爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: knight007

我的手表情结 - 请大家帮忙, 74页, 734楼 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号
原帖由 knight007 于 2008-7-19 21:43 发表

你的问题问得很好,不知道你有没有考验我有没有在这里说瞎话的意思。

这块是国产表论坛,我谈得更多的是国产表,关于瑞士表,我的观点可以参考后记一。

我之所以说你问得好,我理解你的问题里包含三个问题 ...

[s:120] [s:120]

回答的非常不错,虽然偶被看穿了。

说实话,如果有10w、20w、30w我不会考虑国产。

原因其实不复杂:

第一:因为这个价格可以买到品牌、传承、品质、工艺更先进的(相对论告诉我,如果瑞士起步都需要50w我会买国内的)。(比如有30w买一辆经典的国外品牌轿车还是一辆配置更高的国产轿车,不好意思,我不是崇洋媚外,这样做可能更对得起自己的劳动所得)

第二:严重认可同表壳不同价格的说法。直白点说就是中国的市场经济发展和国外差距太大,什么都想做,什么都想尝试,没有严密的战略规划或者战略规划本身就什么都想做,而不去考虑战略规划下,组织匹配、设计资源匹配、设备资源匹配、制造资源匹配、营销战略匹配、绩效考核匹配等关键成功要素。如果放大到极端去做个比喻就是麦当劳集团同时做废品收购业务,不知道会不会成就现在的辉煌?(请大大们原谅,只是放大到极端让大家体会意境)其实驴肉火烧又营养又健康,凭什么卖的不如麦当劳,这个是国产表厂重点考虑的问题。但是国产表厂也不要以为装修一个专卖店就可以卖驴肉火烧了,还是需要把驴肉火烧做的更加标准化、精细化、创新化、个性化,这样才能真正的长久
已有 1 人评分金币 收起 理由
烈火禅 + 1 比喻的很形象.........小学作文没少得分吧! ...

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

社区知名度
严重支持楼主关于国产陀飞轮的看法,楼主太有才了,完全表达了我的心声[s:93]
希望国产手表先踏踏实实的做好基础产品之后在去做品牌做文化,也希望国表企业老总们脑袋时刻保持清醒,不要天天做梦想着海鸥表(或者北京表)能成为百达翡丽,但是如果国表脚踏实地努力经营,不远的将来,也许海鸥会成为新的“劳力士”

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度
签名被屏蔽

社区知名度
海鸥还是先做过精工,再和瑞士表比吧。[s:100]

社区知名度
楼主的学识和文采,
以及一丝不苟的精神,
我[s:120]
除了 [s:120]
还是 [s:120]

社区知名度
[s:112] [s:120]

头像被屏蔽

禁止访问

社区知名度
签名被屏蔽

社区知名度
这样的好文章,一定要顶一下。支持楼主。同样支持海鸥。长路漫漫,都是靠人自己走出来的。[s:93]

爱表资深人士

荣耀属于吾猫

社区知名度

论坛之星

原帖由 knight007 于 2008-7-19 15:02 发表
居然达到中国国家标准,30-45秒。(所以任何真牌厂家振振其词说,满足国家标准就可以出厂销售,这样的话都是可耻的!)

这非但是国家标准,还是国家认定的一等品的标准。。。
都什么年代了,标准还不更新。。。国产表的企业还躺在这个标准上。。。

社区知名度
[s:93] [s:93] [s:93] [s:93] [s:93]

社区知名度
写的真好[s:101]

社区知名度
真的好文章.头一次看到这么敬业的

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 knight007 于 2008-7-19 21:09 发表
这是后记的最后一节,大家可能问,为什么写依波表。

因为我的第一块“有点成色”的表,就是帖子最前面的那块依波表。其实在这几块国产表中,戴这块表是比较多的,不穿特别正式的职业装,也不剧烈运动的话,这快表 ...

梦想而已。依波凭什么在市场立足?这首先就是个问题。日本表,不算东方双狮,精工和西铁城就压你压的死死的。一个精工5号,多么低档的机芯,可人家变化花样玩儿到现在,而且大有继续玩儿下去的空间。国产表没一个与此比肩的。现在呢,西铁城开始玩儿光动能了,而精工是人体动能,依波呢?飞亚达呢?天王呢?买人家的机械或石英机芯,继续组装。芯是人家的,外形又说不上什么特色,价钱却绝不输日本表。未来在哪?就一个普通的石英表,精工有很多的石英万年历10年电池型号,国产的谁家做?

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 watch4people 于 2008-7-23 20:51 发表

梦想而已。依波凭什么在市场立足?这首先就是个问题。日本表,不算东方双狮,精工和西铁城就压你压的死死的。一个精工5号,多么低档的机芯,可人家变化花样玩儿到现在,而且大有继续玩儿下去的空间。国产表没一个 ...

楼上说的一些国表自身的弱点,还有日本品牌的压力。我不能说没有道理,但是我也想和各位表友讨论个问题。当初日本人搞西铁城,搞精工的时候他们有什么呢?就是到现在,日本表也没有到与瑞士表直接竞争的能力,但是他们活下来了,而且在全球市场他们也有一席之地。

做手表,就要精益求精,一块好表,体现设计师和工匠的一种精神,就是这些机械,追求工艺的极限,打磨,精心调试。这就是机械表的文化魅力。

我不认为国表没有机会,关键是要努力,还要有策略。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 knight007 于 2008-7-24 09:24 发表

楼上说的一些国表自身的弱点,还有日本品牌的压力。我不能说没有道理,但是我也想和各位表友讨论个问题。当初日本人搞西铁城,搞精工的时候他们有什么呢?就是到现在,日本表也没有到与瑞士表直接竞争的能力,但 ...

你别这么说,日本人的踏实精神我们就没有。去“钟表基础知识”分版看看有人發的图片,二战时期日本人做的测量弹距的精工表,多么漂亮,那是什么年代啊!今天的海鸥依然粗糙不已。我们直到今天仍没有踏实做事的人,基本都在一种浮躁、急功近利的状态下,当然还有体制的问题,想一步迈到瑞士表那里。答案是,不可能。

你说的日本表无法与瑞士表直接竞争,这是事实。技术上我觉得不是差别很大了,关键在於历史、文化和品牌美誉度等等一些手表之外的东西。正是基於这个事实,我觉得中国表發展高端想去和瑞士比肩,更是不可能。我们连日本人的那些基础的技术都没有,更谈不到品牌美誉度,因此我对国产表的未来不看好。

社区知名度

热心助人勋章

原帖由 watch4people 于 2008-7-24 11:07 发表

你别这么说,日本人的踏实精神我们就没有。去“钟表基础知识”分版看看有人發的图片,二战时期日本人做的测量弹距的精工表,多么漂亮,那是什么年代啊!今天的海鸥依然粗糙不已。我们直到今天仍没有踏实做事的人 ...

楼上的朋友说的这点我非常同意。我的德国朋友和日本朋友都和我讨论过这个问题,就是中国少一种“工匠文化”,工人少点“匠心”。

就象,装修,我恨死那帮搞装修的工人,他们总是认为交给你“差不多”的东西就行了,他们从来不知道,差一点的活就是垃圾。

一个日本朋友说,在日本,一个工匠有细节之处做不好,要么被他的师傅打耳光,要么被主顾责骂。但是,我们这呢,有时我们还得哄着那帮人把活干点。

我买了三块海鸥表,我同意,都不贵。但是三块就返修了一块,现在再考虑他们的高档表,心里就会有疙瘩。

其实,我在36楼和77楼都谈了相关的观点,我相信做出复杂机械表不难,难的是真正的钟表文化。

尽管如此,我相信,中国会有真正懂钟表的人,做出真正传世的钟表品牌来。几百年前,中国能做出好的陶瓷,现在还在欧洲的博物馆里展览。

已有 2 人评分威望 金币 收起 理由
gpshe + 1 + 1
莫言512 + 1 + 2

总评分: 威望 + 2  金币 + 3   查看全部评分

社区知名度
[s:93] [s:93] [s:93] [s:93]

社区知名度
[s:112] [s:120] 楼主辛苦了

社区知名度
现在我们国家经济高速发展,浮躁多,平和少。很难看到像楼主这样“像样”的帖子了。
感谢楼主!

社区知名度
:) :) :) :) :) :) [s:114] [s:114] [s:114] [s:112] [s:112] [s:112] [s:112]