爱表族论坛

标题: 劳力士水鬼与宝珀五十噚之比较 [打印本页]

作者: W先生    时间: 2016-4-4 01:55:42     标题: 劳力士水鬼与宝珀五十噚之比较

一直想写一些自己的心得,但是又怕在各位前辈面前献丑,所以斗胆注册了一个小号,抽空来写一篇劳力士水鬼和宝珀五十噚的比较。今天这个话题有一点纠结,因为直到现在,此刻,我正在打字的这会儿,我都没有办法做出明确选择…那就是…宝珀五十噚和劳力士潜航者,到底选择谁?(我相信也有不少人跟我一样选择困难)本文仅代表我个人观点,如果有不对的地方,还请各位前辈指出,然后轻喷....

这真的是一个超级难题,对比也是全方位的,更为郁闷的是,今天我们全方位对比下来之后,不但不能坚定地选择出来,反而加深了选择的困难,这将是一次非常蛋疼的对比。但是在本文的结尾,我会公布我的选择。

我们首先从历史来看,宝珀这个品牌,始创于1735年,它创立的时候,乾隆还叫做爱新觉罗·弘历,还在跟几十个阿哥为了皇位各种欲孽,五十噚这个系列有些晚,这一晚就晚了200多年,直到二十世纪五十年代才诞生出来,可尽管如此,它依旧是世界上第一款现代潜水腕表,堪称鼻祖,各种潜水表见到它都要鞠个躬叫老大。相比之下,劳力士成立于1905年,历史跟宝珀确实没得比,这个时候乾隆不但早已统一了新疆,完善了西藏,而且都死了100多年了…潜航者系列,我们更习惯称之为水鬼,却并没有比老大五十噚晚太久,1953年,水鬼成为世界上第一款防水可以超过100米的潜水腕表。所以论历史,宝珀略胜。

然后我们来看看品牌定位和知名度。宝珀始终坚持手工机械表的生产,自创始人Jehan-Jacques Blancpain开始,宝珀的每一枚顶级复杂机械腕表都完全以手工制作且均由制表师亲自检查,刻上编号、签名,编号为独立编号,这项传统自诞生起一直延续至今。钟表行业虽然没有任何的官方排名,但在众多的排名中,宝珀始终名列世界“十大名表”。但是宝珀在1996年才借助欧米茄的销售渠道首次进入中国,这使得它在国内的知名度,尤其是我们上一代父辈的心中,并没有什么影响力,甚至还不如天梭,梅花,欧米茄,帝舵等品牌。劳力士的定位更偏向于中产阶级以上的消费群体,也就是说中产阶级大多可以消费得起基本款的劳力士,这也是为什么劳力士每次都只被划分为一类一等,怎么也分不到特级表的原因。但是劳力士强大的销售网络帮助其在1960年代就进入了中国,在那个时候,无论是大陆,还是香港,劳力士就是顶级的代名词,80年代的香港几乎所有富豪都是人手一块大金劳,再加上金劳又和“金捞”谐音,做生意的人更是青睐有加,因此在我们的父辈眼里,劳力士就是最好,其他就是其他。所以本项评比,各胜一局,打平没什么意见吧。

下面我们看一下材质。这项比较其实有些多余,因为不用看也晓得是平手,大家都有精钢材质,都有犀利的拉丝,都有轻盈的陶瓷,也都有加入了贵金属的比如白金比如间金比如黄金等等,你要是非要比较哪个白金是Pt950哪个是Pt990,我就无言以对了,所以这两个品牌系列根据价格不同,材质都相应有升级,但是总体肯定是平手。

接下来,我们看一下颜值。宝珀五十噚在2013年以前,一直都是经典造型,也仅仅只有两个基本款,今年会停产一个,随着时间的推移,老款都将陆续停产,这是最吸引我的地方。我就是喜欢各种绝版货,满大街一样的对我来说真的是硬伤。旧款“上手后的感受可以用历久弥新来形容,从配置上来讲,几乎堪称完美,盘面组合呈现完美的易读性,夜光持续时间和效果都是完美,蓝宝石外圈尽管闪耀,但从不喧宾夺主,它只在需要的时候,给你惊鸿一瞥。比如驾车从地面进入隧道的一霎那,当你抬腕看表,会发现那种瞬间的感动不是其他有夜光的腕表可以给的”。此处不是我写的,是我摘抄一个拥有旧款五十噚爱好者的文章,特此说明。五十噚目前为止没有钢带款,至少到现在也没有见过钢带款,这对于追求粗矿运动风格的玩家来说,是一个致命弱点,很多客户看到皮带或者纤维表带的风格,直接舍弃。所以水鬼在这点上做的更好,至少更加符合多数人的审美。毕竟这是一款潜水表,是用来户外作业的,风吹日晒雨淋,上天入地下海,搞不好还要跟贝爷一起去饮血喝尿吃老鼠,你说你戴个皮带的表装什么逼啊?水鬼在表盘的设计上从不做作,直接取消数字刻度的繁杂,代替以简单易读的刻度显示,配上精钢表带,随意操,强劲如我,哦也~但是劳力士也犯下了一个在很多表友看来是很严重的战略错误,“就是2010年之后,劳力士水鬼也出现了陶瓷材质,一下子就显得精致有余粗旷不足,以前狂野不羁的海报也被盖在了西装衬衣的袖口下面,多少有些让纯粹的鬼迷无法接受”。此处摘自表友文章,特此说明。尽管如此,单从颜值来看,劳力士水鬼略胜。

对比完外在,我们再大概看一下内在,也就是机芯。这个环节上,我们不可能从诞生起的表款就开始对比,那根本没法比,就以目前市面上两者最普遍的基本款来一个对比。五十噚目前采用了1315自动上链机芯,这是宝珀2007年专为五十噚自主研发的,为运动而生的1315机芯,使用铍青铜摆轮、金质方形微调螺丝和三个发条盒120小时长动力,各方面性能显著提升,被称为“王者之芯”。之后这款机芯就变成了新款五十噚的标准装备。劳力士水鬼采用的是3135自动上链机芯,动力储存50个小时,逊于宝珀的1315,但是有时候就是这样,越简单,反而越高效。劳力士探险家系列采用了3187机芯,增加了世界时功能,你说这个功能给水鬼有用么?去巴厘岛潜水还要关心一下伦敦的时间,你以为你是谁啊?正因为3135的简单,所以故障率低是出了名的,耐用度高更是出了名的。因此,机芯方面,我做不出对比,你们自行判断。

最后,我要说的是二手表现。国际上公认的拍卖行情中一直存在着2P1R的说法,2P分别指的是Patke Philippe百达翡丽和Panerai沛纳海,R指的就是劳力士。并不是说这三个牌子就一定能升值,主要意思是二手市场的行情中,这三个品牌的拍卖成交率最高,成交价格最坚挺,说白了就是好卖。尤其在亚洲市场,劳力士更是硬通货。看过古惑仔的应该都知道,山鸡被迫去了台湾,身上钱用完的情况下,拿着陈浩南送他的劳力士去典当行典当,这也侧面说明,在当时的香港乃至亚洲社会,劳力士在身无分无的情况下,是可以用来救急的。所以从这个环节上来看,劳力士略胜一筹。

那么,到了结尾该揭晓谜底的时刻了,比较了这几方面后,不知道各位表友心中的选择如何?我个人的话,我想我会选择…………百达翡丽!不要问我为什么,人生就是这样,你猜中了开头,却不见得能猜中结尾,谢谢...

作者: 吴樑    时间: 2016-4-4 05:35:07

喜欢什么买什么吧,不同购买心理,不用纠结。主要看看钱包。[s:90]
作者: duoduoweiwei521    时间: 2016-4-4 05:57:04

买买买
作者: yuuyhjjhnmmn    时间: 2016-4-4 06:15:19

转载么?
作者: zjd168    时间: 2016-4-4 06:28:41

纠结就都买。
作者: W先生    时间: 2016-4-4 06:49:27

yuuyhjjhnmmn 发表于 2016-4-4 06:15
转载么?

原创,谢谢
作者: sxw1001623    时间: 2016-4-4 06:49:59

都买的飘过~
作者: yuuyhjjhnmmn    时间: 2016-4-4 06:54:10

只能全买了么:a1
作者: prayer嘟嘟    时间: 2016-4-4 07:04:09

纠结的原因是因为都喜欢 那就全买呗
作者: 永不消逝的电波    时间: 2016-4-4 07:29:06

我pp和劳都买,其它的不做选择
作者: twam    时间: 2016-4-4 07:30:03

我居然看完了
作者: cmu1h    时间: 2016-4-4 07:42:01

水鬼更好!
作者: loonkong    时间: 2016-4-4 07:42:43

JB有个断代史,现在是集团成员,所以从历史一块,它只能是曾经辉煌。

好东西才会烂大街,当然也有价格因素,所以在同等价格条件下,越“烂大街”,那说明了什么?

以上也是废话,如果有米,何必纠结,喜欢就买好了,条条框框都是在没预算的情况下才设定的。
作者: 9号半    时间: 2016-4-4 08:03:49

买了一只五十

戴得很少
作者: 影无双    时间: 2016-4-4 08:12:46

写了好多,不错
作者: yaojun147    时间: 2016-4-4 08:16:10

只有都买了都戴了才知道真正的选择
作者: 买水鬼不后悔    时间: 2016-4-4 08:26:57

没买没图说个JJ~
作者: 人剑再合一    时间: 2016-4-4 08:28:14

学习一下
作者: niutiexue    时间: 2016-4-4 09:04:39

我的认知是劳,五十寻我也曾经看过,没有到LZ这么纠结,抛出品牌历史不说,就从全世界的一般大众眼光和销售来说劳是当之无愧的好表,建议入手劳毕竟人的一生中应该有一块属于自己的劳,如果LZ手里已经有劳了,可以考虑五十寻,LZ说的这些其实我是不懂的,第一我们不是专业的表匠无法衡量,第二大家也都是通过网络了解的知识,都是道听途说。就好像有些表友买劳误差很小,有表友误差+8以上或者瑞士毛,其实买表最简单的就是装B,没必要那么纠结玩内涵太累了,一劳永逸
作者: 真的是路过的    时间: 2016-4-4 09:10:37

潜水表,我觉得无历水鬼>旧款50噚>新款噚50>有历水鬼。
我觉得潜水表2个最重要。1、防水。2、夜光。
作者: 独行者197111    时间: 2016-4-4 10:23:12

这说明楼主还是了解的不多,所以才纠结!!!
有些话,不能说,怕是诋毁某些品牌,都靠自己去领会!!!
作者: JLfans    时间: 2016-4-4 11:06:18

买了黑鬼 蓝盘5015
作者: chrisyucaicy    时间: 2016-4-4 11:50:45

写了好多,其实大家只想要看总结性的几句话。
作者: 可可可可112    时间: 2016-4-4 11:56:12

主要看钱包
作者: 只爱宝马2010    时间: 2016-4-4 12:27:01

我一直认为  所谓手工  不过是营销噱头
作者: yanglanlaopo    时间: 2016-4-4 14:32:15

支持原创 虽然我没看 既然都喜欢 就选售后靠谱的 选鬼吧 安心 当然壕除外
作者: holedigger    时间: 2016-4-4 15:55:02

五十噚有钢带款的吧?  产品图册里好像有。 当然,我是从来也没见过,当时要是有的话估计就不会买金的了,现在被这个帆布表带折腾死...
作者: jiangxu2277    时间: 2016-4-4 16:58:16

手是我的,已入无历鬼

图片附件: 165816499356.jpg (2016-4-4 16:58:16, 724.14 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwOTMzM3w0MWVkZGYwM3wxNzE1OTU4MDczfDB8MA%3D%3D

图片附件: 165816341570.jpg (2016-4-4 16:58:16, 724.67 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwOTMzNHxjNDQxMWJkOHwxNzE1OTU4MDczfDB8MA%3D%3D

图片附件: 165816566599.jpg (2016-4-4 16:58:16, 300.06 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwOTMzNXwyMzMzYjQ2NnwxNzE1OTU4MDczfDB8MA%3D%3D

图片附件: 165816864401.jpg (2016-4-4 16:58:16, 254.92 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwOTMzNnxhNzgwNDJhY3wxNzE1OTU4MDczfDB8MA%3D%3D

作者: wing7088    时间: 2016-4-4 17:55:38

好长好多字
作者: firstl3    时间: 2016-4-4 18:52:20

有钱什么都可以买,最好是三块一起买,买了玩个铁人三项,然后再从两米高自由落体到水泥地板。报告一下结果,从此大家都不用纠结了.....
作者: bigzp    时间: 2016-4-4 18:56:21

服了。。
作者: SAD306    时间: 2016-4-4 20:09:29

尼玛最后是PP哈哈 不过表友都会看品牌故事 相信会有人喜欢BP也有人会喜欢R,国人估计会更喜欢R 因为国内的知名度高啊。
作者: erlich1980    时间: 2016-4-4 20:28:15

码那么多字,支持!不过50旬确实不用买。不是pp就是 劳力士 眼光不错 !
作者: J.RIDDEN    时间: 2016-4-4 20:34:45

这种帖子先回再看
作者: fyq1519    时间: 2016-4-4 22:51:55

话说乾隆爷从来就没有和几十位阿哥为了皇位而欲孽过:(
作者: yashiro222    时间: 2016-4-4 23:05:00

这篇文章硬伤太多了,请不要误导读者了。谢谢。

1)“宝珀这个品牌,始创于1735年,它创立的时候,乾隆还叫做爱新觉罗·弘历,还在跟几十个阿哥为了皇位各种欲孽”。---乾隆皇帝 爱新觉罗 弘历,并没有像他爸爸 雍正那样经历了 激烈的王位争夺, 他生来就是要继承王位的,深得爷爷 康熙皇帝的宠爱,甚至有历史学家记载,康熙是为了乾隆可以做皇帝,才传位给他父亲雍正的,如此说来。父亲雍正还是沾了儿子乾隆的光。乾隆 一生 享尽荣华富贵,自称“十全老人”,是清朝,乃至 中国2000年封建历史上活的最爽的皇帝,哪来的忧虑?

2)宝珀始终名列世界“十大名表”。----什么年代了,还在搞”十大名表" 这个概念? 扪心自问,某些借尸还魂的品牌,位居
top 10真的问心无愧吗? 后文的 一类一等,同理不提了。

3) “你要是非要比较哪个白金是Pt950哪个是Pt990,我就无言以对了”。 ---白金 真正的说法是白色K金,一般是含金量75%的合金,按照不同的比例配方,得到 18k玫瑰金,18k黄金 和18白金。 而pt---platinum 铂金 是完全另外一种金属。day-date 118206 和 118239价钱能一样吗?

4)2P1R pp, rolex没的说,panerai? ?还在炒?

利益相关: 劳粉。
作者: 喂小狼    时间: 2016-4-5 10:15:05

写的不错,纠结也很正常,我当初手持水鬼也被老款五十迷得不要不要的,最后都买了
作者: zoushichun    时间: 2016-4-5 10:22:24

W先生 发表于 2016-04-04 01:55 一直想写一些自己的心...
你妹啊,很认真的看完贴,你谁说你喜欢pp~我还真的问没猜中结局~我觉得劳和50荨,你其实应该买AP
作者: leiaiyuan    时间: 2016-4-5 12:47:12

最后一句亮瞎了
作者: lee198176    时间: 2016-4-5 14:48:03

看哪个顺眼买哪个吧
作者: foreverqihe    时间: 2016-4-5 16:20:55

比啥啊 怎么着都躲不过一个穷字。有钱主儿早就都买了。
作者: morningglory    时间: 2016-4-5 16:29:46

没有图片对比
作者: tck2335    时间: 2016-4-5 18:48:43

JB档次更高但我两块都不喜欢,原因是我不喜欢那个式样,我会选劳的116234货值星期日历,没别的,就是觉得漂亮
作者: alucard_yk    时间: 2016-4-5 20:20:36

果然没猜到结局,楼主太逗了[s:152]
作者: 沛毒身亡    时间: 2016-4-5 22:37:56

最后笑尿
作者: prowen    时间: 2016-4-6 12:14:22

楼主写的很好,纠正一个小点:『以前狂野不羁的海报也被盖在了西装衬衣的袖口下面』,这张海报其实是水鬼60年代的宣传海报,不是新的啦 [s:93]
作者: kfwzlhd    时间: 2016-12-19 16:44:01

谁告诉你五十噚没有钢带的
作者: wjklli11    时间: 2017-6-28 16:05:02

我有劳水鬼也有宝珀五十噚钢链版,后配nato带,坦白说五十噚做工更好,宝珀牌子也更好。宝珀作为顶级表做工不是盖的,钢链质感做工好于劳水鬼,动储也更长,打磨也更好。但是论知名度劳还是高一些,毕竟国内劳和欧人气不是盖的。
作者: r2ttlop    时间: 2017-6-28 16:23:15

如果真的是王ji 写的 那太没营养了
作者: yawujia    时间: 2017-6-28 20:26:55

再来顶顶  
作者: WSZ0511    时间: 2017-6-29 10:02:00

什么对比评测 都不如看销量
水鬼之所以烂大街是有他的道理的
作者: vincentjy    时间: 2017-6-29 10:15:02

这俩不能比,水鬼同价位的潜水表,哪个能比水鬼好?五十寻是个性之选。

这跟满大街的奔驰宝马,有人为了避免大众化选了路虎、捷豹的道理一样。
作者: ab33_wdd    时间: 2017-6-29 10:16:57

wjklli11 发表于 2017-6-28 16:05
我有劳水鬼也有宝珀五十噚钢链版,后配nato带,坦白说五十噚做工更好,宝珀牌子也更好。宝珀作为顶级表做工 ...

嗯呐,我看水鬼比五十噚更顺眼。其他的,觉得大多是五十噚占优
作者: iamj1111    时间: 2017-6-29 12:44:47

宝珀:死而复生 表中宝沃
作者: wjklli11    时间: 2017-6-29 16:01:13

iamj1111 发表于 2017-6-29 12:44
宝珀:死而复生 表中宝沃

这句话谁乱传的?论死而复生整个机械表界就没几个是清白的,顶级到一类品牌里除了pp,AP,VC,其余品牌几乎历史要么太短要么都掉过档、断过代。朗格更是直接工厂都被炸没了,宝玑卖给中东土豪生产统芯,劳大量生产低端石英。宝珀就算只算上石英危机后的历史也有近40年了,一直位列顶级。怎么跟一个新出的中档德系车比?

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2