爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: gongc1976

选皮带5个关键:材质 宽度 长度 表扣 工艺   [复制链接]

爱表大亨

假表哥

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章

爱表族微信公众号

浪琴的一些表款,配皮带很漂亮。这一点,官方海报即为明证。
(擦,上首页标红啦!  感谢泰迪版主支持!)
由于钢带不好配,且价格比皮带贵得多,所以买浪琴的朋友一般是买钢带款、自行配皮带。对于没尝试过皮带的朋友来说,选一条舒适、漂亮的皮带,还是有点讲究的。您有兴趣,就请过来看看。
6楼的童鞋提醒得好:夏天戴皮带,汗臭的问题是难解决的,在意的朋友需注意。

简单些说,就是5个步骤:

一是挑材质
材质基本决定了皮带的价位,常见的是贵鳄鱼皮、廉牛皮,其他稀奇古怪的还有蜥蜴皮、珍珠鱼皮、蛇皮、马皮。论坛里有位朋友说得好,鳄鱼皮带贵是因为稀少,一条短吻鳄做不了几条鳄鱼皮带;还是牛皮带好,物美价廉。有些做得好的品牌还做出了防水皮带,不过较贵。
二是量宽度
皮带宽度主要是指没有孔的那截皮带的宽度。选购多宽的皮带取决于表耳和表扣的宽度,宽的一头对表耳,窄的一头对表扣。如果戴着表在实体店购买,这个不成问题。如果请人**或网上购买,就需要事先查询表的说明书或测量表耳宽度,针扣换蝴蝶扣的还要加测扣的宽度,精确到毫米(mm)。皮带网店都有测量方法,一目了然。
如果你看到一款非常中意的皮带,其宽度与表耳宽度相差1mm,问题也不蛮大;比如我的浪琴耳宽19mm,皮带20mm勉强安装(例外情况:有的劣质皮带,穿生耳针的地方套了塑料管;如果皮带宽于表耳,那就难办了)。
三是看长度
尽管皮带孔可以起到调节作用,但是皮带长短不可忽视,短了用不了,长了用起来别扭。尤其是配蝴蝶扣时,无孔那一截的长度,对皮带佩戴舒适性、表壳位置稳定性的影响是比较大的;有空的那一截过长,只是戴起来难看些、穿过了两个皮带环的时候困难些。
什么样的长度最合适呢?无论是针扣还是蝴蝶扣,戴好后表扣和表壳分别位于腕底正中和腕背正中的位置。这就必须综合考虑表径和腕径大小,来决定皮带尤其是无孔那一截皮带的长度。
四是选表扣
我所见过的皮带扣只有2种,针扣和蝴蝶扣。针扣的好处在于扣得安全、舒适度高,但是对皮带损害较大,皮带多是从扣孔处开始断裂。蝴蝶扣的好处是开合方便,对皮带无损害,相对于针扣来说较厚,部分人反馈舒适度差一点。部分皮带标配针扣,若需选装蝴蝶扣,可参照下列图示。
五是定工艺
从制作工艺来讲,有机制皮带和手工皮带之分。机制皮带一般做的漂亮些,也较便宜。手工皮带成本较高,其好处是:可以根据定制需求灵活处理,外观看起来更有灵气。
我的一条手工皮带比另一条机制皮带,皮质更柔软、缝线更漂亮、固定环更牢固、边油更到位,只是稍厚了一点、没有压制鳄鱼纹;呵呵,定制的时候忘了烙个个人印记。

跟帖补充
25楼的朋友icy_breeze认为:“LZ还有个细节没有讨论,就是皮带的厚度问题。一般市场的皮带厚度(带头端)从2mm-6mm不等,而表盘厚度也有6mm-12mm(甚至更厚的表盘)不等,不同厚度的表盘对应不同厚度的表带也是个值得讨论的问题,而且手腕粗细不同也影响皮带的视觉效果。”
48楼的朋友横推八百无对手认为“补充一下浪琴加长皮带的事宜,以名匠为例,名匠目前所有皮带型号都是以3结尾的,比如L26284783,3代表标准长度的皮带,有很多朋友觉得标准皮带还是短,想配加长的,其实原来皮带还有以5结尾的,比如L26284785,5为加长皮带。如果您买表的时候觉得皮带短,加长皮带是要额外配的,也就是还要多花1600多的额外费用,呵呵,我也觉得这个不太合理,但是目前只能这样操作!”

待图

已有 4 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
wenkeren + 30 + 50 + 5 很给力!
JulyXDay + 30 + 50 + 5 很给力!
ps2025 + 30 + 50 + 5
闪耀从表开始 + 12 + 20

总评分: 威望 + 102  金币 + 170  社区知名度 + 15   查看全部评分

爱表大亨

假表哥

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 优秀会员勋章(GG) 爱表水军勋章

a446476686 发表于 2013-7-10 00:10
浪琴名将基本款应该配什么皮带好看啊。。。求pm地址

照着原装的样子选。原装是鳄鱼的,太贵,选牛皮仿鳄鱼纹即可。版规不许发地址。

anthony19871227  求楼主PM选牛皮仿鳄鱼纹地址!本人准入名匠708了~  详情 回复 发表于 2013-7-10 22:34:53

爱表大亨

假表哥

社区知名度

呵呵,感谢支持

我也爱豪雅:@

爱表大亨

假表哥

社区知名度

表界游子 发表于 2013-7-10 14:55
海家的皮带质地确实非常不错

呵呵,试过蝴蝶扣,贵。带子没试过。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

icy_breeze 发表于 2013-7-10 16:09
LZ还有个细节没有讨论,就是皮带的厚度问题。
一般市场的皮带厚度(带头端)从2mm-6mm不等,而表盘厚度也有 ...

是的,漏了。兄弟一定有亲身体会,要不在这里跟一下,我加到1楼去?

:@

icy_breeze  我还在琢磨着,本着学习的态度到处晃荡。。。。 要说亲身体会,那满眼都是泪啊,15.5的手腕弄了根5mm的表带,和带着手镯似的。手细伤不起啊。  详情 回复 发表于 2013-7-10 16:31:17

爱表大亨

假表哥

社区知名度

具体建议呢?:@

爱表大亨

假表哥

社区知名度

skybqs 发表于 2013-7-10 17:02
感谢分享,赞一个~~~~~~~~~~~~~~

呵呵,同享:@

爱表大亨

假表哥

社区知名度

ps2025 发表于 2013-7-10 19:03
是原创吗楼主

文字是原创。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

谢版主关注:@

爱表大亨

假表哥

社区知名度

宝珀爱好者 发表于 2013-7-10 20:13
楼主有夏天去皮带异味的妙招吗

如果有,不用兄弟提醒,早共享了。如果有人跟帖的话,我会补充到1楼。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

anthony19871227 发表于 2013-7-10 22:34
求楼主PM选牛皮仿鳄鱼纹地址!本人准入名匠708了~

换皮带的时候,千万注意,别把钢链的零件搞丢了。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

honghp 发表于 2013-7-11 09:00
各位大哥,请问下如果原来买的浪琴是表链的,如果想换皮带,是不是要去售后那换的?售后卖不卖表带,有没这 ...

享受售后有个额外的前提:你必须把表送或者寄给售后(也许这是个策略,浪琴在大陆的售后是纳沙泰尔,数量比省会城市个数少)。

1.换皮带不是技术活,有工具、稍微懂一点可以自己换。从来没碰过表的,送到一般的表店,给个二三十块钱就换了。是不是去售后换皮带,完全你自己定。
2.皮带属于表配件,售后应该卖。至于实际情况如何,还要你自己去联系、确认。我觉得皮带这种附件,找售后是送肉上门。有一款名匠,钢带款1.54万、皮带款1.5万;听说钢带零卖要四五千,你自己算皮带要多少钱。
3.自己买皮带换,是否影响手表后续保修,也是售后说了算。换皮带没有开盖操作、也不至于对手表形成人为损害,所以我估计保修是不影响。

我的建议就是多淘几家,多看多选多了解,买了自己换,这样才有乐趣。

honghp  非常感谢前辈的耐心教导啊!您的帖子也让我这初哥学到很多东西。谢谢!  详情 回复 发表于 2013-7-11 22:03:54

爱表大亨

假表哥

社区知名度

honghp 发表于 2013-7-11 22:03
非常感谢前辈的耐心教导啊!您的帖子也让我这初哥学到很多东西。谢谢!

不敢当。也是爱表新人。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

Napoleon77777 发表于 2013-7-11 20:50
这帖子不上首页我都不干。好贴
赞一个

感谢老7支持

爱表大亨

假表哥

社区知名度

arcelor 发表于 2013-8-11 14:27
同求,也想配个皮带,谢谢!

就照着官网的皮带款去选,棕色。估计黑色也不错。

arcelor  谢谢,啥时候去侦察一下。  详情 回复 发表于 2013-8-13 09:58:53

爱表大亨

假表哥

社区知名度

wzd85137 发表于 2013-7-26 23:05
感谢分享。。。;

呵呵,应该的。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

糖醋江湖 发表于 2013-7-12 11:10
学习学习~

惭愧    [s:95]

爱表大亨

假表哥

社区知名度

jjkk12322 发表于 2013-7-12 16:12
好贴,技术贴,顶一个

呵呵,谢谢帮顶。

爱表大亨

假表哥

社区知名度

coolboo 发表于 2013-7-14 23:41
谢谢楼主分享

呵呵      

爱表大亨

假表哥

社区知名度

泥巴缘子 发表于 2013-8-12 15:14
学习了。我打算等天凉了,给我家的白力对表换上皮表带,皮表带还未选购,打算某宝买海**的皮带去专柜换。购 ...

我们这还免费洗油。

泥巴缘子  听说天梭专柜,换电池200,洗油800,说是全国统一价  详情 回复 发表于 2013-8-13 08:22:12