爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: geleite

[转载信息] 7S26的五方位调校 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
geleite 发表于 2014-4-27 05:29
谢谢!已编辑至正文作为第一部分,以便需要的朋友查找,再次感谢!

级别有限,能加的分不多,聊表谢 ...

请问那个快慢叉上只能逆时针旋转的铜钉(暂且这么叫吧)图示上有个加号的,意思是只能微微的加快是吗,比如手表每天慢6秒还觉得不满意,就通过逆时针旋转一下,旋转多少就靠感觉?旋转不能超过一周是吗?

等待中,谢谢

geleite  不完全是靠感觉,可以查机芯资料,有调整说明。或者按这个经验值估计一下:游丝长度调整1mm,误差就改变5分钟/天。如果需要旋转一周,说明这表误差已经太离谱了,那就不是调快慢夹的问题了  详情 回复 发表于 2017-11-8 08:56:59

社区知名度
geleite 发表于 2017-11-8 08:56
不完全是靠感觉,可以查机芯资料,有调整说明。或者按这个经验值估计一下:游丝长度调整1mm,误差就改变5 ...

看图片ABC的示意图,是否快慢桩上面的铜钉下方就是开了一个槽含住游丝,通过旋转这个铜钉,改变槽的实际宽度,以限制游丝自由空间?

geleite  是的。  详情 回复 发表于 2017-11-8 15:52:43

社区知名度
geleite 发表于 2017-11-8 15:52
是的。
建议看看正规教材打打基础,比如陈家昌的《手表结构原理》,然后动动手,找个国产表(上废旧的“ ...

谢谢大亨!
这个旋转的铜钉设计是否只能单向加速,如已经逆时针拨动了是不可逆的对吧,只有快慢叉本身可双向调整对不对?

社区知名度
geleite 发表于 2014-4-23 08:12
传统手表,比如我们国产的老上海7120等,因为不具备可旋转的快慢夹设计,所以调成图1的状态是最理想的 ...

Geleite 兄的文章已是入网后第N遍敬阅!非常感谢能奉上如此美文供读者悦享。
您所荐基础知识已在补习中,对于游丝快慢夹部分已基本了然。但在阅读过程中,发现一个普通有卡度游丝调节的一个痛点,即你所提到的双面荡框到微荡框这一过程。如你所示,首先初步调节游丝到达内外夹中心自由荡框如图1,此后再旋转半月型内外夹对称夹持住游丝。关键点便是这个夹持的角度和所致力度。按您所述,应是BC两头轻轻触碰游丝即可,若再旋转便会产生对游丝的剪力,造成游丝变型,而游丝工作长度,即BC右侧部分,这其实就是尽量精细化游丝左侧非工作区域和右侧工作区域分界点。因为游丝是内曲的,所以梢钉顺时针拧则容易扭折游丝,实际上更明确的说应该是在一个很小的冗余度内微调荡框空间,空间越细微(又要能满足游丝活动)越能精密控制游丝工作状态。
说得对不对,请Ge老大点评。谢谢
对了,老大说的5,6方位调整是指游丝盘的东西南北和中轴这5个方向吗?谢谢

geleite  说的很对[赞]。 5方位是手表常见的几个相对空间位置。其中“柄右”情况很少发生,通常不会针对这一方位作调整,故称“5方位”。 上图在《手表结构原理》第124页。  详情 回复 发表于 2017-11-9 17:00:42

社区知名度
原来如此!那还差斜向位置啊?!了解了就是主要的几个方向测一下作为指标

社区知名度
栗子爱洛洛 发表于 2017-11-9 22:32
除了LM324那段一看就懂,其他的还是有点迷糊哈哈,帮顶

软件英文还有专业的图表不用细看,文字仔细多看几遍,就会懂,很容易理解的,注意图片里面那两个游丝上的小圆圈就是外桩和快慢桩。