爱表族论坛

标题: 请高人具体讲讲如何用登山表的气压计预测天气 [打印本页]

作者: tedaz    时间: 2008-1-3 08:42:14     标题: 请高人具体讲讲如何用登山表的气压计预测天气

请高人具体讲讲如何用登山表的气压计预测天气

1,Casio的80/90/110/120之类的登山表可以长时间的自动测试气压吗?
2,如果可以,会不会很费电?测试气压的间隔时间是多少?
作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 08:58:41

气压就是一直测量的,可以长时间,不会很费电
作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 09:00:11

有气压图,那个就是每小时测量一次生成的结果。从气压图就可以看出天气的变化。suunto的天气预警就是根据这个来提示的。
作者: tedaz    时间: 2008-1-3 09:09:34

不需要设置就自动每隔一小时测量一次吗?
作者: 吴国伟    时间: 2008-1-3 09:38:37

原帖由 tedaz 于 2008-1-3 09:09 发表
不需要设置就自动每隔一小时测量一次吗?

不需要的,每天一次就行。
作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 10:25:38

每天一次也不需要吧,他是自动测量的,啥时候切换过去都能看到趋势图
作者: tedaz    时间: 2008-1-3 10:39:48

原帖由 吴国伟 于 2008-1-3 09:38 发表

不需要的,每天一次就行。

你的意思是不是自动测量的时间间隔是可以设置的?比如每小时、每天什么的?
作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 10:42:59

我好像没有看到多长时间测量一次大气压的设置,应该是每小时一次的 ,然后形成大气趋势图
作者: scwaaa    时间: 2008-1-3 11:27:44

说明书好像有具体解释吧
作者: luck_luke    时间: 2008-1-3 11:33:10

为什么我的趋势图会跳跃,本来在最底部,一下子会跳到中线附近,这个准不准啊。
作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 11:42:53

气压变化了,当然会跳
作者: visns    时间: 2008-1-3 12:21:08

我猜……2分钟测一次,趋势图每半小时更新一次。
因为我的测温狩猎表就是这么来的。

至于耗电问题,尽情地用吧 ,有空晒晒日光浴就没事了。
作者: 吴国伟    时间: 2008-1-3 13:12:06

原帖由 tedaz 于 2008-1-3 10:39 发表

你的意思是不是自动测量的时间间隔是可以设置的?比如每小时、每天什么的?

我的意思是每天测一次,然后记下来,天天有个对比。不是说手表的间隔能够人工设定。
作者: future314    时间: 2008-1-3 14:08:42

110是每两小时测一次,手表自动保存最近24小时共12次的记录(没有再长的历史记录),连成气压曲线。自动测量,不能关闭,也不能手动调整测量间隔。应该不费什么电。
我的观察:
1. 一般来说气压8个小时以上连续上升表示天气转好(如:大雨/雪转小雨/雪,小雨/雪转多云,多云转晴 等等),气压曲线连续降低表示天气变差;曲线上下变化不大表示此天气持续。有的变化不预测天气(在同一天气条件下气压计也会在一天中有个最高值和一个次高值,分别出现在9~10时,21~22时;一个最低值和一个次低值,分别出现在15~16时,3~4时)。
2. 气压计只能判断云层变化;
3. 只能测量短期内天气(不超过12小时);
4. 只能在气压大致相同的区域长时间监测,登山时测量很麻烦;
5. 气压计判断天气比较准确。

作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 14:10:04

楼上正解,今天刚看了说明书
作者: becloud    时间: 2008-1-3 14:19:55

如果你是太阳能电池 正常使用就不怕没电
作者: 绿洲    时间: 2008-1-3 15:24:04

http://www.iwatch365.com/viewthr ... page%3D4&page=1

先声明,我是新手,这个是我前几天做的一个测试贴嘿嘿,大家交流交流!
作者: future314    时间: 2008-1-3 16:25:40

绿洲的测试很好。支持!大家的经验,气压图大概能判断多久的天气呢?听说SUUNTO VECTOR登山表能预测未来4天的天气,我觉得不可信。

作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-3 16:35:20

说明书上好像也就是1天
作者: tedaz    时间: 2008-1-3 17:31:26

原帖由 future314 于 2008-1-3 14:08 发表
110是每两小时测一次,手表自动保存最近24小时共12次的记录(没有再长的历史记录),连成气压曲线。自动测量,不能关闭,也不能手动调整测量间隔。应该不费什么电。
我的观察:
1. 一般来说气压8个小时以上连续上升 ...

高人,佩服一下,谢谢讲解[s:120]
作者: future314    时间: 2008-1-3 21:24:15

我也是新手,这几天常过来,耳濡目染了点110的情况。感谢这个论坛,感谢绿洲、宝贝猫、吴国伟、kim209等卡友。

作者: 吴国伟    时间: 2008-1-4 08:20:00

原帖由 future314 于 2008-1-3 21:24 发表
我也是新手,这几天常过来,耳濡目染了点110的情况。感谢这个论坛,感谢绿洲、宝贝猫、吴国伟、kim209等卡友。
有俺的名字[s:110]
作者: 宝贝猫    时间: 2008-1-4 09:29:45

[s:88 ;P [s:110]  [s:115]
作者: 绿洲    时间: 2008-1-4 11:04:29

这个坛子不错,很和谐,在这里认识不少好朋友:)
[s:102]
作者: tedaz    时间: 2008-2-1 20:40:20

原帖由 绿洲 于 2008-1-4 11:04 发表
这个坛子不错,很和谐,在这里认识不少好朋友:)
[s:102]

和谐,河蟹,字数……

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2