所以也受不了中长期的心理折磨 短线也和了自己的性格和爱好
那么这个就是最适合自己的一条路了
短短两个月时间 自己创下了近200%的收益 把钱还给了朋友们 也分了一半的利润给朋友们
然后决定回到家乡 成都
一个方便照顾父母 二个我相信在成都 这个未来的西部金融中心 一定会有我的一席之地
05年末 到了现在的公司求职 应聘于一个5000W的私募基金经理
到去年年底 我执掌的该基金规模已经到了3.7亿
三年多来 一直执行短线操作 终于获得了公司同事 客户 业界的普遍认同
这里说说当初自己怎么买海通的
当时有人在卖海通小非 得知消息后和对方有接触
结果达成了一个利益输送协议 我用当时手里的基金去拉抬他手中的股票
他把海通转让给我 结果没多久 我就辞职了 听说那个股票后面那位基金经理卖出了
他也割肉走人了 实在是一个悲剧
告诉大家这个故事 其实想告诉大家基金不是那么值得相信的 无论过去 现在 还是未来
已有 5 人评分威望 金币 收起 理由
jd964 + 8 + 88 好贴,怀念大学时翘课去广发看盘
burce557 + 33 + 33 一样的95开户,一样的长虹
火车老大 + 28 + 88 好帖 谢谢分享 我是98年17岁开户的 共勉
zenith-candino + 88 + 88 困难过去了,未来更美好。
梅花推手 + 88 + 200 感谢分享。

总评分: 威望 + 245  金币 + 497   查看全部评分

社区知名度
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。感觉像我的偶像,正准备入市,先学一点基础知识!

p15  欠千万别深入,一进不复返啊  详情 回复 发表于 2013-8-8 17:44:22

社区知名度
期待续集。。

社区知名度
07年的时候,受周遭的诱惑,就如一曲兄十七岁那年。

社区知名度

热心助人勋章 版主

梅花的提议真好。
辛苦断兄更新了。
在股市这个不断能产生神话的地方能让我们冷静,成长为高手是需要付出艰辛的。
困难过去了,未来更美好。
我相信你!

社区知名度

终身成就勋章

大家说炒股,是不是也是命呢,我不会弄,但一直想弄

社区知名度

热心助人勋章 版主

原帖由 物华诗境 于 2009-9-18 12:25 发表
大家说炒股,是不是也是命呢,我不会弄,但一直想弄

没试过怎么知道呢?

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

热心助人勋章

社区知名度

物华诗境兄说的是天赋吧
我认为炒股还是需要一些天赋的
或者是性格 有些性格的人就是不适合炒股

社区知名度

zhaoyudz兄过奖了
那里说得上什么偶像啊
股市中经历比我崎岖的人还有很多

社区知名度

谢谢z兄支持
确实最困难的时候已经过去了
现在自己有了自己的操作风格 有了自己的事业
未来应该会更好

社区知名度

梅花兄看来也是07大军里的一员
没关系 07年绝不是高点

社区知名度

版主

个人感觉,股市上最难得的是:溺水三千唯取一瓢小饮!

社区知名度

谢谢122806949兄的支持
能从低谷出来
起码心理素质好了很多
自我感觉如此

社区知名度

CEOSTEVEN兄说的不错
股市中太多太多的诱惑了
抓住自己能抓住的
才是最关键的

社区知名度
恭喜一兄终于找到了自己的定位,挺坎坷,但肯定是种历炼,是笔不菲的才付。

社区知名度
不会  :( :( :(

社区知名度

谢谢greatmichael的祝福
祝愿大家都能找到属于自己的投资风格
只有有了这个
大家才能在股市中长久的生存下去

社区知名度

热心助人勋章 版主

原帖由 一曲肝肠断 于 2009-9-18 14:19 发表
物华诗境兄说的是天赋吧
我认为炒股还是需要一些天赋的
或者是性格 有些性格的人就是不适合炒股

断兄,能否细说呢?

社区知名度

lily1兄不必郁闷
股票这个东西 不会也好 能不碰就不碰
毕竟在这里面 痛苦远远比快乐多