爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

Steinhart Nav B-UHR II 44mm 飞行员 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
看帖小贴士:  不少网友PM询问购买途径跟价格,  我本人买表都是通过跟官网客服email联系, 然后paypal打款, 国际快递到北美.    厂家网址都列出来了, 看帖要仔细哦, 所以就不一一回复了哈.

最近一段时间看到飞行员表在各大论坛都很火爆,  今天下班后心血来潮, 斗胆打算来个总结, 权当娱乐. 有不对的地方大家多多海涵.   我打算来个图文并茂, 把自己的心得体会和盘托出.    由于网络上面关于pilot watch的起源资料都非常丰富, 我就不拷贝赘述, 打算侧重点放在常见品牌, 尺寸大小, 机心类型跟购买方式这几个方面, 以供大家参考.  另外除了自己拍摄的照片外, 我可能还会摘录网络上面一些中外玩家的照片作为对比, 如果不合适我会立即删除.

最初迷上飞行员表是朋友给我介绍了iwc mark xvi这款表之后一发不可收拾,  我各人对黑色表盘情有独钟, 白色的喷火马克我一直兴趣不大, 所以后来关注的表就集中在黑色表盘阿拉伯数字这个造型卖点上面, 因为象极了飞机机舱的仪表盘cockpit才得到飞行员表这种称谓吧. DSCN4242.JPG
马克十六虽然好, 但是有几个地方让人不太满意:  直径39mm 略小, 在国外论坛上看到一句话调侃: go big or go home.  加上市面上流行大表径, 这个39mm让我一直耿耿于怀.  其二, 马克16的刻度盘缺少3, 6, 9, 12 四个位置的阿拉伯数字刻度, 猛一看没有不和谐, 但是越看越觉得遗憾, 跟经典的马克15表盘相比, 我认为是个退步, 这个跟最初的飞行员表也是相去甚远, 让人唏嘘不已...第三, 这个要仔细才能看出, 马克16的时针跟分针的针头居然不是锋利的尖尖, 而且个平的, 虽然很微小, 但是极为挑剔的我打算彻底放弃它了. 下面上两张图看看15跟16的对比. 个人认为15的表盘是经典中的经典.

从这以后, 我开始混迹国内外各大论坛, 盯上了所谓pilot watch这一类的表, 关注的对象有 stowa, sinn, glycine, steinhart, archimede, aristo, laco 等等这种风格样式极其类似的品牌. 我对表有几个特别的要求, 第一, 必须是蓝宝石玻璃, 所以archimede, aristo以及laco这些就基本剔除在外了, 因为多数用的是高强度矿物水晶玻璃表面. 长时间的佩戴还是会有各种划痕, 让人无法接受.  Sinn的 556 657  这些表的外型又过于强悍, crown的周围表壳的突起作为保护, 一改传统飞行员的造型, 而且表盘的数字过于节俭, 想想还是放弃了吧.
Sinn 556

Sinn  656

Sinn这个品牌另外一个独特的地方是采用了高强度钢材作为外壳的材料, 因为硬度的原因, 所以在Sinn的外壳上面几乎见不到打磨跟抛光的外壳, 多数我看到的都是磨砂的外壳, 英文用到bead blasted, 从youtube上面看到录像是用石英砂在高温下打击金属外面行成的一种涂层. 这种质感跟打磨的传统飞行员表相去甚远, 所以Sinn在高科技方面走先了一步, 但是又失去了一些经典感觉.
再看看archimede,  此表是德国产, 用2824-2自动机心比较多, 尺寸有36mm, 39mm, 42mm跟45mm多种选择, 而且表盘有简洁款无logo跟有logo带日期的分别, 但是此表我看来看去有个突出的问题: 表耳相对于表壳的直径有点短小, 不太协调的样子, 在42mm上面尤其明显. 背透的后盖上面刻字有些山寨的感觉, 而且2824机心在大大的外壳里面感觉空荡荡的, 个人认为还是不透底的更稳妥一些接下来我的视点就落在了Stowa上面了, 相信本坛绝大多数都是stowa的簇拥, 我可不敢说它的不是对不对?
但是!!!! 我对stowa有几点相当的不满意!  第一, 订货时间非常的长, 普通的flieger without logo随随便便现在都要等3-4个月, 而且中途没有一点更新的消息; 第二, 价格相比别家要贵将近一倍, 虽然是两块蓝宝石+蓝钢螺丝蓝钢指针, 这价格也确实不算平易近人了; 第三, 也是我认为stowa最致命的一个地方, 此表的外壳是三部分组成, 上面bezel一圈是压上去的, 所以在6点钟位置会发现有个小小的开口缝隙! 这个曾经让很多买家疑惑的缝隙, 终究成了我心中的痛!  另外后盖是依靠几颗螺丝固定的, 而非螺丝口旋转后盖, 这个对防水是有百害而无一利, 当然外观是相当的复古, 也算是一种弥补吧. stowa flieger的厚度只有10.2mm, 对于带惯了厚表壳的我来说, 有点不习惯, 虽然进出袖口是方便很多, 但是缺少一种飞行员表粗矿跟霸气的感觉.  所以到现在, 我跟stowa flieger一直没有缘分, 只是在网路上, 欣赏过她千万次, 而感觉我们的距离越来越远....

话说回来, stowa的德国银摆陀还是有几分姿色, 另外蓝钢螺丝也不是盖的.

可惜就是太难买啊!  在当今社会, 我实在想不出一个企业的经营管理者还抱着这种生意哲学: 让顾客等几个月买他的表, 一个普普通通的而非高高在上的品牌.... 也许这就是让stowa用家心里最舒坦的地方吧[s:101]

Laco 这个牌子也是历史悠久,  而且到今天的造型也是没有做太大改变,  但是这个牌子的市场营销做的很奇怪,  自己的官网直销做的乱七八糟, 在美国也有不少代理,  而且官网上面跟代理上面的货有时候细节不一样, 比如crown的造型, 表面是否是蓝宝石, 外壳的处理工艺都不完全统一.   而且Laco的投资方好像一直有变动, 造成品牌的不稳定比较大.  这点stowa 跟steinhart做的就非常好, 清晰明了让人放心.   Laco目前的主打是新款的42mm跟45mm,  有eta 2824-2自动 跟 2801手卷,  也有一些低端用日本miyota机心的,  下面从外网上面转几张新款的图片以供参考. 个人对这种简洁表盘跟蓝色指针的造型还是很欣赏的.  但是表带感觉寒颤了一点, 外壳的表耳也感觉略微单薄, 不过还是不失原汁原味的感觉.

Pilot 42 Type-A Automatic

Pilot 45 Type-B Handwinding

Pilot 42 Type-A Handwinding

Pilot 42 Type-B Handwinding

Steinhart
说了这么多, 离题万里, 标题是冲着steinhart来的, 绕了半天还没见主角....
话说这个品牌是我在watchuseek.com上面结识的, 当初第一眼看上的是它的pilot chronograph的一个钛色纪念款,  直径47mm.  因为我对iwc的 371701飞行员计时一直有好感, 所以一下就相中了steinhart的这款表, 无奈人家是限量版, 早就卖光了.  电邮steinhart老板Gunter, 他说可以帮我想办法, 但是我自己主动放弃, 开始寻觅简单款飞行员.

Steinhart Vintage Pilot Chronograph

Steinhart最早造表应该是4年前了, 这个牌子现在的老板是以前另外一个美国兄弟品牌的设计师, 后来我估计他单干了, 就在德国创了这个牌子, 自己参与设计, 旗下现在有航空, 航海, 飞行员, 飞行员计时, 军用表等等很多款式, 有兴趣的同学可以查看www.steinhartwatches.de 官网看个究竟.
我的目标锁定在Nav B-UHR这个系列上面, 有大三针用2824机心跟小三针背透用unitas 6497机心两大类, 尺寸有44mm跟47mm两种.  我的腕围是16mm, 刚开始看到最小直径也要44mm, 心都凉了半截, 但是看到国外论坛上面很多人也是小腕围, 秀出的上手照却非常和谐, 我就大胆的下了决定, 定一块44mm的飞行员, 机心我选择背透的6497手动上链, 有45度日内瓦纹打磨, 看上去非常简洁漂亮.  为什么我没有选择大三针44mm的Nav B-Uhr? 因为2824这颗心脏太小了, 我觉得它配不上44mm的身子. 而且空荡荡表盘如果直径太大, 显得有点塄...不过看实物还是很美很美的!
Automatic Eta 2824-2 movement, Nav B-UHR II 44mm

接下来上我自己拍的 手卷 6497  44mm 飞行员
从上面跟百年龄colt  GMT的对比来看, 我戴40mm跟44mm都比较协调, 如果天生手腕不够粗的话, 建议到健身房把大臂练的二一些,这样就和谐了.

下面是网路上找来的玩家拍摄的steinhart飞行员的照片, 供大家欣赏. 这里也不一一冠名原作了, 但是表示万分的感谢.

接下来再贴一些网路上找到的另类小众飞行员, 英国品牌speedbird III, 直径39mm, 算是IWC XV 克隆. 但是防水100米防磁80000A/m价格340英镑简直算是天上掉了个大馅饼!

看到这里, 是不是觉得, 除了stowa, 咱还可以选择在别的树上吊死?[s:98]

另外关于各个品牌的购买方式,  基本都是网络营销B2C的模式, 直接从厂家到个人邮寄, 付款方式通常是Paypal或者信用卡, 然后用过邮寄到达客户手中. 保修一般是1-2年, 根据各个品牌的不同而异.
下面是各个品牌的网址, 以供参考.

www.steinhartwatches.de
www.stowa.de
http://www.aristo-watch.com/
www.timefactors.com

这个是stowa老板自己独立品牌的表, 价格跟IWC同样基础机心的接近, 2-4k美金
http://www.schauer-germany.com
产量小, 适合挑剔的玩家把玩

这个是德国手表在美国的一个综合网站, 信誉应该也很不错, 支持信用卡付款
http://www.watchbuys.com/store/pc/home.asp

下面这个新加坡代理有好几个牌子的表, 据说信誉也不错
http://www.gnomonwatches.com

大家可以多多对比, 希望都能买到自己称心如意的腕表.

已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
帝豪 + 40 + 40 + 1

总评分: 威望 + 40  金币 + 40  社区知名度 + 1   查看全部评分

社区知名度
多谢楼上朋友来捧场. 不过还是建议把表型跟机心放在一起做个说明, 这样更清晰.
另外, 我总是感觉图片不能反映实物的立体感, 我在阳光跟阴影下面看我的飞行员, 那种蓝悠悠的指针别提多美妙了!  而且大表盘有一种威武的气质, 越戴越喜欢! 现在百年龄都开始落灰尘了, 我只戴steinhart;P

既然楼上想看机心放大图, 那我就豁出去了, 开始裸奔!!!
DSCN4275.JPG DSCN4278.JPG

再看看跟大哥小弟的对比...

另外不存在什么真假蓝钢, 你说的不过不是烤蓝罢了, 市面上这些飞行员没有烤蓝的, 螺丝都是eta出厂自带的.

小孬熊  我花了将近一年时间最后选择了Steinhart Nav B-UHR47mm 只能说我想说的都让你说了 一句不落 最后我想请教一下 摆轮下面有eta的标志和eta6497吧 那旁边的特别小的字代表什么呢 还有 eta6497出厂不像其他机芯 有四  详情 回复 发表于 2014-7-31 15:46:20

社区知名度
比较喜欢556,仿万国15也不错哦,防水还100米还防磁,只要340英磅,价钱很好

widiot  你说的556也是这个牌子吗?小白喝完咖啡睡不着  详情 回复 发表于 2013-7-8 02:07:17

爱表族认证会员

牛仔没我忙

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 爱表水军勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

太大了,驾驭不了啊~~~~

社区知名度
楼主,这个牌子的表怎么买到?请pm我方式,谢谢

社区知名度
[s:92] LZ厉害厉害~!!!

社区知名度
看来lz跟我有相同的爱好,我觉得除了stowa以外,speedbird,Steinhart还有阿基米德都是很不错的选择。
能接受39mm的speedbird首选
能接受大尺寸的,阿基米德的45mm和44m的其他尺寸
飞行员计时表两家就都还不错。貌似阿基米德的做工更好一点

社区知名度
lz的心路历程跟俺差不多

最早喜欢马克16,无奈价格太高,不是我等工薪能承受的
后来看重了stowa,但是受不了几个月的煎熬
结果突然之间看见sinn656,觉得不错,立马让德国的表弟出手购入

但是,一直对传统飞行员式样和手动机芯不死心,开始关注托比,可惜价格也是不便宜

这些论坛流行steinhart,上官网看了看,确实还不错,虽然大小钢轮没有打磨,但是机芯整体性还是不错的,关键是价格才是托比的一半左右,遂考虑购入

社区知名度
漏了Damasko……

另外Steinhart 精度如何?

社区知名度
damasko因为造型跟用料已经过于现代, 所以我没有列入..

tourby的飞行员我也研究过一阵子, 觉得系列过于复杂, 厂家沟通也不够好, 过于山寨的感觉.... 另外, tourby我个人非常介意的一点是: 12点钟位置设计不好看, 那个小三角直接放在了最上面, 显得表盘上方空荡荡的, 仔细看非常不协调.  另外价格相当的不便宜, 一些镂空机心打磨也是山寨味道极浓厚[s:98]

社区知名度
阿基米德还是不错的....

社区知名度
:@ :@ :@ [s:92] [s:92] [s:92]

社区知名度

论坛元老勋章 优秀会员勋章(MM)

帖的真好,要收藏。:@

社区知名度
牛人!!后盖都掀开了![s:112]

爱表大亨

Sin City Residency

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

楼主,看到你的帖子我又一次遗憾当初没买speedbird III

社区知名度
越来越想买个飞行员了:a2 :a2

社区知名度
原帖由 302 于 2010-11-1 09:58 发表
楼主,看到你的帖子我又一次遗憾当初没买speedbird III

人生苦短, 不能为了区区几百大刀遗憾, 喜欢就赶快买!   等speedbird  III停产后就更要遗憾了[s:90]

社区知名度

热心助人勋章 论坛元老勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 特殊贡献勋章 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

好帖当顶,LZ辛苦,:@

社区知名度
感觉Sinn656性价比最高!

爱表大亨

Sin City Residency

社区知名度

热心助人勋章 优秀会员勋章(GG)

原帖由 fotoman 于 2010-11-1 10:36 发表

人生苦短, 不能为了区区几百大刀遗憾, 喜欢就赶快买!   等speedbird  III停产后就更要遗憾了[s:90]

呵呵,已经定了Damasko,手上也有一块Smiths,不过看到speedbird还是会心动一下。
喜欢的手表何其多,能力有限,不能全买齐了,还是要有选择。