爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

不谈风月只谈表,我和我的上海表【1524系列】 [复制链接]

社区知名度

爱表族认证会员 活动优胜勋章

爱表族微信公众号
没有古诗云,但还是想说说。

我和上海表结缘不久,1个月多2星期。之前我的爱好很多,比如宅,比如睡觉,比如单反,比如发呆。一个偶然的机会,上海表走进了我的视线,好像心中多年前被掐灭的一个火星,瞬间又点燃,爆发了起来,开始和大家学习,从完全不懂,四处询问专业术语,到现在能够自己洗表,改造,改装,并且在拍卖市场上小有收获,内心在这个世界里,得到了一种久违的满足感,久违的痴迷。
当然,代价是有的,比如时间,比如金钱,比如被人说傻瓜。但是,看着手中的几盒子工具,几盒子手表,和内心的信心慢慢中,又觉得其实哪些评论,不过是浮云而已,自我价值的实现,世界上最难实现的一点,其实又那么那么容易的就能实现。
虽然,这东西不够高端,不够大众,也不能为我带来经济效益,社会地位,但是,通过上海牌,我认识到了一段历史,一段精神,也认识到了一些志同道合的朋友,也得到了真诚,这些,都是无价之宝。

说说1524吧,如果说,之前的“上海牌”仅仅是一个脑海中的名词,一个历史代言,一个姥姥姥爷家里曾经很珍贵,小时候乱丢的玩具,长大后毫无价值的废品;那当我第一次拿到真正的,能够滴答滴答运动的上海1524,上海牌,这三个字,算是真正的鲜活起来。

回头想想,当初,一天去几个地方,浦东浦西,古玩市场,收破烂的,地摊二手店,以前一直羞于问人的那个腼腆的我不见了,一直认为销售员是一个无比艰难工作的陌生感不见了。到三顾茅庐,终于在一天内,买到了我梦寐以求的2块1524,一块25,一块40.

其中第一块,从买到那天,一直带到现在,一直带在手上,很幸运,他是10品的,完美无瑕,让我对上海的第一印象是那么的优秀,那么得美丽,那么的精准,就算之后拿到的其他表,再破旧,再丑陋,我也明白的知道,至少,她曾经美丽过!

说了这么多,算是自己的一点心声,也许没什么内容,也许没什么意思,但是,不吐不快。我期望,我手上的1524,可以在我的孩子生命中,也有一份重量。

简介:
上海1524,是上海手表厂,在统一机芯产品推出前,最后一批ss1机芯,摆频全部为21600的一款男士腕表,他的设计继承了1120,1523的一些元素,并开创了一些符合时代潮流的设计,影响了后面推出的7120等,并被大量其他表厂模仿。
1524的款式相对集中,并没有出现太多的混乱和拼凑(如611和1120这种),设计和用料也都是非常的成熟,继承了之前ss1机芯的大量生产经验,并对于款式优化也做得特别好,而且,因为时间不是特别久远(30-40年而已),市场上全新的还是比较容易得到

下面是一些我拥有的1524,除了我自己带的那块,都没打理,大家将就看吧,虽然1524是不值钱,但是,真的很美

全家福一张
三个金针的

3个银针的

下面是几个表的单独照片,有几个过爆了,因为自己一直在思考上面的话,实在没有用心拍照,将就看吧。

金色短针鼓盘1524-713,这款应该是看起来最男人的上海老表了。价格不菲啊。。。。

金色长针鼓盘1524-715这款很大气,很有气势,看起来好像很大很大,设计很好

金色短针平盘1524-730,这款1524的设计,与银色款的一模一样,但是更有气质,这个款式一直延续到了统一机芯的产品设计中,可以说影响远大

银色短针反光盘1524-732,反光盘很闪很帅,市场上这款10品的也不少,价格也不高

4.jpg 4-1.jpg

银色短针圆点秒针1524-805,此款手表年代较晚,款式的前卫设计(当年)被大量带入到统一机芯的设计中,并大量的用于7120等。直到现在的一些款式。此款式是市面上最常见的上海表了,因为保有量巨大巨大巨大的7120等都是这样。

5.jpg 5-1.jpg

银色短针哑光1524-733 ,这是我日常所带,也是我第一块收到的上海表,对我感情非常不一般,成色非常好的也在市面上应该买得到,与前面的那款,唯一区别是盘面的处理上,这个比较低调,没有那种反光的耀眼。

看了这么久,大家辛苦了。送几个赠品。

这个是一个特殊的1524盘面,保存不好,特殊的地方在于,他的刻度在内侧。

这是一个玫瑰金的1524,我正在打磨中,大家猜猜,我会怎么折腾他?
(原来玫瑰金也是金色底子,镀出来的,擦了之后,刻度变成金色了)

一个7120.

已有 5 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
我骑老破车泡妞 + 1 + 2 很给力!
zhangl815 + 1 + 2 感谢发表原创内容!
lz_ren + 30 + 50 + 1 谢谢兄弟上精彩大作。
我是燕山浪子 + 24 + 24 + 1 帖子图片精美!
美时美刻 + 24 + 24 + 2 感谢发表原创内容!

总评分: 威望 + 80  金币 + 102  社区知名度 + 4   查看全部评分

社区知名度
LZ很强大,各款都不错。[s:92]

版主

国表收藏痴

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 版主 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心 爱表族认证会员

单反兄真的是下了苦功夫了 呵呵

社区知名度

原帖由 胖墩超人 于 2011-10-22 16:10 发表
单反兄真的是下了苦功夫了 呵呵

迷上了。,不过和您还差远了。。。。

头像被屏蔽

禁止发言

机芯党

社区知名度

热心助人勋章 新人进步勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 爱表水军勋章 原创先锋勋章

社区知名度
等待斑竹射精!!!!!!!!!!!!!

社区知名度
等待斑竹射精!!!!!!!!!!!!!

社区知名度
厉害啊厉害······

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 版主 原创先锋勋章 大爱之心

楼主进步很快,恭喜恭喜入爱表:@

社区知名度
1524的盘很好,你可别再搞那个盘咯![s:101]

爱表大亨

顶级ETA党

社区知名度

爱表族认证会员

哎呀呀!这么好的表,应该找高手好好调教抛光换表镜!

社区知名度

原帖由 阿兹猫! 于 2011-10-22 19:52 发表
哎呀呀!这么好的表,应该找高手好好调教抛光换表镜!
我也这么想的[s:125] [s:125]

爱表大亨

机芯党

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

金光闪闪,
一大片-------------:@

社区知名度

原帖由 多功能 于 2011-10-22 19:29 发表
1524的盘很好,你可别再搞那个盘咯![s:101]

我当然不敢再弄了。。。。

社区知名度
1.2款确实精美漂亮了,喜欢这样的手表,玫瑰金。

社区知名度
[s:92] 好作业!

社区知名度

原帖由 大海航行 于 2011-10-23 00:17 发表
1.2款确实精美漂亮了,喜欢这样的手表,玫瑰金。

戴出门还是4号和6号啊。玫瑰金我是不敢戴。。。。

社区知名度
为什么不戴了,是比较珍惜吧。哈哈哈。

社区知名度
上海表还是很精致的啊!

爱表大亨

机芯党

社区知名度

热心助人勋章 爱表精华勋章 优秀会员勋章(GG) 论坛之星 原创先锋勋章 大爱之心

谈表的时候,
可以顺便谈一谈风月。
也许更受欢迎。