爱表族论坛

标题: 不谈风月只谈表,我和我的上海表【1524系列】 [打印本页]

作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-22 15:19:25     标题: 不谈风月只谈表,我和我的上海表【1524系列】

没有古诗云,但还是想说说。

我和上海表结缘不久,1个月多2星期。之前我的爱好很多,比如宅,比如睡觉,比如单反,比如发呆。一个偶然的机会,上海表走进了我的视线,好像心中多年前被掐灭的一个火星,瞬间又点燃,爆发了起来,开始和大家学习,从完全不懂,四处询问专业术语,到现在能够自己洗表,改造,改装,并且在拍卖市场上小有收获,内心在这个世界里,得到了一种久违的满足感,久违的痴迷。
当然,代价是有的,比如时间,比如金钱,比如被人说傻瓜。但是,看着手中的几盒子工具,几盒子手表,和内心的信心慢慢中,又觉得其实哪些评论,不过是浮云而已,自我价值的实现,世界上最难实现的一点,其实又那么那么容易的就能实现。
虽然,这东西不够高端,不够大众,也不能为我带来经济效益,社会地位,但是,通过上海牌,我认识到了一段历史,一段精神,也认识到了一些志同道合的朋友,也得到了真诚,这些,都是无价之宝。

说说1524吧,如果说,之前的“上海牌”仅仅是一个脑海中的名词,一个历史代言,一个姥姥姥爷家里曾经很珍贵,小时候乱丢的玩具,长大后毫无价值的废品;那当我第一次拿到真正的,能够滴答滴答运动的上海1524,上海牌,这三个字,算是真正的鲜活起来。

回头想想,当初,一天去几个地方,浦东浦西,古玩市场,收破烂的,地摊二手店,以前一直羞于问人的那个腼腆的我不见了,一直认为销售员是一个无比艰难工作的陌生感不见了。到三顾茅庐,终于在一天内,买到了我梦寐以求的2块1524,一块25,一块40.

其中第一块,从买到那天,一直带到现在,一直带在手上,很幸运,他是10品的,完美无瑕,让我对上海的第一印象是那么的优秀,那么得美丽,那么的精准,就算之后拿到的其他表,再破旧,再丑陋,我也明白的知道,至少,她曾经美丽过!

说了这么多,算是自己的一点心声,也许没什么内容,也许没什么意思,但是,不吐不快。我期望,我手上的1524,可以在我的孩子生命中,也有一份重量。

简介:
上海1524,是上海手表厂,在统一机芯产品推出前,最后一批ss1机芯,摆频全部为21600的一款男士腕表,他的设计继承了1120,1523的一些元素,并开创了一些符合时代潮流的设计,影响了后面推出的7120等,并被大量其他表厂模仿。
1524的款式相对集中,并没有出现太多的混乱和拼凑(如611和1120这种),设计和用料也都是非常的成熟,继承了之前ss1机芯的大量生产经验,并对于款式优化也做得特别好,而且,因为时间不是特别久远(30-40年而已),市场上全新的还是比较容易得到

下面是一些我拥有的1524,除了我自己带的那块,都没打理,大家将就看吧,虽然1524是不值钱,但是,真的很美

全家福一张
三个金针的

3个银针的

下面是几个表的单独照片,有几个过爆了,因为自己一直在思考上面的话,实在没有用心拍照,将就看吧。

金色短针鼓盘1524-713,这款应该是看起来最男人的上海老表了。价格不菲啊。。。。

金色长针鼓盘1524-715这款很大气,很有气势,看起来好像很大很大,设计很好

金色短针平盘1524-730,这款1524的设计,与银色款的一模一样,但是更有气质,这个款式一直延续到了统一机芯的产品设计中,可以说影响远大

银色短针反光盘1524-732,反光盘很闪很帅,市场上这款10品的也不少,价格也不高

4.jpg 4-1.jpg

银色短针圆点秒针1524-805,此款手表年代较晚,款式的前卫设计(当年)被大量带入到统一机芯的设计中,并大量的用于7120等。直到现在的一些款式。此款式是市面上最常见的上海表了,因为保有量巨大巨大巨大的7120等都是这样。

5.jpg 5-1.jpg

银色短针哑光1524-733 ,这是我日常所带,也是我第一块收到的上海表,对我感情非常不一般,成色非常好的也在市面上应该买得到,与前面的那款,唯一区别是盘面的处理上,这个比较低调,没有那种反光的耀眼。

看了这么久,大家辛苦了。送几个赠品。

这个是一个特殊的1524盘面,保存不好,特殊的地方在于,他的刻度在内侧。

这是一个玫瑰金的1524,我正在打磨中,大家猜猜,我会怎么折腾他?
(原来玫瑰金也是金色底子,镀出来的,擦了之后,刻度变成金色了)

一个7120.

图片附件: 00.jpg (2011-10-22 15:24:39, 97.52 KB) / 下载次数 3
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU4N3w2MzM5NTM1MXwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 0-1.jpg (2011-10-22 15:24:39, 116.69 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU4OHxiNWU4ZGZmY3wxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 0-2.jpg (2011-10-22 15:24:39, 139.16 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU4OXw3NWQ0NWZmM3wxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 01.jpg (2011-10-22 15:24:39, 127.16 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5MHxmMDQ4M2IyYnwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 02.jpg (2011-10-22 15:24:39, 152.25 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5MXw1YmIzZjRmM3wxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 03.jpg (2011-10-22 15:24:39, 109.9 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5MnwxMGIyYjdjMHwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 03-1.jpg (2011-10-22 15:24:39, 112.71 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5M3xmMjBjMjVmOXwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 4.jpg (2011-10-22 15:24:39, 109.44 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5NHxlYjExODc1M3wxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 4-1.jpg (2011-10-22 15:24:39, 112.39 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5NXw0MGNlNDEwY3wxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 5.jpg (2011-10-22 15:24:39, 142.12 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5NnwzMmFmODgzOHwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 5-1.jpg (2011-10-22 15:24:39, 143.38 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5N3w0YzQ0ZDgyNnwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 6.jpg (2011-10-22 15:24:39, 106.46 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5OHw0NzlmNTIwMHwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 特殊刻度盘.jpg (2011-10-22 15:24:39, 108.88 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzU5OXxhZTM5MzY5OHwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 打磨的.jpg (2011-10-22 15:24:39, 89.84 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzYwMHw3ZGM2ZDUxYXwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 7.jpg (2011-10-22 15:24:39, 116.8 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2MzYwMXxlODg3Y2M3OXwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

作者: QRYG369    时间: 2011-10-22 16:07:55

LZ很强大,各款都不错。[s:92]
作者: 胖墩超人    时间: 2011-10-22 16:10:53

单反兄真的是下了苦功夫了 呵呵
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-22 16:14:17

原帖由 胖墩超人 于 2011-10-22 16:10 发表

迷上了。,不过和您还差远了。。。。
作者: one5cy    时间: 2011-10-22 16:38:39

作者: WXCZJP    时间: 2011-10-22 16:43:17

等待斑竹射精!!!!!!!!!!!!!
作者: lxdgmj    时间: 2011-10-22 18:43:54

等待斑竹射精!!!!!!!!!!!!!
作者: hqyang    时间: 2011-10-22 19:04:36

厉害啊厉害······
作者: 美时美刻    时间: 2011-10-22 19:18:41

楼主进步很快,恭喜恭喜入爱表:@
作者: 多功能    时间: 2011-10-22 19:29:35

1524的盘很好,你可别再搞那个盘咯![s:101]
作者: 阿兹猫!    时间: 2011-10-22 19:52:09

哎呀呀!这么好的表,应该找高手好好调教抛光换表镜!
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-22 21:33:23

原帖由 阿兹猫! 于 2011-10-22 19:52 发表
哎呀呀!这么好的表,应该找高手好好调教抛光换表镜!
我也这么想的[s:125] [s:125]
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-10-22 21:49:22

金光闪闪,
一大片-------------:@
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-22 21:56:50

原帖由 多功能 于 2011-10-22 19:29 发表
1524的盘很好,你可别再搞那个盘咯![s:101]

我当然不敢再弄了。。。。
作者: 大海航行    时间: 2011-10-23 00:17:05

1.2款确实精美漂亮了,喜欢这样的手表,玫瑰金。
作者: kifier    时间: 2011-10-23 01:19:09

[s:92] 好作业!
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-23 10:06:34

原帖由 大海航行 于 2011-10-23 00:17 发表
1.2款确实精美漂亮了,喜欢这样的手表,玫瑰金。

戴出门还是4号和6号啊。玫瑰金我是不敢戴。。。。
作者: 大海航行    时间: 2011-10-23 10:46:35

为什么不戴了,是比较珍惜吧。哈哈哈。
作者: zhyidadaliang    时间: 2011-10-23 14:59:25

上海表还是很精致的啊!
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-10-23 15:10:06

谈表的时候,
可以顺便谈一谈风月。
也许更受欢迎。
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-23 16:34:00

原帖由 我是燕山浪子 于 2011-10-23 15:10 发表
谈表的时候,
可以顺便谈一谈风月。
也许更受欢迎。

好吧,下次只谈风月。这个帖子不受欢迎啊
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-10-23 16:48:00     标题: 回复 21楼 单反穷三代 的帖子

帖子不受欢迎?
上了首页,还想怎样?:a36
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-23 18:50:09

原帖由 我是燕山浪子 于 2011-10-23 16:48 发表
帖子不受欢迎?
上了首页,还想怎样?:a366" />

都没点击过10w神马的
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-10-23 21:12:31     标题: 回复 23楼 单反穷三代 的帖子

----这年月,想击过10w神马
非要干出点儿
惊天地、泣鬼神的事情哦-------[s:101]
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-23 23:20:05

原帖由 我是燕山浪子 于 2011-10-23 21:12 发表
----这年月,想击过10w神马
非要干出点儿
惊天地、泣鬼神的事情哦-------[s:101]

冰天雪地裸奔?
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-10-23 23:22:31     标题: 回复 25楼 单反穷三代 的帖子

感觉裸奔
也OUT了------------:a12
作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-24 01:08:05

原帖由 我是燕山浪子 于 2011-10-23 23:22 发表
感觉裸奔
也OUT了------------:a122" />

看来只能通过版聊了
作者: 超级表痴    时间: 2011-10-24 09:21:37

我个人认为我应该把我的名字送给单反兄了,同他比较他比我痴一万倍。[s:92] 哈哈。
作者: lxhprc    时间: 2011-10-24 09:23:54

真的很漂亮。lz的收藏很不错。
作者: 胖墩超人    时间: 2011-10-24 09:26:46

原帖由 单反穷三代 于 2011-10-23 18:50 发表

都没点击过10w神马的

我晕~~ 我还真没在坛子里见到点击有超过10万的
作者: cgcjason    时间: 2011-10-24 11:28:58

好东东,:@ [s:92] [s:92] [s:92]
作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-24 16:08:51

原帖由 单反穷三代 于 2011-10-23 18:50 发表

都没点击过10w神马的
。。
帮顶一下。:@
作者: 美时美刻    时间: 2011-10-24 16:14:35     标题: 回复 30楼 胖墩超人 的帖子

有,曾经在北分有一个女同学的自爆贴盖楼就盖了1000多楼,点击应该不低入10W次!我来看看去!
作者: 88璐璐88    时间: 2011-10-24 16:18:45

这帖子点击就超过10万。:a13

图片附件: 0.JPG (2011-10-24 16:18:45, 15.39 KB) / 下载次数 4
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI2NjcxMHw0NDk2MDI3YnwxNzE1NTE1MDQwfDB8MA%3D%3D

作者: 单反穷三代    时间: 2011-10-24 16:56:41

原帖由 美时美刻 于 2011-10-24 16:14 发表
有,曾经在北分有一个女同学的自爆贴盖楼就盖了1000多楼,点击应该不低入10W次!我来看看去!

那,我也自爆?
作者: lancela    时间: 2012-4-26 22:31:02

楼主你好。
从你的帖子里,我了解了1524的历史。非常感谢!

我爷爷留下了一只上海表,我印象中他已经佩戴30多年了。问他,爷爷说60年**买的,一直在使用。爷爷走了以后,这只上海表我一直收藏着。但是本人对表了解得不多,所以1524长期放在抽屉里。

看了你的贴子后,我决定把1524拿出来,洗洗油,平时可以带上。

延续了1524的生命,两代人~~
作者: l691119    时间: 2012-4-26 23:11:32

一直想拥有一块,羡慕楼主啊,可否割爱一块????:L
作者: l691119    时间: 2012-4-26 23:18:24

上海1524 金针 一直是我梦中要的一款表,可否割爱一款???
作者: shawn_tutu    时间: 2012-4-27 00:14:37

我也很喜欢1524 总感觉有一种说不出的滋味 可能是因为我父亲的1524-724吧 从小就见是一种亲情吧 至少那块表比我大10岁 71年购买的
作者: songqihao    时间: 2012-12-18 16:01:48

太漂亮了,刚没把7120搞明白,又中毒了1120,这1120稍有点眉目,又中毒了金盘凸盘金针长针玫瑰金1524,天哪,下一个是谁?
作者: tzhy888    时间: 2012-12-22 20:03:19

我很欣尝你的眼光,1524,ss1型,打磨,终有一天大家会高价抢着要
作者: 胖墩超人    时间: 2012-12-22 20:39:58

好久不见这个家伙了~~当初可是没少抬高价格 呵呵
作者: wzd85137    时间: 2012-12-22 20:46:32

文笔不错!又一次,“被中毒”呵呵。
作者: en0858    时间: 2012-12-22 22:47:12

哈哈,红领巾更鲜艳了
作者: myguan    时间: 2013-2-18 18:34:46

1524很有特色,7120的前身
作者: lh551    时间: 2013-2-20 14:00:23

个个是精品
作者: 凌林3575    时间: 2013-8-31 17:49:52

早就看过了。今天再翻出来看看。文采太好了,爱好和收藏一定要有一个好的心态。
作者: 单反穷三代    时间: 2013-10-9 14:13:40

胖墩超人 发表于 2012-12-22 20:39
好久不见这个家伙了~~当初可是没少抬高价格 呵呵

因为一些外部原因放下这块爱好了被~
作者: 摄影师拍表    时间: 2013-10-9 16:10:53

好收藏,支持分享!
作者: 吉林梅花鹿    时间: 2013-10-9 20:34:13

回了这贴之后,胸前的红领巾更鲜艳了
作者: 永久武原    时间: 2013-10-9 22:31:15

表带是在哪里买的呢?看着不错哦!
作者: 单反穷三代    时间: 2013-10-10 08:51:31

永久武原 发表于 2013-10-9 22:31
表带是在哪里买的呢?看着不错哦!

这个表带不能长时间带的。就是摆摆的。人造革,价值人民币7元左右吧
作者: 胖墩超人    时间: 2013-10-13 08:40:44

单反穷三代 发表于 2013-10-9 14:13
因为一些外部原因放下这块爱好了被~

要经常来玩玩啊
作者: 单反穷三代    时间: 2013-10-14 08:58:15

胖墩超人 发表于 2013-10-13 08:40
要经常来玩玩啊

最近看中IWC的表了。。完全买不起~
作者: 冷啸    时间: 2013-10-17 15:41:31

胸前的红领巾更鲜艳了
作者: 我骑老破车泡妞    时间: 2013-11-21 18:41:51

;P好好学习  天天向上
作者: 唐宋元明    时间: 2015-3-18 16:11:14

作者: Bluescorpio580    时间: 2017-4-13 07:48:28

好羡慕楼主有这么多1524!
作者: 表收藏爱好者    时间: 2018-5-12 11:34:13

[s:116]
作者: 艺劣人胆大    时间: 2018-7-17 16:44:10

有个维修盘
作者: 唐宋元明    时间: 2018-7-23 22:18:12

不错,欣赏了。
作者: zwc777777    时间: 2019-7-30 23:12:49

这么漂亮的品相我怎么见不着
作者: sunboy    时间: 2020-12-31 08:42:17

好文章

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2