爱表族论坛

标题: 艰辛选表路 [打印本页]

作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-20 00:14:06     标题: 艰辛选表路

自上次购表已过了八年,那是怎样的一个金戈铁马,通宵不归的浪荡年代。精力弥漫,不知疲倦的日子里,医院检验师工作之余,读大量书籍、写诗词、写短篇、玩单反、玩天文摄影、驴行天下、研究茶道厨艺、骑单车,练书法,却没有去追女人。有房不爱车,生活无负担,平凡而不简单,我只想向生活索要一个快乐的理由,为此我一直单身着,直到33岁的今天。
      在2006年的某日,品位意识小小萌动了一下,精神财富开始了物质化的实践,我萌生了给自己买一块机械表的想法,现在回想起来,那时的想法纯属自发天然,没有受到任何信息因素的提点,因而在我的记忆中尤显珍贵。
      我还记得那个时候天梭宝环系列相当流行,力洛克新出,英纳格也是中规中矩价廉物美,浪琴名匠是那样高不可及的梦想,至于欧米茄和劳力士更是少有人问津的华贵之选。而小众情节深厚的我选择的是新出的梅花推进316,至于机芯根本就没有概念。只知道这个在我国困难年代进驻的老品牌是那样的隽永不朽。无意苦争春,亦无群芳妒,梅花手表就如同一缕潺潺细流环绕在老一辈记忆之中,象征着爱情、坚守、承诺、期望,还有对未来的展望。   
       八年之后的今天,我从检验师转为心脏科医师,留给爱好的时间少了,人也安静了许多。对生活各方面所需遵从着少而精的极简主义的理念,手里有了一些闲钱,也有了再次给自己购置一块手表的想法。这个年龄,如此想法,我很满意。
       外地工作十年,一个人的生活早已习惯。近两个月我因为腰病在医院静养,下个月要回重庆休假过年,三月份回重庆三医大做为期一年的进修,一切都是那么的顺心惬意。温馨可人的日子里,房间暖意融融,音乐绕梁,一杯清茶在手,我慢慢地开始浏览着名表网站,做什么都要做到最好,决定给自己购置一块品味之表,我就要在这个领域形成自己独到的见解。
       我认为男人于奢侈品应该有限度的去接触,在玩物丧志和追求高雅之间得到一个平衡,其中的法宝就是对于奢侈品文化的深刻解读。拥有它有什么意义?你的年龄、气质、内涵、才艺、爱好、职业、所处环境是什么样的?奢侈品的品牌文化、价位、气质是否与你相配?不用太过在意别人的眼光,如果功夫真的做足了,你才算完美地拥有了这件奢侈品,它也算是真正融入为你躯体的一部分,就算不懂的人,自然也会觉得这代表和谐的意义。
       现今而立之年的男人佩戴手表,我认为从欧米茄起步是合适的,或者我们不要把话说得这么刻薄,把浪琴一类档次的高端也纳入这个范围也差强人意。我不是屌丝,也不是土豪,这是我做了这么多功课后得出的一个大体结论。我的一个好兄弟手上戴着一块天梭石英,我多次表示反感,除了是老婆送的这一理由外,手腕承担这个重量实在有点浪费。
       医生欧米茄、商人劳力士、工程师万国确实是经典箴言,即使现在回头品读这句话,我也无法找出其它更合适的选择。欧米茄AT8500,自产机芯、防磁、简洁干练的气质适时出现在我面前,蓝盘38.5,基本就没有疑问。我立刻联系今年出差日本的朋友,她也爽快地答应了。但是放下的日子里,我似乎总是感觉有那么一点不对,功课做得不足的感觉。试戴欧米茄的时候,感觉38.5的款式不太协调,41.5的又大了一点,后来才发现是厚度的原因造成了这种不和谐。最重要的,是我骨子里浓厚的小众情节让我重新审视自己的选择。
       接下来就是一入表坛深似海,堆积如山的烟头,一杯又一杯的浓茶,我已经没有了当初的气定神闲。对各个品牌都有了一些粗浅的认识。
       1 万国高端葡七人人爱,因为万国手表诠释了放之四海而皆准的男性气质,不管你是书生还是肌肉男,它总有能和你对话的空间和余地,但是厚度让我不得不却步。看着一个个戴着龙盾的兄弟甚至女生,我不得不佩服他们的勇气。但是对于这么一个经典的款式,适时果断地放弃,才是对它的最好的尊重。我对葡七气质的定义是高大、健壮、儒雅、自信、果断。洛阳花好却非我所有,又何必强求?
       2 劳力士无愧于一劳永逸的称谓,它不完全契合于任何一个人的品味,但能和大多数人产生共鸣,作为高端手表的封顶之作,劳力士的定位也精准无比。成也萧何败萧何,它的名气却最终成了自己的负累,背上了暴发户之名,让人扼腕叹息。劳力士没有错,庞大的产品阵列,相对经典的造型,合适的价位,实在没有招谁惹谁。甚至暴发户们也没有错,我先于大众富裕起来,我想买一块手表合理彰显自己的身份,但我又不太懂表,买一块当时最贵的品牌手表,买了不后悔。那不是劳力士又是什么?但是我们毕竟生活在众口铄金和假货充斥的社会中,我行我素与人云亦云之战亦无法取得完胜。我戴着一块成熟得瓜熟蒂落的名表走在大街上,承受着懂表与不懂表的人复杂的目光,很不舒坦。另外,一劳永逸的魔咒将阻碍崇尚适可而止生活哲学的我打开更广阔的视野。我对劳力士气质的定义是稳重、掌控自我、举重若轻、勇担责任的男人才能完美控制它。
       3.宝珀,华贵典雅之选,它的气质显得过于秀丽,对人的要求也比较苛刻精细,没有金色的宝珀如同褪去了光环的天使黯然失色。它天生就应该金碧辉煌,雍容华贵。我对宝珀的气质定义是温雅、贵气逼人、浪漫的男人才堪拥有。
       其它品牌,或高或低、或无眼缘,在这里就不做一一赘述了。
       格拉苏蒂,以它英华内敛、刚柔兼济的气质征服了我,小众不群,大气不乱。参议员大三针经典隽永,恒久持重。39机芯是入门款式,尺寸倒是符合我的手腕,性价比不错。但我认为买入门款式不如降级买中高档,这是我的购物准则。至于100机芯系列选择难度很大。100-03多了一个日历窗口,机芯也升了级,但是总感觉有点对称破缺。100-04的月相很有意思,它与日历窗口处于一个对称的位置,实用与浪漫完美地组合在一起,阴阳动静,吞吐开合,实在是绝妙的搭配。钢带价格实在太贵了。但是后来又觉得这个档次的手表能有原配钢带是一种缘分,再加上那顶级的打磨功夫都为它加了分。再说了,皮带也要数千元,有限的寿命注定了它最终会带着荣耀退出历史舞台。我想买钢带,追求那份浑然一体的金属完美,但又觉得粗壮的钢带与这款表的气质有所冲突。真正的纠结,从现在开始爆发了。
        也许我应该早一点去西安试戴,越斟酌感觉问题越多:月相我真的需要吗?多花几千元买一个月相是否值得呢?100-03既有机芯优势,日历窗口也有实用价值。但月相的位置是在太操蛋了,在这里不得不骂一句万恶的德国人。这个等级的手表,完全用性价比来衡量是否有失偏颇?崇尚诗意生活的我为100-04始终留下了一丝期望。至于万年历以上和贵金属的表款很轻易就排除掉了,要么太贵,要么太厚。另外,100-03和100-04厚度没有差别,如果100-03能做得更薄,我毫不犹豫就选择它,因为手表的厚度向来是我考虑的重点。
        事已至此走入死结,使用电脑的时代看来结束了。我终于在上周末前往西安试戴。解决了一些问题,又有一些新问题产生。首先感觉自己把厚度问题想得过于严重,眼前的各式手表好像都比想象中小了一号。我估计是事前功夫做得比较足吧。高档机械表的厚度必须要有思想准备,我为适应新的厚度甚至戴上了闲置好久的梅花表,真正从意识上要求自己觉得“它太薄了”,看来工作卓有成效。自己手腕虽然只有16.5,但是由于宽扁的造型很适合佩戴各类手表。格拉苏蒂参议员各款比我想象中要稍微逊色一点。39与手腕契合度相当高,但和100相比,表圈内缩显得小气了一些。而且不知道是不是灯光原因,我感觉39和100相比指针要小一些,因此基本上不考虑39了。100-04的月相和日历的搭配效果比想象中差一些,100-03的地位上升了。钢带款没有试戴,因此无法抉择。
        顺便浏览了一下其它柜台,万国葡七的表盘也没有想象中那么大,但是厚度我还是接受不了。热炒的劳力士水鬼完全不符合我的口味。本来没加考虑的劳力士却有一款日志型116300黑面罗马字却横刀杀出,佩戴效果比网上图片好得多。
        至此,我无法在我生日当天作出选择,只能寄希望于2月份回重庆休假第二次试戴了,待续。。。

图片附件: t01af9244c636e2220e.jpg (2015-1-19 22:06:35, 7.26 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjgxNTkwMHw1MTFkYTIwY3wxNzE2MjA1NjM4fDB8MA%3D%3D

图片附件: 1396170654207588672.jpg (2015-1-20 00:12:09, 114.74 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjgxNTkzMXw3MjAxYWFkZHwxNzE2MjA1NjM4fDB8MA%3D%3D

作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-20 00:25:03

有的时候感觉这么纠结是否值得,不如买一块AT8500算了。但是功课做到了这个地步,丢下了有点可惜。再有就是已经无法回头了。当初的欧米茄已经无法再重新拾起。劳力士116300也有缺点,九点钟位置是条钉,形象不够完美。鱼泡日历窗觉得老气了一些,手表整体还是偏厚了一点。再一次证明了劳力士在我心中若隐若现的地位。我敢肯定,我以劳力士起步只有10%的可能,但以劳力士终结却有90%的可能。而立之年购入劳力士确实需要勇气,但是随着年龄的增长,它的魅力将会与日俱增。作为人生购表的收官之作,劳力士足以承担毫无愧色。希望再次试戴格拉苏蒂能作出最后决定吧。
作者: 小小愛    时间: 2015-1-20 00:41:23

DJ很不错啊  漂亮  实用
作者: gzh008    时间: 2015-1-20 09:45:29

建议100-04,上手就知道了,皮带款也不错
作者: social    时间: 2015-1-20 10:01:30

樓主毛毛手,戴勞頗好看.至於GO則看個人氣質是否配合.
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-20 10:13:04

social 发表于 2015-1-20 10:01
樓主毛毛手,戴勞頗好看.至於GO則看個人氣質是否配合.

那是下载的图片,楼主是玉手
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-20 10:13:36

gzh008 发表于 2015-1-20 09:45
建议100-04,上手就知道了,皮带款也不错

带过了,第一次感觉并不惊艳
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-20 10:14:03

小小愛 发表于 2015-1-20 00:41
DJ很不错啊  漂亮  实用

还是太显成熟了,坚守格拉苏蒂吧
作者: social    时间: 2015-1-20 10:49:37

sydyjxyh 发表于 2015-1-20 10:13
那是下载的图片,楼主是玉手

將各款試戴的上手效果上傳來看看...
作者: 心境如海    时间: 2015-1-20 11:44:17

估计100-03和100-04上手的效果差不多,都是大三针,月相的实用性差些。另外,GO的钢带有些难找。
作者: 小小愛    时间: 2015-1-20 13:45:56

sydyjxyh 发表于 2015-1-20 10:14
还是太显成熟了,坚守格拉苏蒂吧

;P 以后你会慢慢中毒的
作者: cgh123    时间: 2015-1-20 17:30:46

在go板块发帖,建议入go的肯定多,你还是从了吧。我是10004钢带款,很满意!
作者: 手立言井    时间: 2015-1-20 19:39:23

加预算上9002,6501或者劳116622
作者: tabris0000    时间: 2015-1-20 19:57:51

曾经在选表上也犹豫,建议预算够的话还是买贵一点的,2-3W的表虽然感觉可以戴几年,但几年后一定会纠结再买,还不如以下入手5-10万的,至少对大多数人来说5-10年不会再真正买块好表,买哪款,不要买入门款,上手效果好就行
作者: 115021685    时间: 2015-1-21 19:12:19

sydyjxyh 发表于 2015-1-20 00:25
有的时候感觉这么纠结是否值得,不如买一块AT8500算了。但是功课做到了这个地步,丢下了有点可惜。再有就是 ...

顶你这句,我也是刚过而立之年,刚入手了劳的DJ1。确实这个年纪上劳很容易,而戴劳真的需要勇气
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-22 00:21:23

social 发表于 2015-1-20 10:49
將各款試戴的上手效果上傳來看看...

商场不让拍照
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-22 00:21:38

心境如海 发表于 2015-1-20 11:44
估计100-03和100-04上手的效果差不多,都是大三针,月相的实用性差些。另外,GO的钢带有些难找。

完全正确
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-22 00:21:48

小小愛 发表于 2015-1-20 13:45
以后你会慢慢中毒的

那是必须的
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-22 00:22:13

cgh123 发表于 2015-1-20 17:30
在go板块发帖,建议入go的肯定多,你还是从了吧。我是10004钢带款,很满意!

兄弟真是米人
作者: sydyjxyh    时间: 2015-1-22 00:22:42

手立言井 发表于 2015-1-20 19:39
加预算上9002,6501或者劳116622

不行的,这样就没节制了
作者: xydbb    时间: 2015-1-22 10:22:16

医生的职业好像更适合go,皮带的更儒雅。性价比不能过分强调,毕竟不是一直去买的。
作者: social    时间: 2015-1-22 12:01:38

sydyjxyh 发表于 2015-1-22 00:21
商场不让拍照

不准拍照那麼嚴格?真不懂做生意的......
作者: 劳力士16233    时间: 2015-1-22 13:15:02

2015.1.22报到
作者: cgh123    时间: 2015-1-22 14:56:54

sydyjxyh 发表于 2015-1-22 00:22
兄弟真是米人

见笑了,价格还好吧。就是买一块日常佩戴。

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2