爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

我对国表的一点外行话 [复制链接]

社区知名度

论坛元老勋章 爱表精华勋章 原创先锋勋章

爱表族微信公众号
    说到国表,真是一个又爱又恨的话题。自来到爱表族国表论坛,买了几块国产表后,我对国表的感情与日俱增,很喜欢国表,又想痛骂国表,复杂纠结矛盾的心情,次第出现在我心里。不可否认,国表是个很有争议的话题,大家关注国表,关注国表的质量,关注国表的发展。作为一个不从事制表的人,根据这几年来自己看到的,听到的想到的,写点自己的看法,供大家讨论。
    先说说国表的生存环境。在现在的体制下,国表是完全暴露在市场冲击下,自谋生路。国表厂并不像瑞士表品牌,瑞士表厂大多依附在一个集团下,这个集团有强大的资金,厚重的历史积淀,百年摸索出来的高超的钟表技术。同一集团下的品牌可以共享各个表厂的研究成果,交流技术,探讨开发。瑞士表厂正因为有这样的背景,他们把各个表厂通过集团调整,定位明确,高中低端互相竞争,互相提携,有了良好的制表氛围。很多品牌其实本无甚名气,经过集团定位,加之概念炒作,立刻就能进入大家的视野,不愁卖不出表,自然生存起来容易不少。反观目前三大国表厂为了能够生存,则相对困难许多。经过改制,海鸥,北表都已经股份制(因为对上海不够了解,我在此不多做评述),生存环境并不乐观,作为表厂,应该就是专心制表,而我们的表厂,更像是一个小型的钟表集团,自己定位自己的产品,几乎没有交流的对象,三大表厂各自为战,相互竞争,但并不相互提携。在前有瑞士高端表阻截,后有日本廉价电子表追杀的情况下,只能是在夹缝中求的生存。资金短缺,缺乏历史积淀,制表技术相对落后,市场定位不明确,等等都是无法和瑞士大型钟表集团相抗衡的。
    了解了国表的生存环境,就会对国表经常出现的一些怪现象理解了,为什么同样的机芯会用在高端手表上,也会用在低端手表上,说到底,为了销量。没有销量,工厂里的人会没饭吃,工厂会倒闭,工人会下岗,为了这最基本的生存,为了企业能生存,表厂必须对市场做出让步,必须有牺牲。
    有了上面的大环境,也就不难得出为什么国表要大批量生产廉价手表,用量来取胜的道理了。但大批量生产廉价表,问题肯定会多,质量也参差不齐,不能保证块块都好。再有廉价的手表生产方式与装配普通机械无异,都是流水化作业,一块表从零件到成表要多道工序,多个人安装,难免出现质量问题,如果国表也采用瑞士现行的制表方式,一块表从零件到成表由一人完成,那么质量会提升很多,但同时成本也就上去了,售价也会相应提高。这又引出一个问题,国人有多少能接受质量高价格也高的国表呢。
    国人大部分会认为,国表就应该做到质高价低,这样才对的起国产表本身的价值,远的不说,前一段时间海鸥198201提价的时候,论坛上大家的反应激烈,80%以上的人都认为海鸥疯了,凭什么提高价格。有了这样的认知,国表又怎么能做到质量高呢。我是见过198的,说句实话,就198的做工,如果和某些瑞士品牌比,绝对不输他们的普通款,而随便一块瑞士表,都在2000元以上,同等质量的前提下,海鸥已经做到了价格相对便宜,为什么不能接受,这还是一个国人的市场意识问题。
    有很多人认为,国产表生产成本低,所以价格就应该低,这个说法,我不好评价,但我认为,瑞士低端表的生产成本实际低于国产表。就拿某些瑞士品牌来说来说,其大部分零件都是从中国采购的,只有机芯部分是在瑞士,甚至可能都不在瑞士组装的,其生产规模,装配量都远远高于国产表,必然生产成本控制的比国产表要好的多,他们的成表成本应该相当于国产表成本,甚至低于国产表,但价格却是国产表的几倍甚至几十倍上百倍。鉴于此,国表维持现有生产模式还算符合市场规律。质量想提高,售价必然提高,如果没有人购买,想必表厂不会这样做,毕竟企业第一位是生存,就好像人的第一权利是生存权一样。
    很多网友都提到国产表误差标准放的很宽松,这是没办法的事情,国家不再管企业,在政策上还要相应给些优惠,那么误差大,就算是给国表的一条生存政策,误差大点依然可以卖,总还算能让国产表活着,哪天国家真改了政策,我估计这三大表厂要么倒闭,要么转产别的,就不会有国产表机芯的手表了。
    为国表说了这么多好话,下面我该说说不足了,国表在现有基础上,完全不需要触动体制的前提下,可以做的更好的地方,我认为有以下5点。
      1、包装问题。买过国表的网友都知道,国表的包装用好听的话说就是简朴,难听点的话就是破、土!
      2、装饰性打磨问题。机芯上打上品牌logo,这是国际通行的做法,国表干了这么多年,这种根本没有什么成本增加的事情,为啥不干?
      3、工业设计问题。老问题了,以前一直说,说的我都不想再说了,摆脱国表人,能不能设计出更好看的表盘呢。
      4、宣传策划问题。国表不重宣传,产品如何卖出呢。远的不说,就说论坛里不知道国表品牌的大有人在,国表拍摄的图片,还不如表友们自己拍摄的好看,怎么能把表卖出去呢。
      5、营销渠道问题。买块国表,比买块瑞士表难多了,为了找海鸥的专柜,我转了整个北京城,才算是找到了。海鸥还算是好找的,北表、上海,我不是看了网上的介绍,我连门在哪儿都不知道。不好买,成了国表的一大诟病!
   最后,我想乱弹了,这是我对国表未来伤筋动骨的妄想,能实现的可能性很低,说出来就是逗大家一乐。国表我觉得最好的发展模式就是成立中国钟表集团,三大表厂和目前的四大不产机芯品牌联合成一个钟表集团,品牌做重新定位,真正做到和瑞士大型钟表集团一样,生产线齐全,品牌间互相竞争,互相提携,市场分配明朗化,不再各自为战,为国人奉上最宽泛,质量最好的国表。为啥说这是乱弹,因为这牵涉到的利益太多,恐怕很难实现。
   本人实为外行,胡言乱语几句,还望大家拍砖。共同学习,共同探讨。

已有 4 人评分威望 金币 收起 理由
molong199 + 1 + 2 感谢发表原创内容!
shenzhen2020 + 2 + 5 观点我很赞同!对国表头来说,恐怕是好良言难 ...
老ORIENT + 20 写的不错很用心
张财神 + 15 + 30 观点我很赞同!不过你少关注了一点,就是质量 ...

总评分: 威望 + 18  金币 + 57   查看全部评分

社区知名度
说的好!顶一个[s:93]

社区知名度
有   一定道理

社区知名度
说的好,顶一个

社区知名度

欢迎大家探讨!

社区知名度
支持版主,也希望国表多多努力,至少设计上要上去,好酒装烂瓶子是没有人买的。

社区知名度
我是觉得,强调消费者应该理解厂商的做法不合适。
爱国表的消费者理解厂商,可厂商理解过消费者没有?
我觉得在这个问题上,没什么好说的,就是走市场化,海鸥就是把价格提到上万也没关系,只要能卖出去。瑞士表从高档到低档各个品牌的顺序也不是白来的,都是市场化检验的结果。而目前在这个序列里,海鸥也好北表也好,就是在最低端。这是事实。
如果国表能够挣扎向上,并且逐步进入更高一个级别的序列里,那很好;如果一直在低端挣扎那也是市场的选择,也没什么好说的。
现在和以前商品缺乏的时代完全不同了,现在是买方市场,你做不好我就可以选择别的,而且可选择的余地也大的很。

先不说瑞士表如何,我觉得国表就应该踏踏实实的去学习日本表。做工、稳定性、整体品质上国表做的比精工、西铁城好吗?完全没有。但是价钱却已经做到更好了。如果这个国表的浮躁去不掉的话,想出精品还是难。
已有 1 人评分金币 收起 理由
yuanshan2118 + 10 说的有道理!

总评分: 金币 + 10   查看全部评分

爱表大亨

Dr.柴 机芯党001

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

我非常赞同远山版主关于这个性价比的观点,如海鸥2824对机芯夹板做了鱼鳞纹的打磨,而5000以下的瑞士表没有一个这样做的,最多在摆陀上打一点日内瓦纹,背透效果明显差距;天梭力洛克的走时精度未必比得上198和201吧;2800能买到比北海漂亮的手卷瑞士表么?要说陀飞轮做的不好,但是,在这个价位上,真的没有其他的陀飞可以选择了。国表需要的是认同,瑞士表的影响力巨大,不了解的人连德国表也不放在眼里,何况国表,的确是件艰难的事情。

海鸥上海专卖店  赞同。国产表和瑞士表是一个很大的范畴。很多国人用这个标准来判断手表质量的好坏和价格的高低是很笼统的。就事实而言,一般购众手表知识的短缺是导致这一标准流行的缘由,加之“崇洋”的情结。  详情 回复 发表于 2012-8-11 13:03:28

爱表大亨

Dr.柴 机芯党001

社区知名度

优秀会员勋章(GG)

原帖由 quande 于 2010-3-11 23:49 发表
我觉得在这个问题上,没什么好说的,就是走市场化,海鸥就是把价格提到上万也没关系,只要能卖出去。瑞士表从 ...

我有一块西铁城的石英表,不可否认,做工的确很出色,国表的竞争对手不仅是瑞士低端表,更是日本表,如果没有民族情节,国表命运堪忧

入门学徒

同轴三问双陀飞

社区知名度
远山版主说得很中肯,很在理。
我觉得,其实我们坛子里谁不希望国表能越来越好呢?我相信批评国表的朋友也是有着这样的愿望的,否则大可以对国表不屑一顾。不过反过来,我们对国表是不是更应该多一点宽容呢?来这里关注国表的各位应该多少都有一点民族情结的吧。
说实话,之前对国表关注不多,本来准备在西铁城、精工里选一款,来了本版了解海鸥、北京等表厂的现状后,真的挺出乎我的意料,很多表款非常漂亮,而且从版友的作业来看,这些表厂的中档以上的表款无论外观、做工都挺不错的,像SB18、ST21等机芯的精度并不输日本机芯,甚至和有的瑞士表能比一比。买国表的网友大多数是满意的。于是,我当即决定就买国产手表了。
现在,我的M306S已经戴了一个多礼拜了,总计误差不到一分钟,每天的走时也很稳定,花钱买这样一款国产表,我没有遗憾。

社区知名度
很有道理,但是这是中国,设想不大可能实现。[s:102]

社区知名度
原帖由 yuanshan2118 于 2010-3-11 22:53 发表
欢迎大家探讨!

斑竹太客气了,你绝对不是外行。你对国表的见解全是花自己的真金白银购买后,深入把玩,做岀客观的评论,佩服。
我这两三年也买了不少国表,全部是北表产的,算他们的粉丝吧。通过买表多少对他们知道一些。北表的拥有者是徐姓兄弟,主营房地产,表厂不过是玩票.表厂上至厂长下至普通工人,全是打工的,虽改制但国企的毛病没改,扯皮、不玩活、勾心斗角,不干正事等等。
表厂普通员工心态是干一天算一天,老板心态是别说工厂,地皮都是我的,大不了改地产,又几十亿进帐,我怕谁?
如表厂老板有我等一半的热情,工人能向德、日产业工人那样敬业,斑竹就不会替他们发愁了。哈哈!
我也外行。
已有 2 人评分金币 收起 理由
ahly + 2 没专业没热情没技术,咋办

总评分: 金币 + 12   查看全部评分

爱表大亨

口水军

社区知名度
这个帖子值得一看    建议直接转两会讨论[s:110]

社区知名度
要培养高水平设计人员,提高设计水平引领市场;做大做强钟表集团引进资本,拿出几个型号做出高端进军世界的品牌产品;完善生产管理程序,提高质量,哪怕是低端产品;强化宣传力度,获得品牌支持。[s:93] [s:93] [s:93]

社区知名度
进来学习下,增长了不少见识。

社区知名度

原帖由 quande 于 2010-3-11 23:49 发表
我觉得在这个问题上,没什么好说的,就是走市场化,海鸥就是把价格提到上万也没关系,只要能卖出去。瑞士表从 ...

您说的我也赞成,我写此文并不是要消费者理解表厂,只是把客观因素的一部分写出来了,国表要争气,还需要认真做好表,做好基础。其实国表的问题很多,我也只说出了一方面,还有更深层次的东西,我不好评论了,毕竟一说到体制,就大了。感谢你认真的回复,认真的看完我写的废话,希望以后经常发表高见。

社区知名度
有道理,[s:93] [s:93]

社区知名度

原帖由 meloncat 于 2010-3-11 23:54 发表
我非常赞同远山版主关于这个性价比的观点,如海鸥2824对机芯夹板做了鱼鳞纹的打磨,而5000以下的瑞士表没有一个这样做的,最多在摆陀上打一点日内瓦纹,背透效果明显差距;天梭力洛克的走时精度未必比得上198和201吧 ...
我认为好产品不要论其出身,做的好就是好,国人老有一个惯性思维,认为外来的和尚会念经,即使国货做的不错,也认为价格低是应该的,大家有时间的话,我推荐一本书《世界是平的》可以看看,现在经济和市场模式和以前的概念又不相同了,简单的说国表成本应该低于瑞表,这已经过时了。感谢你的回帖,我觉得性价比,国表并不是做的最好,但认同还需要培养。再次感谢!

社区知名度

原帖由 yoogo 于 2010-3-12 00:30 发表
远山版主说得很中肯,很在理。
我觉得,其实我们坛子里谁不希望国表能越来越好呢?我相信批评国表的朋友也是有着这样的愿望的,否则大可以对国表不屑一顾。不过反过来,我们对国表是不是更应该多一点宽容呢?来这里 ...
是啊,大家都是希望国表好才来这个版块的,恭喜你上手好表。

社区知名度

原帖由 19i 于 2010-3-12 01:26 发表

斑竹太客气了,你绝对不是外行。你对国表的见解全是花自己的真金白银购买后,深入把玩,做岀客观的评论,佩服。
我这两三年也买了不少国表,全部是北表产的,算他们的粉丝吧。通过买表多少对他们知道一些。北表的 ...

您说的很好,其实国表还缺少一种踏实的氛围,这和很多因素有关系,感谢您的留言,希望以后经常能看到您的高见。