爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: jinzxin

保养指南——究竟多少年该做保养洗油   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
学习了 谢谢

社区知名度
我的海鸥五年了。每天都持续的慢40秒左右

ll2330865  是不是需要洗洗  详情 回复 发表于 2016-12-7 10:08:09

社区知名度
ll2330865 发表于 2016-12-7 10:07
我的海鸥五年了。每天都持续的慢40秒左右

是不是需要洗洗

社区知名度

爱表族认证会员

给力。

社区知名度
60年代,老爸老妈两块表拿去亨德利洗油,全部弄坏,走走停停,一块西马一块瓦时针,可惜了。

社区知名度

爱表族认证会员

正常运转就无需打理。
真不行了手表会告诉你的。

社区知名度
5156 发表于 2007-8-23 21:45
我认为现在很多人都在害怕到哪里找好的修表师傅,大家都在怕一次保养把自己的心爱之物弄得残不忍睹,所以很 ...

学习了

社区知名度
好、学习啦、、

社区知名度
好贴 学习啦!

社区知名度
学习了

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度

社区知名度

爱表族认证会员

社区知名度
現在真的找不到以及不好找修錶師傅了

社区知名度
确实,没有必要按这个规定的时间洗油,帮我女朋友买的一只表,牌子不说了,15年了,现在也没有洗油, 正常之内,我自己的几只表,换着戴的,更没有常去洗油!

社区知名度

爱表族微信公众号记得70年代我刚入行钟表业,师傅对我说过的一句话“钟表不是用坏的,都是修坏的!”
当初我不以为然,经过几十年钟表业的滚打实践,仔细回忆师傅的话,确实如此!
其实顾客送进表行的表大多没啥大毛病,拆洗、加油、做保养为多。
到了表行修理后,我罗列容易发生的毛病(分拆卸、清洗、装配等):
一、拆卸时:
1、拆卸秒针不慎,秒轴折断;
2、工具使用不当,表盘划伤;
3、表盘面脚拆卸不当,折断;
4、拆卸摆夹板用力不当,游丝拉长变形;
5、拆卸擒纵叉前忘“放劲”,叉瓦损坏,或松动脱落;
6、拆卸防震器不慎,防震簧折断;
7、打开条合轮不慎,条轴弹飞;
8、操作不当或工具不好,一些零件容易遗失:如托钻、防震碗、防震簧、离合杆、离合簧等;
9、操作者操作水平低下易产生:开后盖划伤后盖、夹板划伤、轮轴折断、螺丝划伤等。
............
恕我不再写下去了,问题太多了!
钟表行一般的对策(与前对应):
1、接秒轴;(秒轴接过后,总有一些偏差,给今后手表走时稳定性带来隐患!)
2、用有色溶剂尽量修复;(当你的表进入易手市场身价就大大降低了!)
3、胶合或焊接;(产生隐患!)
4、整理游丝;(等时性变差!)
5、配原配或代用叉瓦,用虫胶胶合叉瓦;(效益下降!)
6、配原配或代用防震簧;(防震效果下降!)
7、配原配或代用条轴;(动能损失!)
8、配不到原配的找替代品;(隐患)
9、对表行来说,划伤根本就不算啥问题;
顾客往往是不知情的!
要知道:使用中坏的表是可以修复的,而一块修坏的表会终身残疾!

已有 11 人评分        威望        金币        收起理由
shancao        + 1                很有用,谢谢指导
Cjxzx88        + 1        + 2        感谢分享,那平时拿去维修的时候有什么可以.
18656757712        + 1        + 1        感谢分享实用信息!
liyy1962                + 2       
jj78780        + 1        + 1        免速拿驾照,Q 7263 06362
icebear_sx        + 1        + 1        很给力!
jack_fen        + 1        + 2        很给力!
国华信        + 1                很给力!
sherrvy        + 1        + 1        很给力!
gdlast        + 1        + 1       
FFJJ1117        + 1        + 1        很给力!
总评分: 威望 + 10  金币 + 12   查看全部评分

收藏收藏132
评分评分
回复 使用道具 举报
jinzxin

版主

小晶

金币232039 社区知名度905 威望70832 积分561664帖子2103精华42UID44769
活动优胜勋章 版主 特殊贡献勋章

串个门加好友打招呼发消息       
2楼
二、清洗时:
1、该洗得不洗,不该洗的洗了;
有的操作者偷懒,托钻不拆、防震器不拆,清洗不彻底。
有的表发条是自润滑的,不用清洗加油,操作者不懂,浸入汽油缸清洗,心疼啊!
有的发条合内加特殊的润滑油(黑色),操作者误认为是油污,去清洗了!
我甚至在某表行看到有人竟将表盘也用溶剂油清洗!可恶啊!
2、操作粗糙;
表行喜欢用油画笔改制成清洗刷,但是对有些镜面夹板也用此刷清洗,使夹板美观程度受损。
有的柳木签残屑留在机芯,留下隐患。
3、烘干时间控制.......
大多数表行用大功率灯泡制烘箱来烘干清洗完的表芯,烘干时间是人为控制的。
经常有人烘干时间过长,使零件变色,回火,这是很伤机芯的。

哈雷狂飙  学习了 !谢谢  详情 回复 发表于 2013-4-22 21:01:28
回复 使用道具 评分 举报
jinzxin

版主

小晶

金币232039 社区知名度905 威望70832 积分561664帖子2103精华42UID44769

3楼
三、修理及装配
1、修理
大部分修理员业内称其为"拆油师傅",意为只会拆洗加油。若真有问题的表交给他修,结果可想而知!
下面我略举曾经遇到的一些拙劣的修理手法,(只是冰山一角):
有朋友要我看一块久修不好的百浪多,我竟然发现其条合轮与发条铆和在一起,铆钉露出在合外,调和轮每转一圈与夹板碰擦一次,朋友说发条配过,我估计修理者配不到发条,将断外勾的发条与条合铆和!可恶的修理员!其实就是弯一个外勾也比此容易且好呀。我百思不解.......
还有的更可笑,如用口香糖胶合表盘与机芯;甚至有用502胶水的而使机芯无法与表盘分离!
有的调整间隙竟然用纸片插在夹板间!
大部分表条合轴两端没有钻石,时间久了磨损后造成条合偏心(尤其是一些古董级怀表、手表)修理时常用“月牙冲”进行“缩眼”处理,可经常发现有人冲错方向!致使偏心愈来愈重,甚至报废!(我曾经问其中一些人,竟然不知道条合轴孔磨损原因是上条引起的!他们以为是条合运转造成的!奥天哪!难怪会搞错方向!)
.......
2、装配
对修理员来讲装配比拆卸容易一些。
我特别呼吁注意螺钉的装配,因为同一只表中螺钉有长有短,有粗有细,上部有厚有薄。拧错不止是损害夹板螺孔,还会发生一些意想不到的故障。前几天我就为朋友ETA2836机芯解决上条拨针故障,拆开发现日历压板螺钉竟然拧到了摆夹板上,由于其尾部,顶住了离合杆后部,干扰了离合杆运动,造成上条拨针故障。
还有的修理员拧错了叉夹板螺钉,螺钉头部与摆轮发生轻微碰擦,使摆轮运动受阻,这种表是走不好的。
其实装配的学问大着哪,由于篇幅问题,以后再谈。

cash8383  太有用了  详情 回复 发表于 2014-4-26 09:49:48

三十九级台阶  你好,诚心向您请教一个问题,总之非常之郁闷:去年去瑞士旅游的时候买了一块欧米茄8500机芯的海马http://www.iwatch365.net/thread-17146774-1-1.html走时一直很精准http://www.iwatch365.net/thread-17314235-1-1.  详情 回复 发表于 2013-7-22 22:29:31

难得云起  太有用了,多发  详情 回复 发表于 2012-10-22 01:50:53
jinzxin

版主

小晶

4楼
四、针对修理业目前现状对策,以及对爱表者的忠告
写到这里,有很多朋友惊呼恐怖!
其实也不要过于紧张,表行针对以上情况也在调整,他们的对策措施:
1、每家表行特别是大店名店都有1-2名所谓“老法师”,他们的主要工作就是整修疑难杂症表,以及修理给人修坏的表。
不过此类人员不多啦!据我所知,上海市具有钟表高级技师、技师(由原劳动局、商业局认可发证的)目前已经不足20人!(请原谅,括号里内容我删除了,原因么,有人依据此查到我是谁了,幸好是我朋友,呵呵。)主要集中在商业大区几家大店名店。
2、修理者回修率与奖金挂钩,每块表修理后均有登记是谁修的,一旦有回修就扣奖金,促使修理者提高质量。
3、名表接修是会收取几百至千元修理风险保险,一方面提高技术好的修理者修表积极性,另一方面一旦损坏机件有能力购买,也可补偿表行损失。

最后给爱表者的忠告:

1、虽然说理论上机械表每3-5年需要清洗加油,但我还是认为如果表走时正常,完全不必!(发现表有问题再送修吧!)

很多人都有这种感觉:原先表可以长期运行,经过保养后,之后几乎每2-3年又要清洗加油了!什么原因?让我细细道来:
a、原厂出厂时,表经过防油扩散(膜)处理,加的油能保证在钻眼中不流淌扩散。清洗时,这层膜也清除了,而表行是没有这种防油扩散处理手段的!所以加的油1-2年(甚至更短)就流淌扩散,失去润滑作用,流淌出去的油又易吸附垃圾,甚至侵入游丝等不得沾油地方,产生各种故障。
b、油的问题。原厂表内用油很讲究,发条用——发条脂(自润滑的不加油)、叉瓦用——叉瓦油、摆轴用——托钻专用油、上条机构——用专用油、柄头用硅脂、其它地方用普通表油,可我们大部分表行只用普通表油、甚至钟油(用在条合、上条机构)和硅脂。
c、环境的问题。生产厂要控制温湿度,空气的纯净度。普通表行是达不到此要求的。国内你甚至看见一位师傅边抽烟边修表,也不会大惊小怪!

我强烈建议:2万元以上表还是送原厂做保养!
理由除上述外,还有原厂具有专用工具以及原配机件等等。举个小小例子:比如开后盖,专用开表器不会留下痕迹,表行用多功能(万能)开表器,易留下痕迹!我曾经看到有人开 “  R ” 后盖,用的是啥工具?剪刀!你吃惊吗?

2、自己喜欢的稍好的表有故障需送修,尽量到大店名店,除了大店名店有较好的师傅外,另外规章制度也齐全,真发生不愉快事件,他们为了顾及店的信誉牌誉,还是会认真处理的。
当然如果一些大路表、电子表从经济上考虑,送大店就不合算了,甚至修理费大于表的价值;到普通表铺小修小配、配电池还是比较合算。

文末回答一些提问:

1、问:我的表会给表行偷换吗?

答:这种情况现在几乎很少发生,原因:1、目前大部分表是透盖,换机芯很容易被发现。2、大店名店分发与接受手表有专人核对。3、这种鸡鸣狗盗之徒在行业内会声名狼藉,无法生存。
(以我这些年的经历,我只知道有过两起换机事件,一件发生在70年代南京路某店,我的一位师兄偷换了1个山道士机芯,被大小会议批斗。还有一件发生在80年代我师傅辈分人身上,被人告以粗马机芯换走了一块ETA2879机芯,不过这件事有蹊跷,他本人不承认,我也认为他不会,但有2人证明他换了,结果他患了一场大病,回家病休,结果很惨。)

2、问:我很怕给表行宰,怎样预防呢?

答:我给列举一些表行的宰人手法,以及应对办法,供参考。
手法一、“你的表估计还有问题,检查后发现有坏的需加费!”
这是很普遍的手法,给以后实施欺诈打下伏笔!
应对办法:
你可以说:
1、“超过XXX元,我不要修了!”  XXX元是你能承受的底线。
2、“坏件超过XX元要与我联系!坏件要还给我!”  可以预先知道坏什么,不要到取货时加了很多钱而猝不及防。取回坏件你可以 知道究竟坏了什么,也给对方造假增加难度。
3、“我已经请人看过了,没有问题,而且现在表还能正常工作,只是需要洗油!”   把门关死!

手法二、“你的表需要整理游丝,加XXX元!”,
这也是使用频率很高的说辞。我有次去某表行看我的同学,旁边接修员一共接了6只表,其中4只用到了这句话!我对我同学说:哪有这么多游丝要整理的?你们真不地道。我同学说你去看其他表行,比我们更厉害!其实我知道,真正能整理游丝的高手(游丝拉直,再盘好恢复原样。)整个行业上海目前不会超过50人!最恶劣的是,表行游丝整理的费用,甚至超过换新游丝的价格!
应对办法:
你可以说:
1、“我的表很准,不会是游丝问题!”让对方知道你懂行,不敢宰你。
2、“不会把,我每次到这里修表,都说游丝需整理?”让他觉得你已经发现疑点,不敢下手。

手法三、自己损坏的零件,顾客买单。
新手或者经验不足的修理员,常会弹失或损坏手表零件,并且常常会将损失转嫁给客户。
应对办法:
1、向表行追讨坏的零件,要是拿不出,就有问题,与他交涉。
2、了解一些基础知识,比如,秒轮轴断了,如果送进去秒针运行正常或者安装正常,是不可能断的。肯定是弄坏的!诸如此类.......

手法四、小病大修、坏一个零件配整个组件。
小病大修,说实话,你若不是高手很难分辨,我最近也有此经历,朋友介绍的一位朋友的停走的表,请我看一下,我很快查到毛病,是游丝外桩螺丝脱落,卡在表内造成停摆。朋友说到表店去检修过,洗油、保险、换零件等开价2400元!(因为不舍得才找我)刀够快的!
至于坏一只零件配全套组件的,目前大多表店均有!
最近论坛上就有几列:如坏发条换条合轮组件、上条柄坏换上条柄组件(连柄帽)。其他还有如圆盘丁脱落换套摆!卡瓦碎裂换擒纵叉总成!等等
这一方面是考虑利润,另一方面修理员的技术水平日益下降,很多活不会干了!
应对办法:
1、尽量找自己熟悉的表行、修理员检修。
2、提高自己钟表基础知识,以应对花样层出不穷的骗术。
3、一旦发现问题,要据理力争。

考虑到篇幅问题,到此我该收笔了。
最后我要感谢论坛的各位版主、特别是回帖的朋友们的的鼓励和支持!
谢谢大家[s:93] !

社区知名度

爱表族微信公众号记得70年代我刚入行钟表业,师傅对我说过的一句话“钟表不是用坏的,都是修坏的!”
当初我不以为然,经过几十年钟表业的滚打实践,仔细回忆师傅的话,确实如此!
其实顾客送进表行的表大多没啥大毛病,拆洗、加油、做保养为多。
到了表行修理后,我罗列容易发生的毛病(分拆卸、清洗、装配等):
一、拆卸时:
1、拆卸秒针不慎,秒轴折断;
2、工具使用不当,表盘划伤;
3、表盘面脚拆卸不当,折断;
4、拆卸摆夹板用力不当,游丝拉长变形;
5、拆卸擒纵叉前忘“放劲”,叉瓦损坏,或松动脱落;
6、拆卸防震器不慎,防震簧折断;
7、打开条合轮不慎,条轴弹飞;
8、操作不当或工具不好,一些零件容易遗失:如托钻、防震碗、防震簧、离合杆、离合簧等;
9、操作者操作水平低下易产生:开后盖划伤后盖、夹板划伤、轮轴折断、螺丝划伤等。
............
恕我不再写下去了,问题太多了!
钟表行一般的对策(与前对应):
1、接秒轴;(秒轴接过后,总有一些偏差,给今后手表走时稳定性带来隐患!)
2、用有色溶剂尽量修复;(当你的表进入易手市场身价就大大降低了!)
3、胶合或焊接;(产生隐患!)
4、整理游丝;(等时性变差!)
5、配原配或代用叉瓦,用虫胶胶合叉瓦;(效益下降!)
6、配原配或代用防震簧;(防震效果下降!)
7、配原配或代用条轴;(动能损失!)
8、配不到原配的找替代品;(隐患)
9、对表行来说,划伤根本就不算啥问题;
顾客往往是不知情的!
要知道:使用中坏的表是可以修复的,而一块修坏的表会终身残疾!

已有 11 人评分        威望        金币        收起理由
shancao        + 1                很有用,谢谢指导
Cjxzx88        + 1        + 2        感谢分享,那平时拿去维修的时候有什么可以.
18656757712        + 1        + 1        感谢分享实用信息!
liyy1962                + 2       
jj78780        + 1        + 1        免速拿驾照,Q 7263 06362
icebear_sx        + 1        + 1        很给力!
jack_fen        + 1        + 2        很给力!
国华信        + 1                很给力!
sherrvy        + 1        + 1        很给力!
gdlast        + 1        + 1       
FFJJ1117        + 1        + 1        很给力!
总评分: 威望 + 10  金币 + 12   查看全部评分

收藏收藏132
评分评分
回复 使用道具 举报
jinzxin

版主

小晶

2楼
二、清洗时:
1、该洗得不洗,不该洗的洗了;
有的操作者偷懒,托钻不拆、防震器不拆,清洗不彻底。
有的表发条是自润滑的,不用清洗加油,操作者不懂,浸入汽油缸清洗,心疼啊!
有的发条合内加特殊的润滑油(黑色),操作者误认为是油污,去清洗了!
我甚至在某表行看到有人竟将表盘也用溶剂油清洗!可恶啊!
2、操作粗糙;
表行喜欢用油画笔改制成清洗刷,但是对有些镜面夹板也用此刷清洗,使夹板美观程度受损。
有的柳木签残屑留在机芯,留下隐患。
3、烘干时间控制.......
大多数表行用大功率灯泡制烘箱来烘干清洗完的表芯,烘干时间是人为控制的。
经常有人烘干时间过长,使零件变色,回火,这是很伤机芯的。

哈雷狂飙  学习了 !谢谢  详情 回复 发表于 2013-4-22 21:01:28
jinzxin

版主

小晶

3楼
三、修理及装配
1、修理
大部分修理员业内称其为"拆油师傅",意为只会拆洗加油。若真有问题的表交给他修,结果可想而知!
下面我略举曾经遇到的一些拙劣的修理手法,(只是冰山一角):
有朋友要我看一块久修不好的百浪多,我竟然发现其条合轮与发条铆和在一起,铆钉露出在合外,调和轮每转一圈与夹板碰擦一次,朋友说发条配过,我估计修理者配不到发条,将断外勾的发条与条合铆和!可恶的修理员!其实就是弯一个外勾也比此容易且好呀。我百思不解.......
还有的更可笑,如用口香糖胶合表盘与机芯;甚至有用502胶水的而使机芯无法与表盘分离!
有的调整间隙竟然用纸片插在夹板间!
大部分表条合轴两端没有钻石,时间久了磨损后造成条合偏心(尤其是一些古董级怀表、手表)修理时常用“月牙冲”进行“缩眼”处理,可经常发现有人冲错方向!致使偏心愈来愈重,甚至报废!(我曾经问其中一些人,竟然不知道条合轴孔磨损原因是上条引起的!他们以为是条合运转造成的!奥天哪!难怪会搞错方向!)
.......
2、装配
对修理员来讲装配比拆卸容易一些。
我特别呼吁注意螺钉的装配,因为同一只表中螺钉有长有短,有粗有细,上部有厚有薄。拧错不止是损害夹板螺孔,还会发生一些意想不到的故障。前几天我就为朋友ETA2836机芯解决上条拨针故障,拆开发现日历压板螺钉竟然拧到了摆夹板上,由于其尾部,顶住了离合杆后部,干扰了离合杆运动,造成上条拨针故障。
还有的修理员拧错了叉夹板螺钉,螺钉头部与摆轮发生轻微碰擦,使摆轮运动受阻,这种表是走不好的。
其实装配的学问大着哪,由于篇幅问题,以后再谈。

cash8383  太有用了  详情 回复 发表于 2014-4-26 09:49:48

三十九级台阶  你好,诚心向您请教一个问题,总之非常之郁闷:去年去瑞士旅游的时候买了一块欧米茄8500机芯的海马http://www.iwatch365.net/thread-17146774-1-1.html走时一直很精准http://www.iwatch365.net/thread-17314235-1-1.  详情 回复 发表于 2013-7-22 22:29:31

难得云起  太有用了,多发  详情 回复 发表于 2012-10-22 01:50:53
jinzxin

版主

小晶

4楼
四、针对修理业目前现状对策,以及对爱表者的忠告
写到这里,有很多朋友惊呼恐怖!
其实也不要过于紧张,表行针对以上情况也在调整,他们的对策措施:
1、每家表行特别是大店名店都有1-2名所谓“老法师”,他们的主要工作就是整修疑难杂症表,以及修理给人修坏的表。
不过此类人员不多啦!据我所知,上海市具有钟表高级技师、技师(由原劳动局、商业局认可发证的)目前已经不足20人!(请原谅,括号里内容我删除了,原因么,有人依据此查到我是谁了,幸好是我朋友,呵呵。)主要集中在商业大区几家大店名店。
2、修理者回修率与奖金挂钩,每块表修理后均有登记是谁修的,一旦有回修就扣奖金,促使修理者提高质量。
3、名表接修是会收取几百至千元修理风险保险,一方面提高技术好的修理者修表积极性,另一方面一旦损坏机件有能力购买,也可补偿表行损失。

最后给爱表者的忠告:

1、虽然说理论上机械表每3-5年需要清洗加油,但我还是认为如果表走时正常,完全不必!(发现表有问题再送修吧!)

很多人都有这种感觉:原先表可以长期运行,经过保养后,之后几乎每2-3年又要清洗加油了!什么原因?让我细细道来:
a、原厂出厂时,表经过防油扩散(膜)处理,加的油能保证在钻眼中不流淌扩散。清洗时,这层膜也清除了,而表行是没有这种防油扩散处理手段的!所以加的油1-2年(甚至更短)就流淌扩散,失去润滑作用,流淌出去的油又易吸附垃圾,甚至侵入游丝等不得沾油地方,产生各种故障。
b、油的问题。原厂表内用油很讲究,发条用——发条脂(自润滑的不加油)、叉瓦用——叉瓦油、摆轴用——托钻专用油、上条机构——用专用油、柄头用硅脂、其它地方用普通表油,可我们大部分表行只用普通表油、甚至钟油(用在条合、上条机构)和硅脂。
c、环境的问题。生产厂要控制温湿度,空气的纯净度。普通表行是达不到此要求的。国内你甚至看见一位师傅边抽烟边修表,也不会大惊小怪!

我强烈建议:2万元以上表还是送原厂做保养!
理由除上述外,还有原厂具有专用工具以及原配机件等等。举个小小例子:比如开后盖,专用开表器不会留下痕迹,表行用多功能(万能)开表器,易留下痕迹!我曾经看到有人开 “  R ” 后盖,用的是啥工具?剪刀!你吃惊吗?

2、自己喜欢的稍好的表有故障需送修,尽量到大店名店,除了大店名店有较好的师傅外,另外规章制度也齐全,真发生不愉快事件,他们为了顾及店的信誉牌誉,还是会认真处理的。
当然如果一些大路表、电子表从经济上考虑,送大店就不合算了,甚至修理费大于表的价值;到普通表铺小修小配、配电池还是比较合算。

文末回答一些提问:

1、问:我的表会给表行偷换吗?

答:这种情况现在几乎很少发生,原因:1、目前大部分表是透盖,换机芯很容易被发现。2、大店名店分发与接受手表有专人核对。3、这种鸡鸣狗盗之徒在行业内会声名狼藉,无法生存。
(以我这些年的经历,我只知道有过两起换机事件,一件发生在70年代南京路某店,我的一位师兄偷换了1个山道士机芯,被大小会议批斗。还有一件发生在80年代我师傅辈分人身上,被人告以粗马机芯换走了一块ETA2879机芯,不过这件事有蹊跷,他本人不承认,我也认为他不会,但有2人证明他换了,结果他患了一场大病,回家病休,结果很惨。)

2、问:我很怕给表行宰,怎样预防呢?

答:我给列举一些表行的宰人手法,以及应对办法,供参考。
手法一、“你的表估计还有问题,检查后发现有坏的需加费!”
这是很普遍的手法,给以后实施欺诈打下伏笔!
应对办法:
你可以说:
1、“超过XXX元,我不要修了!”  XXX元是你能承受的底线。
2、“坏件超过XX元要与我联系!坏件要还给我!”  可以预先知道坏什么,不要到取货时加了很多钱而猝不及防。取回坏件你可以 知道究竟坏了什么,也给对方造假增加难度。
3、“我已经请人看过了,没有问题,而且现在表还能正常工作,只是需要洗油!”   把门关死!

手法二、“你的表需要整理游丝,加XXX元!”,
这也是使用频率很高的说辞。我有次去某表行看我的同学,旁边接修员一共接了6只表,其中4只用到了这句话!我对我同学说:哪有这么多游丝要整理的?你们真不地道。我同学说你去看其他表行,比我们更厉害!其实我知道,真正能整理游丝的高手(游丝拉直,再盘好恢复原样。)整个行业上海目前不会超过50人!最恶劣的是,表行游丝整理的费用,甚至超过换新游丝的价格!
应对办法:
你可以说:
1、“我的表很准,不会是游丝问题!”让对方知道你懂行,不敢宰你。
2、“不会把,我每次到这里修表,都说游丝需整理?”让他觉得你已经发现疑点,不敢下手。

手法三、自己损坏的零件,顾客买单。
新手或者经验不足的修理员,常会弹失或损坏手表零件,并且常常会将损失转嫁给客户。
应对办法:
1、向表行追讨坏的零件,要是拿不出,就有问题,与他交涉。
2、了解一些基础知识,比如,秒轮轴断了,如果送进去秒针运行正常或者安装正常,是不可能断的。肯定是弄坏的!诸如此类.......

手法四、小病大修、坏一个零件配整个组件。
小病大修,说实话,你若不是高手很难分辨,我最近也有此经历,朋友介绍的一位朋友的停走的表,请我看一下,我很快查到毛病,是游丝外桩螺丝脱落,卡在表内造成停摆。朋友说到表店去检修过,洗油、保险、换零件等开价2400元!(因为不舍得才找我)刀够快的!
至于坏一只零件配全套组件的,目前大多表店均有!
最近论坛上就有几列:如坏发条换条合轮组件、上条柄坏换上条柄组件(连柄帽)。其他还有如圆盘丁脱落换套摆!卡瓦碎裂换擒纵叉总成!等等
这一方面是考虑利润,另一方面修理员的技术水平日益下降,很多活不会干了!
应对办法:
1、尽量找自己熟悉的表行、修理员检修。
2、提高自己钟表基础知识,以应对花样层出不穷的骗术。
3、一旦发现问题,要据理力争。

考虑到篇幅问题,到此我该收笔了。
最后我要感谢论坛的各位版主、特别是回帖的朋友们的的鼓励和支持!
谢谢大家[s:93] !

千头万绪是多少  真是谢谢大神科普啊!名表送去官方售后保养问题不大吧?我之前用了7年的江诗丹顿手动机械拿去淮海中路江诗丹顿之家准备保养,结果接待我的客服说手表误差没问题,不用保养。有点出我意外,要知道在第三方的话,看你送  详情 回复 发表于 2020-5-19 22:01:05

社区知名度

社区知名度

爱表族微信公众号1.指示差:手表任一瞬时的指示时刻与标准时刻的差值。
  2.日差:手表相隔时段为一日的实走指示差的差值。
  3.瞬时日差:在一个短的时段和规定的环境条件中,用测试仪器所测得的日差测定值。
  4.平均日差:指若干日内手表日差的平均值。
  5.日偏差:指日差与平均日差之差值。
  6.平均日偏差:指若干日内手表日偏差的平均值。
  7.日变差:指相邻二日的日差之差值。
  8.平均日变差:指若干日内日变差的平均值。
  9.等时差:指手表满条和经24小时时,各相应位置瞬时日差的差值。通常取其最大差值为等时差。
  10.位差:手表满条时各个位置所测得的瞬时日差之差的最大值。
  11.摆幅:摆轮从一个极端位置到另一个极端位置之间的角位移。
  12.满条摆幅平立差:手表满条时,面上和各立面位置摆幅差值中的最大值。
  13.满半条摆幅差:手表满条和24小时时的面上位置摆幅的差值。
  14.半条摆幅:指手表满条后经24小时时的“3”上位置的摆幅。
  15.温度系数:手表在温度每变化1℃时的日差变化值。
  16.综合指标:是反映表机内在质量的综合性参数,由等时差、位差、温度系数按一定比例关系组合而成的数值。
  17.复原差:指在一定的检验期间,最后一日的日差和开始测试时同一位置日差之差值。
  18.延续走时:指手表一次上满发条后所能维持的走时时间。
  19.周期:指手表调速机构中摆轮一次全振荡过程所经历的时间。
  20.频率:机械手表的频率是指摆轮每秒钟的全振荡次数。单位为赫兹(Hz)。在实际应用中,也可以采用相应的摆动次数(次/秒)或(节拍数/时)来表示。
   赫兹  次/秒  次/时
       5/2   5   18000
   11/4   11/2  19800
       3       6   21600
     7/2      7   25200
      4      8   28800
      5       10   36000

社区知名度

爱表族认证会员

楼主这样一说能让很多吃了定心丸

社区知名度
非常好的帖子 那么多年了仍旧受用  感谢