爱表族论坛

注册 微信登录
搜索

雅典118机芯的一些特点总结   [复制链接]

爱表大亨

业余手表评论家

社区知名度

爱表族认证会员

爱表族微信公众号

本人灌水多年,一直以潜水为生,前两天去nardin的店里去,按说是熟人了,应该不至于激动,结果还是被mm忽悠着订了一支,我很少在国内买表的,毕竟外国便宜很多,不过就当为雅典在国内的发展做贡献了~
      研究雅典有一段时间了,对新款118机芯也有了一定的研究,既然自己被mm拉下水了,就把自己总结的118机芯的特点和大家交流一下吧:
    1.最大的卖点:由雅典的合作伙伴sigatec公司研发的DiamonSil(钻石硅晶体),说白了就是在雅典原来最早在腕表上采用的硅材质游丝擒纵的基础上利用真空离子电镀技术(DLC)镀上的一层晶体碳单质结构,其结构类似于钻石的原子排列,这样的游丝具有轻质,抗磁,由于硅材质重量轻,因此在重力变形方面也优于金属游丝,因此在调校时的不同方位误差较小,至于钻石涂层的特殊作用应该是比单晶硅具有更好的自润滑作用,因此118机芯的圆盘钉和锚式擒纵叉也采用了这种材质,自润滑节省了润滑油,更加提升了发条动力传输的效率,仔细看圆盘钉使用的是双层离子蚀刻技术,应用在基础118机芯上表明sigatec公司要领先其他硅材质技术一大步。
    2.桥式摆夹板+无卡度游丝摆轮:这个应该大家比较熟悉了,超高级机芯的典型配备,最典型的有爱彼的3120,劳力士的3135等,对比上述两种机芯,雅典118首先性价比是很好的。此结构是通过调整摆轮自身上均布的螺钉的进与出或者是调节被放置的可转动砝码的位置,改变摆轮旋转半径从而达到改变振动周期的目的。有卡度机械手表在以下缺陷:游丝在夹子活动范围内的那一段形状应该是以摆动轴轴心为中心的圆弧,并且游丝与夹子之间要有一定的间隙。当摆轮游丝系统工作时,由于快慢针造成游丝力矩非线性的根本原因,当手表处于不同位置时,游戏在快慢针夹子中的位置会因有间隙而有所变化,使得游丝的实际工作长度发生变化,从而导致位元差。虽然无卡度调整方法的难度要高于有卡度。但是它的优势是有卡度结构无法达到的,因此很多高档机械表都是采用此结构来调整走时快慢。
    3.上弦方式采用了精工的魔术杆结构:熟悉精工机芯和万国啄木鸟结构的朋友们都会知道魔术杆结构的最大优势是上弦效率奇高,几乎摆砣一转,魔术杆机构就开始动作,且为双向上弦结构,省去了双向齿轮上弦结构换向的空转时间,也比齿轮单向上弦拥有更高的效率,其实上弦效率问题是一个比较复杂的问题,因此要综合考虑。魔术杆的最大问题是上弦时魔术杆受到的力矩较大,阻碍摆砣转动,不容易上满弦,导致动力储存时间降低,但雅典118经过齿轮比的优化,使动力储存达到了60小时,在一定程度上克服了这个问题。
    4.动力较长:60小时的动力放到现在的机芯上比较实在不算长的,但仔细想一下就会发现,这是在雅典118采用一个发条盒的情况下做到的,FP的1150和沛纳海的三日链都是在多发条盒的情况下动力储存才达到100小时和72小时,说明雅典在开发118机芯时是通过优化齿轮比和钻石硅晶体节能装置来实现长动力的,非常不易,这在当今瑞士表坛独此一家,就从这点看,雅典就具备顶级表的资格和气质!
   缺点:作为一支基础机芯,50钻的轴承数显得过高,说明机芯的传动齿轮比较多,在一定程度上增加了系统误差的可能,按雅典大脑欧克林博士的一贯做法,应该是简单的机构实现复杂的功能为最佳,不过有的朋友应该比较喜欢钻数多的机芯,哈哈~
     既然被nardin拉着进入了雅典一族,只有好好研究下天文台三部曲了,小弟第一次发帖,大家留情啊~哈哈,先写到这吧~总算完成了

精工魔术杆 精工魔术杆的结构,真够粗糙的
钻石硅擒纵
已有 1 人评分威望 金币 社区知名度 收起 理由
hfr1 + 30 + 50 + 5 很给力!

总评分: 威望 + 30  金币 + 50  社区知名度 + 5   查看全部评分

社区知名度
学习啦,谢谢!

社区知名度
太专业了,弄得俺云里雾里……

社区知名度
太专业了,弄得俺云里雾里……

社区知名度
必须顶一下,刚入的118机芯天文台潜水,赞!!!!

社区知名度
谢谢分享,刚入了一款118,没有动储和日历功能,钻数应该少一点。

社区知名度
学习了谢谢

社区知名度
学习了

社区知名度
蛤蟆骨朵 发表于 2016-9-4 22:36
对~是容易磨损,万国换成了陶瓷鸟嘴和钢棘轮~但我带了三年,还没发现有磨损状况,我用放大镜看过,感觉雅 ...

感谢您的认真答复,我现在心中有数了,再次感谢!

爱表大亨

业余手表评论家

社区知名度

爱表族认证会员

triple-h 发表于 2016-8-17 18:10
我正是担心棘爪式自动上链机构的耐用性,容易磨损,和传统的换向轮式没法比,综合考量下,我也许会放弃入 ...

对~是容易磨损,万国换成了陶瓷鸟嘴和钢棘轮~但我带了三年,还没发现有磨损状况,我用放大镜看过,感觉雅典的机构动作比较轻微,棘轮的齿数也比较多,感觉静摩擦时的力矩不大,应该达不到磨损很大的程度,耐用性还是可以信赖的,不过还是要观察的时间多一点,到十年应该会有一个最终的结论~感谢赐教!

triple-h  感谢您的认真答复,我现在心中有数了,再次感谢!  详情 回复 发表于 2016-9-10 15:37:13

社区知名度
蛤蟆骨朵 发表于 2013-1-28 22:04
自己先顶一个

我正是担心棘爪式自动上链机构的耐用性,容易磨损,和传统的换向轮式没法比,综合考量下,我也许会放弃入手的打算

蛤蟆骨朵  对~是容易磨损,万国换成了陶瓷鸟嘴和钢棘轮~但我带了三年,还没发现有磨损状况,我用放大镜看过,感觉雅典的机构动作比较轻微,棘轮的齿数也比较多,感觉静摩擦时的力矩不大,应该达不到磨损很大的程度,耐用性还是  详情 回复 发表于 2016-9-4 22:36:11

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章 优秀会员勋章(MM) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章

学习下谢谢

社区知名度

爱表族认证会员 新人进步勋章 优秀会员勋章(MM) 论坛元老勋章 爱表水军勋章 热心助人勋章

感谢分享哦

社区知名度
蛤蟆骨朵 发表于 2016-1-23 19:02
当然需要,因为手表的润滑不仅在擒纵部分,整个传动系统,拨针系统都需要润滑,时间长了自然需要保养,洗 ...

谢谢指点![s:108]

爱表大亨

业余手表评论家

社区知名度

爱表族认证会员

老马迷途 发表于 2016-1-19 12:46
请问这表真的不用洗油保养吗?谢谢

当然需要,因为手表的润滑不仅在擒纵部分,整个传动系统,拨针系统都需要润滑,时间长了自然需要保养,洗油,但最关键的擒纵部分为钻石硅晶体,这部分的免润滑油是罪关键的,大大提高了手表的传动效率和动力储备~因此,洗油还需要,但是确实增加了可靠性~

老马迷途  谢谢指点!  详情 回复 发表于 2016-1-24 11:25:51

社区知名度
请问这表真的不用洗油保养吗?谢谢

蛤蟆骨朵  当然需要,因为手表的润滑不仅在擒纵部分,整个传动系统,拨针系统都需要润滑,时间长了自然需要保养,洗油,但最关键的擒纵部分为钻石硅晶体,这部分的免润滑油是罪关键的,大大提高了手表的传动效率和动力储备~因此  详情 回复 发表于 2016-1-23 19:02:39

社区知名度
+++++++++++++

社区知名度
118 的游丝虽然是平面的 但是末端的结构也不太一样吧

社区知名度
蛤蟆骨朵 发表于 2014-9-27 20:50
把上是橡胶的~蓝盘就是拉丝面~

谢谢回复,十分感谢

爱表大亨

业余手表评论家

社区知名度

爱表族认证会员

ljlredrain0720 发表于 2014-9-15 09:27
谢谢楼主的技术贴,请问一下楼主,1183-126这款表蓝色表盘是什么材质的?表把上的蓝色是和表把一体的吗? ...

把上是橡胶的~蓝盘就是拉丝面~

ljlredrain0720  谢谢回复,十分感谢  详情 回复 发表于 2014-9-29 15:46:40