爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: casio_fan

本人最新原创力作:Casio手表爱好者中的一般心理问题分析 [复制链接]

社区知名度

新人进步勋章 爱表族认证会员

爱表族微信公众号
入木三分~~~~~~~~~~~~~~~

社区知名度
有道理,不过我不知道我好像没有这些症状,我不追求电波啊,哈哈,感觉没什么很大的用处;P ;P

社区知名度

终身成就勋章

其实并不是对号入座,但是如果出现了由于买表玩表,而使得自己的心理状态,或者对生活带来一定的影响时,就应该引起注意。

社区知名度
传说中的心理砖家,嘿嘿。。。。。。。。。。。。

社区知名度
楼主总结以上心理障碍,我参照了一下,全有。最近死定了。大有不如卡表,生不如死的劲头。哎!痛苦中...

爱表大亨

誌不強智不達 言不信行不果

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 原创先锋勋章 论坛之星 爱表水军勋章

很好的帖子啊
我应该属于
成瘾性行为:反复使用某种精神活性物质导致躯体或心理方面对此强烈渴求与耐受性。这种渴求导致的行为已极大地优先于其他重要活动。讲得通俗一点,就是每天花大量的时间关注手表的新闻,上各类论坛,挂时间,升等级。看见任何帖子不管知道不知道,看清没看清都有一句没一句的搭个腔,以此提高回复经验值。这样在严重的情况下会影响生活及和周边亲人、朋友等的正常关系。

不过俺工作真的时间很宽松……又不能玩网络游戏……总要找点事做啊  :(

社区知名度
急躁      急躁   急躁啊!!!原来是

社区知名度
牛人牛贴,顶!!!

呵呵。。。

社区知名度
急躁:急切的想买到一块表,却没有合适的款式或者货源时候的反应;或是款式过多而无从下手时,往往引起情绪上的急躁不安;-----当时买5600J时心情比较急切。

自卑:看中一块较高档的表,手头资金拮据,无法拥有;或是自己有的表和他人的相比差了很多档次,不忍提及;------没有,萝卜青菜各有所爱。以我现在的社会地位和工资收入,送我一块海马或者超霸,我都不好意思戴。所有我看别人有好表,从不自卑。

孤僻:是指孤寡怪僻而不合群的人格表现缺陷。易发情景:别人不理睬,自尊心受伤时;当众受到讥讽、嘲笑、辱弄和指责时;遇到挫折而他人幸灾乐祸时;自己津津乐道的Casio的功能不被身边的人所认同,产生的一种抵抗他人的情绪,从而诱发孤僻;--------没有,自己戴自己喜欢的表,别人不认同就不认同呗,人又不是为别人而活着。

期待性焦虑:打款后到收货前的一段时间,由于不知道自己货物情况而产生担忧情绪,时刻等待不幸的到来(如表损坏、丢失等)所表现出的消极心态;直接表现是做什么事情都感到无趣,没劲;然而当心爱的表到手并且完好时,这种情绪便会烟消云散。------有支付宝怕个鸟,骗子虽多,哪能那么巧,老是遇到骗子。

固执/偏执:多出现于有一定经验的手表玩家;1.鉴于Casio手表发展的日新月异,一些老玩家会坚持自己错误的经验,而不愿意正视自己的错误和缺陷,进行新的学习及补充过程;2.固执得认为某个系列是最好的,作为自己购买的最高目标,并优先推荐于他人,典型的例子是MR-G系列。--------人和人是不同的,一样米养百样人。每个人喜欢的东西是不一样的,没必要老是认为自己正确。

嫉妒:出现在有海外亲戚朋友代为购买国内没有的手表款式,或者通过其他方式获得旁人无法得到的优惠的情况;会引起部分人的嫉妒心理;-------哈哈,这有什么好嫉妒的,自己又不是没有手,别人有的东西,自己通过努力迟早也会有,嫉妒又不能解决问题。

强迫症:明明已经很清楚一款表的性能;但在解答他人问题时,害怕出错而丢面子,一再反复得寻找资料确认的行为;-------不就一块表么,了解的差不多了,就下单,确认来确认去的,一块卡西欧能有多少钱?买东西量力而行,搞得那么紧张。

狂热:是指对某一事物表现出盲目热衷的、过度的不合情理的热情的情绪缺陷。典型的例子是收集很多的casio手表,比如经典的蛙人系列,G系列等,还有会在短时间内购买不同类型的casio手表多块等属于明显的不理智购买行为;另一个例子是盲目的追随最新的电波功能。在论坛上会表现为连续不停的发布有关Casio手表的文章、图片、问题贴、投票贴等;--------电波功能我觉得一定要有,手表么,要精确!如果自己无法保证手上的手表走得准不准,那还戴它干吗?扔掉好了。

认知偏误:看似平常的绝对化要求:“我一定要考上复旦”“我肯定成功”“我绝对是对的”“他应该对我好”,延伸开来的类似观点有“手表一定要有太阳能电池”“一定要带电波的”“指针和表盘一定要严格的对齐”“我的观点肯定没问题”等等。-------秒针一定要对齐,手表是个精确玩意,要很严谨。

消沉:心灰意冷、沮丧颓唐的消极情绪,多见于从网络渠道购买的人;对于收到的表的样式、功能等不甚满意或与想象相差很远。从此将表打入冷宫,既不使用,也不关心。-------我没有此表现。

成瘾性行为:反复使用某种精神活性物质导致躯体或心理方面对此强烈渴求与耐受性。这种渴求导致的行为已极大地优先于其他重要活动。讲得通俗一点,就是每天花大量的时间关注手表的新闻,上各类论坛,挂时间,升等级。看见任何帖子不管知道不知道,看清没看清都有一句没一句的搭个腔,以此提高回复经验值。这样在严重的情况下会影响生活及和周边亲人、朋友等的正常关系。------对爱表族确实上瘾了,这点,我有。
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
casio_fan + 20 + 35 + 1 您的回复堪称精品!

总评分: 威望 + 20  金币 + 35  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度
楼主总结以上心理障碍,我参照了一下,全有。最近死定了。大有不如卡表,生不如死的劲头。哎!痛苦中.[s:98] [s:98] [s:101] [s:101] [s:101] [s:101] [s:101] [s:101] [s:101]

社区知名度
最有问题的是,自己要买表,发帖让别人来选择,最后购买投票多的表款。。。。买表是给自己戴的啊!!

社区知名度
能买到心爱的表也是一种荣耀,需要一点财力,打游戏也费钱,这到底还有东西在。。。呵呵。。。[s:101] [s:101]

社区知名度
留名学习……

社区知名度

回复 1楼 casio_fan 的帖子

暗示孤僻性
:@

社区知名度
这贴子非常有营养!应该长期置顶给新手参考和指导!
[s:101] [s:101] [s:101] [s:101] [s:101] [s:101]

社区知名度
消沉[s:101] 。。。。。。。。。。

爱表收藏家

CASIO fans

社区知名度
好吧,我承认我急躁、孤僻、期待性焦虑、固执/偏执、嫉妒强迫症、狂热、认知偏误、消沉、成瘾性行为、反复....以上我都有:( :( :( :( :( :( :(

爱表鉴赏家

换位思考

社区知名度
回顾版主的教导,不想让自己再毒下去了

社区知名度
:L有些分析很到位,

社区知名度
有点意思