爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

拜见岳父大人   [复制链接]

表行掌柜

观察员

社区知名度
爱表族微信公众号
都说女儿是父亲上辈子的情人,那么情人的情人无疑就是情敌。

所以,如果说有什么比婆媳关系更加铁血峥嵘,那就只有翁婿间错综复杂的情感冲突了。这种冲突之所以没被拍成电视剧,只是因为酷爱电视剧的女性无法理解罢了。

我至今仍记得老婆第一次向她爸披露与我的恋爱关系时,岳父(当时还只能叫叔叔)那无奈中强作欣喜、温婉里略带狼顾的眼神。于无声处听惊雷般的一句“知道了”,至今让我惊心动魄。

此后,我就多了个叔叔,之后,又多了个“爸”。但是,这个“爸”与我而言总感名存实亡,不但两厢无话,而且两人都没兴致找寻共同兴趣。或是因为内敛性格,老丈人从不表达过多的祝福,对我和老婆的生活也不多过问,仿佛缺乏好奇心的孩子,总不舍得往窗外的世界透去关注的一瞥。这种沉默以对,与丈母娘的亲热比起来,顿成天渊之势。

但历史告诉我们,无论多厚的坚冰,总有一个契机可以将其打破。

去年年底,适逢老丈人生日。老婆破天荒地摆出郑重其事的摸样,商讨我该送老丈人什么礼物。我虔诚地点头:请领导批示。老婆神秘地说:手表。

故事发展到买手表这个落入俗套的桥段,正是因为故事起源于卖手表。

老丈人年轻时敢闯敢干,最先沐浴到改革开放的春风,正值壮年下海经商,从食品代理起家,渐渐掌控多个餐厅,可说是春风得意。谁知,世事难料,他一手打造的饭店在某年除夕夜突遇客人在大堂暴毙。于是如中了邪般,经营一路走衰。在一年里,他的合伙人们不是病死就是落得生活不能自理,只剩下我老丈人一个。

他在一个最危难的春节里,痛下决心当出一块带了多年的金劳,贷来15万现大洋给手下发饷。但最后还是独木难支,无奈只得将一片心血盘出。此后的生活,虽仍衣食无忧,但他总觉蹉跎彷徨,卖表之后也就再未带过手表。自从店铺全数转手,女儿成了他最大的挂念,仿佛是他仅有的心血,倾注了无限关爱。

我不知道一块带了好多年、还大修过一次尚可以在90年代尾声当出15万的金劳入手价到底是多少。但我知道,这样价位的表无论如何都会超过我心里的承受范围。

好在老婆善解人意,知道我吃辛苦饭,赚钱不易还要供房子,遂把表价圈定在1万左右。

爱表族给我提供了不错的平台,起码让我可以把各类表款都呈给老婆过目。在看完我转给她的好几十张手表图片后,老婆一下子被艾美吸引住了。几乎毫不犹豫地圈定了它:奔涛6098白面两地时。

已有 4 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
剑气箫音 + 1 + 2
bruce@ + 1 + 1 很给力!
自由的风369 + 1 + 5 + 1 很给力!
neighbour + 30

总评分: 威望 + 33  金币 + 8  社区知名度 + 1   查看全部评分

表行掌柜

观察员

社区知名度
老丈人懂保养,容颜常驻,头发乌黑牙齿整齐,脸上几乎没有任何出卖年龄的皱纹,外加身体非常矍铄,近60的人怎么看都只有40不到。我本来担心奔涛6098不合适他,带着太年轻。但是待我到华狮广场亨得利的艾美专柜伸手一笔划,发现这块表果然精彩耀眼,青年中年都合适,正装休闲两相宜。

本来怕超预算,上海专柜皮带款全面断货。钢链款现价23000老人头,最多让到78折。生怕超支,幸亏世间有老梁。

那么来谈谈这块表,正好也和朋友们分享下我之前做功课的心得,也反馈一下佩戴2、3个月后的用户感受。

艾美的奔涛系列应该是入门级别的产品序列。但这里不得不夸一句,艾美表做工真是精良,特别是对于入门款也从不托大。从一块入门表上体现制表工艺的高水准,不简单!(这里想说一下IWC,他家波涛菲诺的最低款不但机芯低配,而且小问题不断,很难反映出IWC本身应具备的精湛质素和技艺)。而6098算是奔涛系列的高端型号,属于老款(根据duncanway同学的科普贴,我买的这块算是老款中的新版),就眼缘来说,它比匠心系列给人的冲击更大。

表头:刚强却柔和,复古也简约。

1.
40mm表径不含把头,足够大气。(能胜过老丈人那个老金劳的话,我有底气的只有这款表的表径肯定比老金劳大)。相比黑盘,白盘更适合中年人和老年人,因为,据说白盘更易读时、对视力有好处。阿拉伯数字12个尽数列出,但却丝毫不感觉过于正式,盖因排布略微夸张之故,使整个表盘充满生气,丝毫不呆板。而阿拉伯数字的刻度也不会让人觉得过于刚硬、粗犷,相反透出些文气和复古。

2.
银色夜光剑型针挺复古的。白盘银针的表,我本来担心会不太容易读时,但戴在手上看,我的担心完全属于多余。蓝宝弧形镜面,柔和美观,很给造型加分。

3.
日历盘很有特色,双窗格的跳字日历盘,据说是艾美自制的。GMT两地时也不错,对于一个经常在家的中老年来讲只能说聊胜于无,更主要的作用是美观。

4.
钢制表壳。据说PT6098是艾美最后进行表壳抛光的款型。这块表果然在灯光下煜煜生辉,“乍一看还以为是白金的”,比一般的钢制表壳都要锃亮,很夺人眼目。

表行掌柜

观察员

社区知名度

回复 1楼 DEVAN 的帖子

机芯:改装的机芯似乎更令人放心。

ML129机芯改自ETA2892A2。

ETA2892A2无需赘言,即使是毛坯机芯也已不落下乘了,艾美不但对其外观进行了精心的打磨,关键是加载了自制的大日历盘和两地时模块。先不论这两个模块实际功能如何,但对于加载自制功能的统机芯,消费者往往更有信心。

听说,表厂在加载自制模块过程中总会对统机芯的一部分组件进行更换,并稍作一些功能性的打磨。反映在这块表上,最直观的是夹板的倒角打磨以及蓝钢螺丝的适用。Duncanway发现,奔涛6098老款的老版产品蓝钢螺丝比新版产品要多三个蓝钢螺丝,但对于我而言,以这个价位能买到的表款里能扎实地使用蓝钢螺丝的,这块新版老款PT6098已经很让人欣慰了。

而且,上帝关上一扇门的时候,总会把钥匙插在门上。虽然少了几颗弥足珍贵的蓝钢螺丝,6098老款的新版产品据说在防水功能上进行了较大改进。对于背透表防水差这一行业通病,艾美要是能补上短板,就让人无比欣慰了。当然,话虽如此,5TM的防水也不太靠谱,提醒了老丈人洗手、洗碗啥的,还是小心为上。

关于机芯,最后想说的是,艾美仿佛特别喜欢在统机芯上违章搭建加载自家模块,这事也是有利有弊的,优点刚刚说完,缺点呢,就是论坛资深老版主曾经遇到一块艾美出过诡异的状况,戴右手一切正常,戴左手就走慢了,找到的症结就是因为艾美的违章搭建导致了指针蹭上表盘。但是幸好这个诡异的症状只是和某兄夜访使节营一样,属“独立事件”。

吐槽:好话说尽,吐槽么,有一句说一句。

第一个,关于艾美在中国的知名度。我老婆一直说这是麦当劳牌手表。上海似乎没有艾美的专卖店,专柜也是找了好久才找到。老婆陪老爷子逛街时,在人民广场和南京路步行街几家亨得利/亨达利都没有看到艾美,老丈人还小失落了一阵。之后老婆拿着张卫健的代言广告给老爷子看,老爷子乐了,说原来是孙悟空。

第二个,关于表耳和皮带。首先是表耳窄,只能配20mm的表带,略显逼仄,准备换上的22mm表带完全不能用。钢链的话没仔细看,20mm的钢表带难道不会觉得有点英雄气短吗?其次是皮带看起来各种cheap。拿到手的时候,还以为这皮带不是原装的,到专柜一问,说虽有点小浮肿,但确实是原装货。

【谨供参考的信息】华狮广场亨得利的专柜说了:艾美家当然有质量更好的20mm皮表带,换一条皮带需要800块大洋和三十天时间。

表行掌柜

观察员

社区知名度

回复 1楼 DEVAN 的帖子

用户回访:佩戴二个半月,日差稳定快8秒。

老爷子到底是戴过劳的,知道机械表是有误差的,否则还以为我给买了破烂流丢一口钟。老爷子虽然天天戴着,但是用的比较爱惜,偷窥了一下,表壳因为抛过光的,磨痕比较少。镜面当然是完美如新。不愧是隔壁名表通徐步天徐版主力荐的货色!

老丈人生日那天,当面双手呈上这块礼物,老丈人当场有点不好意思地接受了,说的几句道谢的话也微微害羞。之后的日子里,翁婿之间虽然依旧没太多交流,但微微还是能感觉到冰面开始裂融的声响。我从不指望一个礼物就能让生活变得云淡风轻,但如果能使冷漠地对立慢慢向沉默的温存发展,也不失为一件好事。

最近买的新房交付开始装修,老丈人也会隔三差五来工地看看,我和老婆都很欣慰。丈人深深地默默地爱着女儿,因为她是他最后的心血,这个我能读懂。看着丈人走在新楼过道里抬腕看表的背影,不知道他是在玩味这份礼物呢,还是感怀另一份心血即将慢慢走出自己生活的惆怅呢。

多想在这时,告诉他请他不要担心女儿的生活,并深深地作揖禀礼:拜见岳父大人!

mariboro2013  楼主 用心的姑爷啊  详情 回复 发表于 2013-12-28 21:41:11

社区知名度
楼主也是个表谜啊,对表很有研究啊,早看到你的文章我也选6098了。好在世间有基梁,我入手了一块MP6378-290,呵呵,自我感觉也挺好啊。

zssaimei  请问,MP6378-290 ...在哪里购得,谢谢  详情 回复 发表于 2013-10-17 14:23:06
逸海  请问MP6378-290用的什么机芯?艾美自己打磨、改进过吗?  详情 回复 发表于 2013-4-23 00:42:45

社区知名度
:@ :@ :@ ;P ;P ;P

社区知名度
写得很好,颇有感情。

表行掌柜

观察员

社区知名度
多谢捧场~

[s:121]

表行掌柜

观察员

社区知名度
版面真冷清啊

[s:122]

社区知名度
丈人是不是也混这里?

社区知名度
why [s:92] not alligator strap??

表行掌柜

观察员

社区知名度
可巧就没有鳄鱼皮带啊……

社区知名度

版主

恭喜楼主!

表行掌柜

观察员

社区知名度

回复 13楼 奔跑的秒针 的帖子

多谢秒版抬爱!十分感谢!

已有 1 人评分威望 收起 理由
狂风暴雨 + 30

总评分: 威望 + 30   查看全部评分

社区知名度
文彩不错,我是写不出这个文笔。。楼主不错!!!基梁欧洲行。。。

社区知名度
文章写得真好!!![s:122] [s:122] [s:122]

社区知名度

爱表族认证会员

不知道艾美在沈阳买 能打到几折呀

社区知名度
初为人父,拜读此文,意味深长,感悟人生.......汝有此心,拙荆有福[s:100]

表行掌柜

观察员

社区知名度
还记得教父里说,辛辛苦苦养大的女儿转眼就要被小流氓骗走了,心里的愤懑无处伸张。

估计做女儿的父亲的都会有这样的阶段吧。

毕竟,像钱钟书这样的和杨绛她爸没大没小整天聊天一聊一整夜,称兄道弟相见恨晚的,到底是少啊。
已有 1 人评分威望 收起 理由
狂风暴雨 + 30

总评分: 威望 + 30   查看全部评分

社区知名度
求PM价格和地址 谢谢:@