爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: wjklli11

[独家原创] 纪录一个欧粉入手劳力士绿水鬼的心路历程,附手表防磁分析以及对欧米茄劳力士品牌对比   [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
文章很长,请耐心阅读
先介绍一下我自己吧,本人现年20出头,初中毕业便来到澳洲留学,现在正在澳洲某大学读书。

作为一个90后,我对手表的兴趣明显比同龄人大很多。我们这一代由于习惯手机的便利,很多时候都是会用手机看时间,戴手表的人对比上一代真的少很多。我对手表的记忆是从我父亲戴的欧米茄石英表开始培养起来的,那时候还小,父亲在家时,我便会拿起他的表,看着秒针一格一格跳着走,感觉十分的有趣。

上初中有了自己的第一块手表,是卡西欧的电子表。我对它十分的满意,可惜带了一段时间再一次旅游中我把它弄丢了,之后就一直没有带表。
初中毕业后便来到了澳洲,开始了自己的留学生涯,因为年纪小,人不生地不熟,英语在当时也不算太好,很多时候就宅在家里面。后来认识了一群朋友,也终于变得外向起来了。

再次有买表的打算是在一次聚会中,一个朋友的朋友戴着一款炫酷的手表,打听了一下,名字叫hublot,中文叫宇舶,回家一查,那价格让我开了眼。也终于知道世界上有如此贵的表存在。这个经历让我心中再次燃起了对表的热情,之后我便在国外许多腕表论坛注册了账号,开始了自己对腕表的研究。

受我父亲的影响,欧米茄这个品牌是我首先关注的,在国外的omega forum潜水了一阵,我被欧米茄深深的折服了,美妙的同轴擒纵结构,伟大的历史,还有相对宇舶这种特级表更亲民的价格。当时对PO8500橙圈完全上瘾了,骚气到爆,表径也大46mm左右,戴了走到大街上也是非常显眼。价格也能接受,马上就入手了(很抱歉由于上次回国把PO8500放在国内的家中,手机换成IPhone6之后之前照片也没同步,现在并没有照片给大家看)。

总之当时是非常满意的,可是时间久了这款表也给我带来了困扰,先是过大的表径和我相对纤细的手腕非常不搭,然后是这表非常厚,很沉,夏天戴简直是… 但是除此之外,这只表出奇的精准,每日误差大约一两秒,非常完美。

看了上面的描述你就知道,我是不折不扣的欧粉。当时对劳力士的印象是很差的,觉得是没品的土豪戴的。毕竟大金劳的印象过于深入人心。

转机发生在去年,偶然发现我的表竟然时针不齐!而且怎么调也不齐…上网查了查貌似是8500的通病。分针整整快6分钟时针才准点…是在很无奈,然后懒得维修,想趁机换一块表。接下来又是漫长的调查,本人上国外的论坛比较多,实际上爱表族也是近期才关注的,在调查中,一款欧米茄AT8500 防磁腕表让我眼前一亮,大小厚度貌似都很适合我。正准备预定可是发现貌似时针不齐问题在这款表上还是没解决。没办法再观望,然后,偶然在逛论坛是看到了劳绿水鬼的照片,马上就被毒到了。

后面的展开就很明显了,我对劳力士做了很彻底的研究,然后深深懊悔自己之前对劳的看法。尽管制表历史较欧米茄短,它却发明了许多革命性的腕表专利,雄踞表坛霸主几十年。3135机芯的稳定耐操,和劳力士低调务实的作风。让我深深着迷。我最欣赏的,就是劳力士并不随市场大流改变自己腕表的设计与外观,最明显的在于劳大多数腕表的不背投,我的PO8500的背投日内瓦纹看起来很好看,实际上细看边角打磨还是有些粗糙的,对比我朋友的宝玑或者Patek,打磨水准高下立判。但是劳力士索性直接不让你看,背后一个大钢圈,努力把耐操做到极致。

时间转到今年,上个月悉尼表店的AD打电话给我,说绿水鬼有货,新的欧米茄AT8500 蓝盘至臻同轴也有货到了。接下来就是做选择了,到底是劳力士水鬼还是AT8500。绿水鬼没折扣,AT8500打折后价格只有绿水鬼的一半,实在是很划算!而且还是15,000高斯的防磁!听起来是多么的美妙!

接下来说说本人对防磁表的看法,个人真的很不喜欢欧米茄大肆宣扬它的防磁机芯,在防磁领域,欧米茄只算后起之秀,我更不喜欢欧米茄做推广时刻意把手表受磁的问题夸张严重化。实际上,现代机械表日常生活中受磁概率很低,并且大多数石英表和电子表都是防磁的。石英表靠近磁铁会短暂受到影响,然而只要把磁铁挪开石英表会立马恢复精准度,并不需要机械表那样需要消磁。电子表更不用说,普通的卡西欧非指针非太阳能的电子表完全没有可以受磁的部件,即使放置于高达1.5-3万高斯的MRI的核磁共振机械中也完全不会受影响(国外论坛有许多实验,有兴趣的朋友可以搜一下)。所以国外许多靠近高磁场的工作研究人员更喜欢佩戴卡西欧g shock,而不是机械表,见下图,电子表防磁测试

历史上第一支防磁机械表应该是劳力士的Milgauss,能防止1000高斯的磁力。很多人因此认为欧米茄的防磁表的能力是劳力士的15倍,这是不正确的!能抗1000高斯的是劳力士1956年制作的那款,经过许多年的改进,包括更换机芯中容易受磁的材质和使用新游丝,有证据表明,新款绿玻璃的抗磁效果应该是5000高斯左右的。当然,还是比不上欧米茄的15,000高斯以上防磁。

实际上历史上有一只防磁表被许多人忽视,可是它确可能是能跟欧米茄最新防磁技术比拼的超强防磁表, 它就是万国IWC Ingenieur 500,000 A/M, 如同它的名字,它能承受大于500,000 A/M 的磁力,机芯几乎采用了全防磁材质,约等于6250 高斯!!!最重要的是,这款腕表是在1989年出产发售的!因为当时工艺限制,导致这只表的防磁部件尤其是游丝良品率底,生产成本过高,所以只生产了2700支便停产了。可是,这只表的防磁能力,放到20多年后的今天,依然是机械表的最高水准!请注意,这只表防磁能力并不止6250高斯,而是IWC当时没有测试设备能够产生更高的磁力,与欧米茄一样,实际上,IWC的工程师曾经把这支腕表专门放入能产生3,700,000  A/m(2.5万高斯以上)的MRI机器中测试,结果是走时完全不受影响。

有兴趣的朋友还可以查查卡地亚 ID2 系列腕表,整个机芯完全真空密封,没有空气等任何杂质,动力贮存大大增强,齿轮磨损也降到最低,而且采用全硅材质,完全防磁。

最后思索了半天,还是选择入手了绿水鬼,新款AT8500没了日历窗,时针不齐问题解决与否还是未知,。实际上日常防磁,我的PO8500配硅游丝以及水鬼配蓝游丝完全够用,入手绿水鬼后,我特意把它放在我电脑的音响上,总共5分钟,走时完全不受影响。而且大家可以看下图,3000高斯的磁铁,在距离超过仅0.5inch (约1.25厘米后)。磁力立马降低到1000高斯以下。磁铁在一定距离下衰减速度是很快的,你的机械表只要不是刻意贴上一块强磁铁,是很难受磁影响到精度的!见下图:

说到这里,我想说,机械表走到今天,实际上技术已经是非常落后的了,对比电子表实在没什么优势,即使机械表号称可以不靠电池永远走下去,可时间长了齿轮磨损还是必须要保养的。现代电子表无论精准,防震,防磁以及保养周期以及功能多样化和方便程度都是远超机械表的。然而让机械表时至今日仍然这么有魅力的,正是它之后所代表的文化以及人类工匠智慧的体现!

我觉得欧米茄相较于劳力士所缺乏的,正是这种文化,这种持续性,欧米茄现在的整个文化显得非常浮躁,许多表款都有借鉴劳力士的影子,而且急于赶超。在悉尼欧米茄表店的销售人员,总是说自己的表比劳力士如何如何好,殊不知这种表现总是显得有些欲盖弥彰,这实际上是一种不自信的表现。在最新2014年瑞士品牌排名中,欧米茄销售额仍然几乎落后劳力士一半。就宛如在手机领域,三星等安卓手机不停吹捧自己的硬件相比苹果有多么多么棒,配置有多么多么高,可苹果的品牌价值与销售额依然雄霸手机市场。劳力士可以50年生产一只表不改外观,欧米茄每几年就改,加背投,改机芯,新版限量版层出不穷(代价就是保值程度下降)。你可以说他创新,但是机械表不同于手机这种电子产品每年都更新换代,机械表的技术无论如何创新也很难击败电子表,这种时候,不如守旧一点,与其激进,不如保守一点,以历史文化品味作为武器,争取作出确保没有缺陷让消费者满意的产品,再投入市场。一个制表品牌的成功,机芯占很重要的因素,但是并不是唯一的因素,一个品牌的售后,保值程度,制表理念的传承,对消费者负责的态度,同样是非常非常重要的。

当然我还是非常喜欢和欣赏欧米茄的,希望它能够不要重蹈2500机芯的覆辙。8500机芯理论上确实是优于劳力士3135的(现实生活中可以说没有任何区别,我的绿水鬼现在日差0.5秒),防磁能力增强更是加分,现在欧米茄勇于创新的精神是值得劳力士学习的。当然,两个品牌的差距不是靠一个新机芯和短短几年的发展就能弥补的。但我对欧米茄的发展,甚至于其他略逊于劳的品牌的发展,是抱有信心的,没有压力就没有动力,期望劳力士能在这场竞争中发力,早日推出更好更强的机芯!
已有 7 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
13886412129 + 10 + 10 很给力!
pongchang + 30 + 50 感谢发表原创内容!
小小愛 + 30 + 50 + 5 很给力!
chulianxz + 30 + 50 + 5
sdplzcj009 + 15 + 20 + 5 很给力!
jay95718988 + 20 + 30 很给力!
吴樑 + 30 + 50 + 3 观点我很赞同!

总评分: 威望 + 165  金币 + 260  社区知名度 + 18   查看全部评分

社区知名度

下面秀入手的水鬼

社区知名度
上手照

社区知名度
吴樑 发表于 2014-12-4 06:58
确实国内论坛眼界不够开阔,应该多多看看老外们理智的评论。

谢谢版主[s:92]

吴樑  好久没有看到这样理智的文章了,我有一些意见也不想发表,免的牵涉我太多的精力,和浪费口水。我转篇文章供你参考http://luxurytyme.com/movement/index.html  详情 回复 发表于 2014-12-4 08:03:23

社区知名度
吴樑 发表于 2014-12-4 07:21
这篇文章很理智中肯地反映了国外论坛主流的意见和观点,是很久没有看到的好文章了。作业图片少了点。

我是新人,图片上传大小不能超过500kb...所以就没传太多,真的抱歉...

吴樑  没有关系,我刚才看了3遍,好文  详情 回复 发表于 2014-12-4 08:04:39

社区知名度
吴樑 发表于 2014-12-4 08:03
好久没有看到这样理智的文章了,我有一些意见也不想发表,免的牵涉我太多的精力,和浪费口水。我转篇文章 ...

好的,待会一定会拜读一下,谢谢版主

吴樑  也可以在O版也发一下,看看O粉们的意见。但不要争论回复任何意见。因为有些人比较激进。不然粘着没完没了。  详情 回复 发表于 2014-12-4 08:17:44

社区知名度
吴樑 发表于 2014-12-4 08:17
也可以在O版也发一下,看看O粉们的意见。但不要争论回复任何意见。因为有些人比较激进。不然粘着没完没了 ...

别了吧,版主…感觉欧坛的朋友可能大家都比较年轻,有点冲,我最怕和别人争论了。而且那边技术帝太多,实在不敢班门弄斧。万一转了千万别说是我写的!

吴樑  那就别转了,省的口水  详情 回复 发表于 2014-12-4 09:17:13

社区知名度
oldsolo 发表于 2014-12-4 10:33
年轻有为,绿鬼绝配。

过奖了,真的感谢阅读[s:92]

社区知名度
ventvs 发表于 2014-12-4 11:59
楼主你好。看了你的帖子,感觉和自己的经历比较类似,赞一下。我第一支机械表是H的卡其将军(日历日期),带 ...

嗯,同感!这个品牌给人一种稳重的感觉。一个品牌对表的价值太重要了!

社区知名度
chn6 发表于 2014-12-9 15:28
是啊,老外就一定说的对了?老外说的就是真理?这篇文章,要立论没立论,要依据没依据,要数据没数据。
...

首先,这是我的帖子,我不希望我的帖子被一些没有意义争论的覆盖掉,您和阿拉伯酋长的“讨论”我都拜读了,既然谁都不能说服谁,那就别吵好了。

其次,8500实在是好机芯,可绝对不是完美的机芯。您似乎对理论上的东西过于拘泥了?问什么不多看看制表者对这个机芯的评价呢?国外论坛由许多制表人或者修表匠。您看看他们对8500的评价,会觉得挺拓宽眼界的。

我在这里还是要申明一次,就算我是欧粉也有自知之明的,欧米茄现在是绝对落后于劳力士的,8500是否优越也是不定性的,您无论列出多少个模拟多少个理论。没有长时间的检验一切都是白搭。8500保养周期到现在都是迷,欧米茄官网说明现在对保养周期的推荐时间都是4-5年。说明他们都不确定8500是否能延长保养时限。8500的co axial部分的确是能减少摩擦的,可是其他部分的齿轮部件照样是会正常磨损的,好比心脏功能增强了,可是血管还是一样的脆弱,那血液也无法顺畅的流通。机械表是很精密的东西,保养时限的长短更是要实际的检验。

欧米茄确实是在发力,可他犯过太多严重的错误。这也就需要他大幅度的革新改变来赢回市场份额。现在欧米茄的“浮躁”是现实。劳力士也“浮躁”过,可是它挺过来了,证明了自己手表之王的地位,而得到这个地位是花了半个世纪的努力的。现在的欧米茄和您一样最欠缺的,就是耐心。您喜欢自己的品牌,很好,但为什么要那么拘泥于急于证明这个品牌一定比另一个品牌好呢?8500终有定论的一天,也许将来也会变的非常有口碑,可直到那时,谁也不知道。

最后一点,手表领域的技术革新并不是只有欧米茄,宇舶,卡地亚,还有许许多多的制表品牌近几年都有非常伟大的创新与发明。但貌似都没有人提及?我觉得现在国内论坛里面8500都快成邪教了。也许跟欧米茄的表的价格大多数国内的朋友们都还是能负担的起的,还有广告宣传有关。可是消费者的接受程度呢?欧米茄官方授权店说是一份折扣都没有,实际上到处都在打折。这就是盲目提价的弊端!目前的消费者并不能接受欧米茄高过一个价位!反过来劳力士的折扣真的是少多了。

您购买了8500,您很满意,好!我也是!但你也要明白许许多多劳粉喜欢劳力士的原因,也是他们满意劳力士的精准与3135的耐操。消费者都是普通人,不会关心那么百分之十几的摩擦减小,或者是提升所谓的一到两秒的精准度,动力存贮就不要说了,许多低端品牌机芯都有80小时甚至以上的动力存贮。8500即使在理论数据来说,也只能说比3135好一点。如果没有绝对性可以在日常使用中感受出来的优势,消费者又为何非要采用“新技术”的8500?

还是一句话,表买着玩玩就好了,千万别让表玩了您。一个制表品牌的成功与否,不能只靠机芯。同样,喜欢的品牌也不需要只拘泥于一个。您的回复我是不会回的,希望您适可而止,没人阻碍您欣赏一个品牌或者机芯的权利。可您没必要在每个帖子或者话题出来,说明自己的观点。时间会说明一切,会证明8500是一个好机芯,而不是您或者论坛上几个人的嘴皮子。

而且,那时说不定劳力士又推出了新机芯了。所以估计又是一场腥风血雨呢。

chn6  你搞错了一个基本原则,那就是:我从来没说过欧米茄比劳力士好,请仔细看。 我一直在强调和证明的是,8500性能全面优于3135,仅此而已。 而正是一些人,强拉硬拽,我们说8500机械物理性能,他们偏偏要谈盘面针  详情 回复 发表于 2014-12-9 21:18:17
阿拉伯酋长  楼主年纪轻轻却对腕表有如此深刻与理性的认知,文采也好,确实让人钦佩欣赏。同时也感谢楼主分享的一些防磁知识,学习了。  详情 回复 发表于 2014-12-9 20:33:58

社区知名度
chn6 发表于 2014-12-9 21:18
你搞错了一个基本原则,那就是:我从来没说过欧米茄比劳力士好,请仔细看。

我一直在强调和证明的是, ...

haha,真对不起又忍不住要回复您,我可是劳与欧都爱着的。当时对劳的看法可能比您更偏激。毕竟年纪太小。您貌似觉得我发了个劳力士的开箱贴好像就对欧怎么样了一般?有必要么?不能两个品牌都爱么?我的8500客观上出现了时针不齐的问题,即使因为这个出现对8500的成见,我也有理由不是么?毕竟这件事儿切切实实发生了。更何况我对我的po8500非常满意了。我的绿水鬼前两天才刮了,找您的理论我又要来数落劳力士904钢的不是了?
劝您别想太多。爱一个品牌,就要接受他的全部,包括缺陷。不能因为您正好买了块欧米伽的表,就非得把它吹到天上去。8500是好机芯,但不是完美的机芯,这个很难同意么?很难理解么?您觉得8500全面优于3135,有些人不这么认为。这个问题许多制表领域的专家都还在不停的争论。您修过表么?您买过劳力士么?您真正的用过同时比较过3135和8500么。就算您真满足了上述的条件。也可能被人说是个例,一家之言。买了块表,享受就好了,到底怎么样,到底好不好,过个十年。看口碑就行了。反正只要我们用的舒服就行!国外包括国内许多有劳又有欧的朋友应该都是这种心态。我也是这种心态。8500与3135非要分个高低,评分的也不是你,不是我,而是千千万万个使用过这些机芯的人对它的评价,最后形成的,叫口碑!3135有口碑,8500目前还经受怀疑,可我对它抱有信心。可是现在的您,却又是那么信誓旦旦的坚称8500一定更好。有必要那么心急么?那么绝对么?打个比方,3135是瞬跳,8500是快跳,机芯有瞬跳功能相对快跳是绝对有优势的。单这一点8500就不能完全超越3135。

最后说的是,我整篇文章的重心都不在机芯。着重实在是劳与欧的背后的品牌文化的对比。机芯哪个好哪个差我不会说。因为我不会对自己还不能完全了解的领域大加妄言。

我真的最讨厌和人争论了,到此为止吧。谢谢。这篇文章放劳版都惹来这么口水。本来觉得自己写的够客观了,真是人言可畏啊!欧版的朋友消停一下吧,我还是在国外混欧版好了。在国内指不定就被当叛徒枪毙了…

onesu  小兄弟文风挺犀利啊,哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-15 22:54:26
chn6  说明一下,你仔细看看前面,你发帖我可没有如你所说“觉得我发了个劳力士的开箱贴好像就对欧怎么样了一般”,是有人希望我回答其他问题,而导致某人不请自来。 你说“即使因为这个出现对8500的成见,我也有理由不  详情 回复 发表于 2014-12-10 23:35:49

社区知名度
回来看看自己第一篇爱表族的帖子,没想到距离入手绿鬼已经过了这么久了,顺便挂挂一个知乎上叫涂强的人,呵呵。

godlee83  表我只服卡西欧  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:47:36

社区知名度
godlee83 发表于 2017-3-22 13:47
表我只服卡西欧

卡西欧也好,各有各的好~都入是王道