爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: yuanshan2118

我对国表的一点外行话 [复制链接]

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

爱表族微信公众号
版主的帖子非常好,说出了我们的心里话,对国表真有恨铁不成钢的味道!!但反过来想,表业也有其自己的发展规律,我们再着急,但最终要靠制表人自身的努力呀!!希望制表人不仅仅是把工作当作谋生的手段,还要把制表工作当作一个振兴中华的伟大事业、终身奋斗的事业!如此,国产表会有一天走在世界的前沿!!!
已有 1 人评分金币 收起 理由
yuanshan2118 + 10 多一些像刘兄一样的铁杆,国表发展会更有希 ...

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

社区知名度
[s:93] [s:93] 首先支持yuanshan2118版主~
对于国表乃至中国民族产业, 我只想说一句话: 国人要象有尊严的人一样活着,营销商 对外货不要有奶便是娘当野儿子 ,对国产不要相互挤兑破坏装孙子!
yuanshan2118 + 10 观点我很赞同!

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 活动优胜勋章 热心助人勋章 论坛元老勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 终身成就勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章

很多都是从爱瑞士表开始爱上国表的,我就是其中一个,冲着真利时来到爱表族,上爱表族这么多年,买不起一只真利时,国产海鸥倒是买了好多,和表厂的几位仁兄熟悉的很了~国表,个人觉得爱上容易恨也容易~相同的类型国表的表现并不差,其实海鸥现在已经再用心了。除了陀飞轮,各档次类型的海鸥我都尝试过,市场定位不同,表现也不同。198,这样精品的简单大三针表以前还没有的时候大家就呼吁,机芯精品造型优雅卖贵点大家接受,起因是187之类的设计经典但是机芯素质不行(我的187买来一年后超低价买了)198我的那只是订的,在背后刻了自己名字和生日,高频机芯稳定,精度很好,我同事结婚买的浪琴大三针军旗,价格贵不少,精度还不及我那只3600怀表,和198相比更不用说了。不是贬低军旗的意思,只是想说198对得起我付出的价格。品牌知名度的确没有我同事的浪琴、天梭高,但是周围办公室都是浪琴天梭,大家雷同撞表的时候,戴着海鸥还是很有自豪感和满足感的,尤其是我的1963空军飞行员复刻表,限量且复古,精度这么就都是+6-+7s每天,比他们戴的强多了。反正现在整个单位只有我戴了机械码表(单位里面老板的是o记碟飞)。

说包装吧,不知道为什么相同型号的表有的同学淘回来后盒子和我买的不一样?问题在哪里?不知道。低端产品纸盒我收到过,中高端的表不是皮盒就是红木盒,很不错啊,尤其是皮盒,如果换成红色,不觉得比catia的差多少。
yuanshan2118 + 10 感谢发表高见!

社区知名度
低质产品,高挡价,急发财。

社区知名度
有道理  支持一个  不过石英表很难对付

社区知名度
观点我很赞同!不过你少关注了一点,就是质量。我买过那么多块国产表,质量稳定的不多。走走停停,修修坏坏是很正常的事。
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
yuanshan2118 + 20 + 40 感谢前辈指导!

总评分: 威望 + 20  金币 + 40   查看全部评分

社区知名度
版主说的有道理!不过人家瑞士、德国生产手表超过一百年了。其中也有很多甘苦!
而我们才50十多年。目前戴国表上(机械)更多是考虑文化的层面因素。况且国表现在性能不差!计划经济年代国表那么辉煌,可惜没有把握机会!
我还是相信国表会走出自己的一片天空的。多年以后,不希望国表只存在你我的记忆里!

yuanshan2118 + 10 感谢发表高见!

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 原创先锋勋章

原帖由 张财神 于 2010-3-12 15:57 发表
观点我很赞同!不过你少关注了一点,就是质量。我买过那么多块国产表,质量稳定的不多。走走停停,修修坏坏是很正常的事。
质量问题实在是外行之人不好评论啊,不是我不想说,而是我说了也没权威性,毕竟我们作为消费者,不可能知道实际返修的数据,只凭我们碰到的事例,就说质量问题,有失偏颇,所以我没谈质量问题,请前辈谅解。今天有空上论坛了啊,张前辈,是不是忙的差不多了,你赶快回到论坛来吧,我一个人根本忙不过来啊。

社区知名度
支持远山版主,俺喝多了,但俺绝对支持![s:93] [s:93]
yuanshan2118 + 10 肯定碰上高兴事情了!

社区知名度

版主

怎么说呢 写的我很喜欢 但是有的地方可能不是一句两句话能说清楚的。。总之国表还有长的路要走
已有 1 人评分威望 金币 收起 理由
yuanshan2118 + 20 + 40 给领导上点实惠的!

总评分: 威望 + 20  金币 + 40   查看全部评分

社区知名度

原帖由 老ORIENT 于 2010-3-12 17:16 发表
怎么说呢 写的我很喜欢 但是有的地方可能不是一句两句话能说清楚的。。总之国表还有长的路要走
谢谢您的肯定,确实很多想说的,却又说不清楚,这可能就是中国特色吧,国表的路确实还很漫长,再次感谢您!

社区知名度

版主

兄弟过奖了。。都是爱表之人 都希望看到咱们中国人自己表越来越强大[s:93]

社区知名度
机芯不打LOGO,就为了表卖不出去,还可以卖机芯。

社区知名度

爱表族认证会员 爱表族名人 热心助人勋章 论坛元老勋章 爱表精华勋章 论坛之星 原创先锋勋章

同样是国产表,在本版块里看到抱怨质量问题的帖子比较多,而在某些国外品牌的国产表的其他版块里看到抱怨质量问题的帖子就比较少。
  消费者的最基本要求是,手表能走,不停,不掉胳膊腿,马马虎虎精度能达到日误差2,30秒。
  某些国外品牌的国产表做到了这些基本要求。
  国表的当务之急,难道不是做到这些基本要求吗。这是很平凡很乏味的事,然而却不是那么容易达成的事。真心地愿望什么时候海鸥,北表还有上海表能有这样的口碑:‘这个表不是那么豪华,但很皮实,很实惠。’
  为避免误解,最后画蛇添足地说明一下,皮实不是低廉的代名词。某王冠手表也有‘皮实’的口碑。
yuanshan2118 + 10 说的有道理!

社区知名度
仔细看了帖子和回帖,感慨良多啊。
我上周结婚的,老婆送我一块天梭力洛克,说好了也送老婆一块表,问老婆喜欢什么,老婆说喜欢浪琴,为此天天百度谷歌,摸到了爱表族论坛,一潜水就是一个礼拜,深深爱上了国表,正在想出出血给老婆买一个海鸥陀飞轮,但是不知道质量靠不靠得住,精度我相信的,就怕动不动就回厂修理,唉,犹豫中啊。
yuanshan2118 + 10 买陀飞轮不会让你后悔的!

社区知名度

新人进步勋章 原创先锋勋章 爱表水军勋章 爱表族认证会员

原帖由 meloncat 于 2010-3-11 23:57 发表

我有一块西铁城的石英表,不可否认,做工的确很出色,国表的竞争对手不仅是瑞士低端表,更是日本表,如果没有民族情节,国表命运堪忧

说得好,如果不是有点大民族主义,我绝对不会买海鸥
yuanshan2118 + 10 为了民族大义!

社区知名度
我觉得国表大厂不缺资金、不缺技术、不缺设备、不缺人材,缺的只是灵魂。国人现在做事是多么的浮躁、急功近利,不肯脚踏实地去认真工作,却想有秋天的收获,可能吗。用过去的一句话说'决定的因素是人,而不是武器",有好的硬件有什么用,我们的灵魂如果充斥的只是金钱与利益,没有了做人的底线、原则、宗旨,那注定出什么东西都是二、三流的东西。
现在有些人很盲目地反对日本的产品,老实讲一句,我们要进歩就得多学别人的长处,包括学你的敌人,日本人认真做产品的态度就很值得我们的厂家从上到下去学习,国表的命门就是质量。我分折了近日买的这块尊6在测表仪上显示快慢不稳定的原因,是工人在后工序点油点多了,因为油对于手表来说是起到润滑作用,但多了反而是阻尼作用了,这临门最后一脚没处理好。
我的直觉认为中国表厂翻身的机遇要来到了,因为机械表的流行在中国己进入春天,年轻一代将是一个巨大的消费群体,本国就是全世界最大的手表消费潜在市场,下来就看国表的质量如何了,在这个转折点上如果质量能搞上去,款式上多创新,国表十年内将占领国内大部份的市场份额,那时的日本表瑞士表只会有极少人去购买。否则,逆水行舟不进则退,国产手表只能在这种不上不下的二、三流水平中徘徊。

yuanshan2118 + 10 千秋的展望比我现实啊!

表行伙计

手錶愛好者

社区知名度
支持版主,也希望国表多多努力[s:101]

照片 057.jpg (40.26 KB, 下载次数: 3)

照片 057.jpg

yuanshan2118 + 10 好表!

社区知名度

感谢大家热情的回帖,不管是赞同还是痛批,都是关心国表的,大家的心情其实和我是一样的,都是希望国表能有更好的发展,发这个帖子也就是想让大家各抒己见,都来说说国表的问题,作为国表的支持者,我特别感谢大家认真回帖!

社区知名度
我认为国表改制后还是存在一些遗留问题,还是无法走上市场化的道路,就如斑竹所说,还有很多工人要养,价格低廉主要还是想以量取胜,先要把场子养起来才能进一步求发展,但负担沉重,就是真有进取之心也不见得有进取之力,现状堪忧
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
yuanshan2118 + 50 + 50 + 1 观点我很赞同!

总评分: 威望 + 50  金币 + 50  社区知名度 + 1   查看全部评分