爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: chn6

我为什么选择8500,有关的一段对话 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
三省吾身 发表于 2013-1-27 15:38
1.相对于机芯,我认为谈论包括机芯在内的整表,这样更有意义。毕竟消费者戴的是表,不是机芯,机芯的确 ...

1.相对于机芯,我认为谈论包括机芯在内的整表,这样更有意义。毕竟消费者戴的是表,不是机芯,机芯的确重要,但机芯不是全部。而且我也已经就机芯和整表,品牌等表达过自己的看法,兹不赘。

我赞同,非常赞同,前天还有人问过类似整表比较问题,我的答覆就如你所说包括机芯以外的评估了。不过既然问题限于机芯本身,我觉得每次最后还要说说劳力士品牌档次高,整体工艺高,钢材好,售后好,你觉得自然吗?我岂不是很做作?

2.比较也有很多种,我所不赞同的,只是你一直不遗余力地证明8500全面胜过3135,即使原始贴不是比较机芯的,也被你转移到机芯比较上面去,有点怀疑你的动机。看看最近的几次讨论,原始贴何尝是比较机芯?劳坛肯定也有人说8500,或者欧米茄不好,但有像你这样长年累月在不同论坛,比如爱表族和名表通等说3135全面比8500好的吗?

实际原因是在比较中,大多数人无法谈论机芯技术细节,他们并不缺少"品牌档次高,整体工艺高,钢材好,售后好"的描述,但在我之前,你回忆一下,有几人会说8500性能优于3135?而且我不是信口雌黄。而且我也仅在两个论坛发表同一观点,反胃不算太广,在名表通获得的回复就理性得多,真正的老劳迷们,要么一点也不在乎这些性能的差别,要么非常期盼更多性能优秀的机芯诞生造福消费者,至少没有这里所谓劳迷们这么易怒易骂人。

3.而且,在劳坛有些网友谈劳力士怎么好的时候,你就顺便泼一下冷水,说劳力士的质量不如以往了云云,感觉这是心态有问题,如果你真的公平,为什么不在别人说欧米茄怎么好的时候,也说一下欧米茄的不足呢,难道欧米茄就是完美的吗?显然由于你自己用了欧米茄,所以采用了双重标准。

把我泼冷水的贴找出来好吗?劳力士论坛发生的故障贴我都仅仅表示关注而已,反倒是欧米茄版,一旦有表友数表有问题,你看看哪些人最积极,是哪些人再冷嘲热讽?

4.话虽如此,对你的钻研精神,以及对8500的了解,我还是表示欣赏,希望你能在这方面继续保持下去。

我一定会继续下去,最近我又发现了一个好玩的事情,是为了平凡天使而找来那么多校表仪数据发现的。同轴擒纵与杠杆擒纵相比,解决了杠杆擒纵的一个固疾,等我自己研究好了会发出来供大家讨论,先给你看看:

当我再次仔细阅丹尼尔斯的故事和遭遇,想到2007年他以85岁高龄还工作在完善8500机芯的第一线,我就眼睛湿润。

三省吾身  George Daniels确实是一个伟大的制表师,甚至说他是能和宝玑比肩的制表师也不为过。只能说当时Swatch集团的创始人Nicolas G. Hayek独具慧眼,同意了Daniels量产同轴擒纵的想法,并责成欧米茄以及Swatch集团的其他公司  详情 回复 发表于 2013-1-27 17:56:16
三省吾身  1.其实这次争论的原始贴,以及几个月前争论的原始贴都不是比较机芯,但到后面都被你比较机芯了,这点你不会都忘了吧,所以,并不是“问题限于机芯本身”,几个月前的问题是比较整表,最近的问题是针对手表的测试结果  详情 回复 发表于 2013-1-27 17:35:24

社区知名度
chn6 发表于 2013-1-27 16:16
1.相对于机芯,我认为谈论包括机芯在内的整表,这样更有意义。毕竟消费者戴的是表,不是机芯,机芯的确 ...

1.其实这次争论的原始贴,以及几个月前争论的原始贴都不是比较机芯,但到后面都被你比较机芯了,这点你不会都忘了吧,所以,并不是“问题限于机芯本身”,几个月前的问题是比较整表,最近的问题是针对手表的测试结果,只是你后来另开一贴,但很显然,你现在这贴是之前征询测试结果那贴的延续。可以这么说,是你人为地把争论的焦点有意无意地扯到比较机芯上面。而且就比较而言,每个人看法不同,你既然乐意比较机芯,我当然也可以选择比较整表,比较整表显然更有意义,凭什么一定要以你的比较模式为准呢?

2.你毕竟不是钟表业内人士,说话也未必有权威性,长期反复地宣扬某个机芯各方面高于另一机芯,加上你的一些物理,数学知识,难免对一些不明就里的人产生指导作用,从而可能会对他们的购表产生影响。举个例子,你不是法官,只是一个对法律感兴趣的人,你没有律师执业执照,现在便开始以法官自居了,这样能做到秉公断案吗?如果8500真的这么优秀,全面超越3135,那为什么我接触的钟表界人士都不这么看呢,难道他们对这些机芯的了解全部都不如你吗?

3.至于你在某回帖里说现在劳力士的质量不如以往云云,我没必要冤枉你,这是我前几天在劳坛上看到的,当时酋长对此还有回复,但实话实说,由于帖子比较多,一时半会没找到你那时的回帖,以后如果找到,我肯定会发给你看。

ddhhddhh  支持你的观点!  详情 回复 发表于 2013-12-23 09:56:29

社区知名度
chn6 发表于 2013-1-27 16:16

George Daniels确实是一个伟大的制表师,甚至说他是能和宝玑比肩的制表师也不为过。只能说当时Swatch集团的创始人Nicolas G. Hayek独具慧眼,同意了Daniels量产同轴擒纵的想法,并责成欧米茄以及Swatch集团的其他公司与Daniels联手开发量产的同轴擒纵机芯。

社区知名度
三省吾身 发表于 2013-1-27 17:35
1.其实这次争论的原始贴,以及几个月前争论的原始贴都不是比较机芯,但到后面都被你比较机芯了,这点你不 ...

1.其实这次争论的原始贴,以及几个月前争论的原始贴都不是比较机芯,但到后面都被你比较机芯了,这点你不会都忘了吧,所以,并不是“问题限于机芯本身”,几个月前的问题是比较整表,最近的问题是针对手表的测试结果,只是你后来另开一贴,但很显然,你现在这贴是之前征询测试结果那贴的延续。可以这么说,是你人为地把争论的焦点有意无意地扯到比较机芯上面。而且就比较而言,每个人看法不同,你既然乐意比较机芯,我当然也可以选择比较整表,比较整表显然更有意义,凭什么一定要以你的比较模式为准呢?

没有什么是被局限的,如果大家的讨论能被某个人左右,你也太低估群众到智慧了。你忘记了一个事实:比较整表必然包含机芯,而机芯以外的东西,能有多少篇幅?不外是品牌、历史、档次、外观、售后,这些事情能发生争论吗?呵呵呵,所以你也本末倒置了:你描述的结果,其实是原因。

而事实上大家都知道,劳力士和欧米茄这两个牌子都是靠什么立足江湖的,谈及机芯性能,就是触动了他们的根基。

2.撇开机芯不谈,你毕竟不是钟表业内人士,说话也未必有权威性,长期反复地宣扬某个机芯各方面高于另一机芯,加上你的一些物理,数学知识,难免对一些不明就里的人产生指导作用,从而可能会对他们的购表产生影响。举个例子,你不是法官,只是一个对法律感兴趣的人,你没有律师执业执照,现在便开始以法官自居了,这样能做到秉公断案吗?如果8500真的这么优秀,全面超越3135,那为什么我接触的钟表界人士都不这么看呢,难道他们对这些机芯的了解全部都不如你吗?

你可以怀疑我的论点论据,但所谓权威性其实也是结果不是原因,这需要时间和付出来证明。你和阿拉伯酋长有一个观点很相似:总认为我们在误导别人,试问如果你们不是基于"所有的劳力士都比欧米茄"优秀这样的自我心理暗示,又如何会有这种莫名其妙的担忧?

你有关法官的例子非常不恰当,按你这样说,因为不是所谓钟表专业人氏,我们不能谈论机芯技术,那么我们也不是品牌地位鉴定大师,那么是不是我们大家连品牌都没资格谈了?

有关你接触的钟表界人氏一说,你可以转告我们大家他们的意见,供我们讨论和思考嘛?没必要欲言又止。

另外我告诉你一个现象,我也接触过不少专业钟表人氏,首先我非常尊敬他们,他们手艺精湛,不过他们很多人,一来没接触过实际地8500,二来很多人并没有扎实的工程学知识基础,没有这些知识最大的局限是无法对新技术进行推理评估,他们往往基于对旧有只是来做判断。

3.至于你在某回帖里说现在劳力士的质量不如以往云云,我没必要冤枉你,这是我前几天在劳坛上看到的,当时酋长对此还有回复,但实话实说,由于帖子比较多,一时半会没找到你那时的回帖,以后如果找到,我肯定会发给你看。

抱歉,刚才我看错了,劳力士质量不如以往的观点我支持,这也是从名表通一些大师的讨论中获得的:
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... read&tid=177953

当劳力士出问题的时候,我跑去说其实欧米茄也有问题,那才真是神经过敏呢,呵呵。。

三省吾身  1.首先,是你在一直宣传8500全面好于3135,我可从没说3135好于8500之类的话,我之前就给出了我对两个机芯,以及手表,品牌的对比,在好几个项目中,3135都不及8500(但并非所有项目都如此)。机芯方面,我已经说了,  详情 回复 发表于 2013-1-27 18:38:48

社区知名度
chn6 发表于 2013-1-27 18:08
1.其实这次争论的原始贴,以及几个月前争论的原始贴都不是比较机芯,但到后面都被你比较机芯了,这点你不 ...

1.首先,是你在一直宣传8500全面好于3135,我可从没说3135好于8500之类的话,我之前就给出了我对两个机芯,以及手表,品牌的对比,在好几个项目中,3135都不及8500(但并非所有项目都如此)。机芯方面,我已经说了,只是手表的一个重要方面,不是全部,比较整表更有意义,我当然可以比较整表,谁规定必须比较机芯,不准比较整表呢?我们都知道,就手表来说,除了机芯,还有品牌,设计,材质,做工,表盘,表带,表冠等等,你只比较机芯的做法显然并不正确。更何况,同样的机芯,不同品牌来处理,结果完全不一样,这个你不会不知道,但从未见你谈过此点,这种唯机芯论,显然不靠谱。

2.针对我说争论的原始贴不是谈机芯,而是其他问题,你老是把原始贴谈的问题向比较机芯方面发展,这两个原始帖似乎“问题不限于机芯”,烦请正面给予我回复。

3.关于一些制表师,你说他们手艺精湛,但没有扎实工程学基础,某些方面有局限性,也不了解8500,好吧,姑且就算你说的是对的,试问,如果人们想买表,是想咨询专业钟表人士呢,还是想咨询你这位拥有工程学基础的手表爱好者,手表坏了,是找专业维修师维修呢,还是找你这位有工程学基础的手表爱好者修呢?是专业的制表师,维修师对手表更权威,更有评判权利呢,还是你这位有工程学基础的手表爱好者更权威,更有评判权利呢?请给予正面回答。

照你的逻辑往下走,因为你喜欢表,也做了点研究,有比较好的工程学基础,所以,觉得自己了不起,于是那些制表师在你眼里就成了局限的代名词了。且不说你对这两个机芯的看法对不对,就连组装一个最简单的机芯估计你都未必能胜任,凭什么看不起人家制表师,你说别人是靠的是以往的知识经验,人家起码真懂表,能实践,而你呢,似乎目前为止还停留在理论阶段。

爱表资深人士

反忽悠,反迷信

社区知名度
三省吾身 发表于 2013-1-27 18:38
1.首先,是你在一直宣传8500全面好于3135,我可从没说3135好于8500之类的话,我之前就给出了我对两个机 ...

唉,三省兄,你和他废话干什么。你看不出他实际是一位交流饥渴症患者吗?他并不在乎你和他说了什么,他只在乎你是否会继续和他说话。如果都不和他说话了,他也就安静了,而且还能让他自我陶醉一段时间,认为大家都被他打败了,哦,这个算是幻想症吧。你说他有较好的物理和工程基础纯属抬举他了,他只是一个会做数学仿真的程序员。你认识他这么久了居然还没认清这点,我鄙视你了!你要真的想交流技术,去找个钟表行业的人去交流吧,那样至少你能得到些新知识。

三省吾身  其实我和他说这么多话,不仅仅是给他一个人看的,主要是给来欧坛的其他人看,还有一个小目的,多骗点积分,哈哈。  详情 回复 发表于 2013-1-27 19:11:29

社区知名度
阿拉伯酋长 发表于 2013-1-27 19:08
唉,三省兄,你和他废话干什么。你看不出他实际是一位交流饥渴症患者吗?他并不在乎你和他说了什么,他只 ...

其实我和他说这么多话,不仅仅是给他一个人看的,主要是给来欧坛的其他人看,还有一个小目的,多骗点积分,哈哈。

爱表资深人士

反忽悠,反迷信

社区知名度
三省吾身 发表于 2013-1-27 19:11
其实我和他说这么多话,不仅仅是给他一个人看的,主要是给来欧坛的其他人看,还有一个小目的,多骗点积分 ...

原来这样,天使兄,你好坏啊,人家被你骗了哦~~你好坏哦,哈哈

社区知名度
三省吾身 发表于 2013-1-27 18:38
1.首先,是你在一直宣传8500全面好于3135,我可从没说3135好于8500之类的话,我之前就给出了我对两个机 ...

1.首先,是你在一直宣传8500全面好于3135,我可从没说3135好于8500之类的话,我之前就给出了我对两个机芯,以及手表,品牌的对比,在好几个项目中,3135都不及8500(但并非所有项目都如此)。机芯方面,我已经说了,只是手表的一个重要方面,不是全部,比较整表更有意义,我当然可以比较整表,谁规定必须比较机芯,不准比较整表呢?我们都知道,就手表来说,除了机芯,还有品牌,设计,材质,做工,表盘,表带,表冠等等,你只比较机芯的做法显然并不正确。更何况,同样的机芯,不同品牌来处理,结果完全不一样,这个你不会不知道,但从未见你谈过此点,这种唯机芯论,显然不靠谱。

我不是宣传是论证,其中含义不可同日而语,我倒非常希望你能说出3135机芯在哪些性能方面胜过8500的论据。

之前我已经说了,比较整表就一定包含机芯性能比较,你说的"品牌,设计,材质,做工,表盘,表带,表冠等等",我们都可以谈,而且事实很多人都在谈,每个人都有所长,我不是学工艺美术的,这些别人都说的挺好,我何必再发表?你不能要求我是全才。我们完全可以在每次谈及3135和8500某些具体表款时,讨论"品牌,设计,材质,做工,表盘,表带,表冠等等"当然,机芯性能如果需要继续讨论当然可以。

2.针对我说争论的原始贴不是谈机芯,而是其他问题,你老是把原始贴谈的问题向比较机芯方面发展,这两个原始帖似乎“问题不限于机芯”,烦请正面给予我回复。

探讨问题,当然每个人要说自己擅长到,否则参合个啥?你说我把原始贴发展为机芯比较,那你也完全可以将谈论发展为"品牌,设计,材质,做工,表盘,表带,表冠等等"。当然,机芯是手表的核心,万事万物互相关联,手表的评估脱离机芯,那不真成了"徒有其表"了吗?

3.关于一些制表师,你说他们手艺精湛,但没有扎实工程学基础。好吧,就算你说的是对的,试问,如果人们想买表,是想咨询专业钟表人士呢,还是想咨询你这位拥有工程学基础的手表爱好者,手表坏了,是找专业维修师维修呢,还是找你这位有工程学基础的手表爱好者修呢?是专业的制表师对手表方面更权威,更有评判权利呢,还是你这位有工程学基础的手表爱好者更权威,更有评判权利呢?请给予正面回答。

互联网为什么说是划时代的呢?他改变了我们获取知识和经验的方式,因此你买汽车,不必成为机修师,你买房子,不一定要成为建筑师,信息越来越透明和公开。我觉得你总是先入为主的认为,广大表友会被蛊惑,而我更相信广大群众的判断力。

另外,选表和修表更不可同日而语,表该怎么选,那是小马过河的问题,兼听则明,最终依靠自己判断。而修表才是需要真正专业培训的技能,你试图通过我不能修表而不能给人选表建议是错误的,你的这些观点是否有问题,看贴的人自有答案。按你这样的观点生活,怕是你要吃亏上当的,每个人必须有自己的主见,否则各种"专家"会害死你。

三省吾身  1.看来你忘了几个月前我就比较过8500机芯和3135机芯这件事了,当时你,我,酋长都在。此外,我还比较了表款,品牌等。我没有要求你是全才,但你只是比较机芯,不比较整表的做法,恐怕不太客观,难以服众啊,还是重复  详情 回复 发表于 2013-1-27 19:44:02

社区知名度
chn6 发表于 2013-1-27 19:23
1.首先,是你在一直宣传8500全面好于3135,我可从没说3135好于8500之类的话,我之前就给出了我对两个机芯 ...

1.看来你忘了几个月前我就比较过8500机芯和3135机芯这件事了,当时你,我,酋长都在。此外,我还比较了表款,品牌等。我没有要求你是全才,但你只是比较机芯,不比较整表的做法,恐怕不太客观,难以服众啊,还是重复一下吧,消费者买的是手表,戴的也是手表,不是机芯,机芯是一个重要方面,但不是全部,从比例来说,也就占60%-70%吧。看来我们对于这点的分歧一直存在,我也没指望你改变,大家各自保留意见吧,反正如果是我,应该会讨论包括机芯在内的整表。

2.就算每个人谈自己擅长的问题,但原始贴明明问的是A,你非要扯到B,不是跑题吗,明明问你饭吃了没,你非要说中餐比西餐好,而且列出1,2,3,4,5来证明你的观点。如果你真要讨论机芯,也不是不可以,你可以另外单独开一个贴,而不是作为某个原始贴的延续,这样我至少会对你的态度表示认可。但你现在新开的帖子,明显是欧米茄检测帖的延续。

3.不是说专家说的话,做的事都对的,但专家之所以能成为专家,是有其道理的,至少在他的专业领域,总的来说,他比我们专业,更有权威,也许某位专家是“砖家”,但你不能否认专家的整体实力,更不能肤浅地认为,自己在A领域学有所得,是专家(姑且认为你是),所以在B领域,自然也是专家(实际是砖头的砖)。

社区知名度
三省吾身 发表于 2013-1-27 19:44
1.看来你忘了几个月前我就比较过8500机芯和3135机芯这件事了,当时你,我,酋长都在。此外,我还比较了 ...

阿拉伯酋长叫你"天师兄"?呵呵,我不相信你是平凡天使的马甲,说话风格是难以伪装的,我宁可相信阿拉伯酋长已经心理崩溃了,可怜。

你说的都很对,以后我会继续加强学习,有机会学学修表,以后自己保养多好玩。

三省吾身  这确实是酋长搞错了,把我和平凡天使混淆起来了。  详情 回复 发表于 2013-1-27 20:14:32

社区知名度
chn6 发表于 2013-1-27 20:12
阿拉伯酋长叫你"天师兄"?呵呵,我不相信你是平凡天使的马甲,说话风格是难以伪装的,我宁可相信阿拉伯 ...

这确实是酋长搞错了,把我和平凡天使混淆起来了。

爱表资深人士

反忽悠,反迷信

社区知名度
一个程序员打算学修表了,简直太搞了,这个程序员心血来潮的事情可还真多。看看谁敢把表给他修了。把金劳认成欧米茄,真是滑天下之大稽了。

社区知名度
我有错,指出并证明就行了,感谢纠正。

不过,这改变不了8500全面超越3135的事实。

如果你们感觉我的言论伤害了劳力士,所以用伤害我的方法来找回平衡,我表示理解和同情。

社区知名度
我露个头,增加点知名度

社区知名度
我只能佩服一下各位能说会道的高手了、我看chn6和三省吾心的一来一往就很好、大家都不是小孩了、不能说服不了对方就各种恶言相向、应该保持最基本的素质、否则即使再有道理也没有人会认同。我自问还没达到这个修养程度、还要继续学习了

社区知名度
k12345 发表于 2013-1-26 10:24
支持楼主。
我对技术一窍不通,但是技术讨论不管谁对谁错,单从阿拉伯酋长和平凡天使那种戳戳逼人的口气, ...

同意你的说法,所谓“知识精英”居然是这个样子,真为中国的高等教育感到遗憾。

社区知名度
喜歡名錶的都喜歡精確,呵呵。 討論而已,無需動火。

社区知名度
看看哈

社区知名度
支持楼主