爱表族论坛

注册 微信登录
搜索
楼主: hustec1

tourby的傲娇的售后 [复制链接]

社区知名度
爱表族微信公众号

本来想把这件事匿了的,但是后来还是想写出来给坛友们一个参考吧。本人拥有两块tourby的表,出厂是2010年,到现在已经4年了,一块是42的飞行员,一块是42的正装表,但是机芯都是6498——top,当时也是看在机芯的素质上,话说这4年下来,飞行员戴的多,正装表戴得少,但实事求是的讲,这两块表这这几年中表现都很好,特别是飞行员,戴的时间长,但仍然走时很好,那块带的少的正装表,就更不用说,这次国庆假期,动了心思想把手表送到德国原厂保养一下,于是和tourby的售后联系了一下,售后就是那位Lisa女士,开始对方很热情,告诉我尽管过保了,但是每块表支付150欧仍然可以享受原厂保养,而且只需寄去20欧的邮费,他们会负责将保养后的表发回中国,一切都很愉快,但是当我询问一些细节时,丽萨女士告诉我150欧是机芯保养费用,如果表壳要翻新,还需支付80欧,表带(我也买了tourby原厂的钢表带)重新翻新则需要100欧,如果要加swan neck(原机芯没有),需加上200欧,如果要加雕刻的balance bridge(就是固定鹅颈的那块夹板),需要支付500欧,我看到报价都醉了,本来原来买的表都不超过800欧,这一下,如果想享受一下原厂的服务就需要付出330欧,这还不包括你想玩点新花样,于是各种不服气,希望Lisa能够给出更有力的解释,但Lisa说劳力士的售后费用在500-650欧,而且欧米茄,百年灵的保养费用都不菲,我想一下也是,tourby的整套服务也只不过只有人家的一半,所以Lisa说这个offer非常fair,但后来一想,我读书不多,你不要骗我,人家的劳国内官方价格基本是50000起跳,但是洗油、表壳和表链的基本打理整套服务也不过是2000元,这样一算,每次保养费用只是购表价格的4%;而我亲爱的tourby的保养费用(过保的情况下)基本占到了购买价格的近40%(就我所购买的表而言),然后我去信表达我的观点:保养费用实在是谈不上fair,然后我也查了tourby官网何其ebay店的报价,结果发现他的一款的雕花机芯(带鹅颈、雕花,wheel打磨)的手表报价在1320多欧(国际免税价格),这款机芯就是Cal. 74.3 Guilloché(官网可查),这款机芯的原型就是6498,如果刨掉他的表壳价格(ebay的tourby店可查到300刀,约合240欧),鳄鱼表带(官网国际价格150欧),折叠表扣(35欧),也就是说机芯整个也就700-800欧,可是如果你买的表后再加鹅颈和雕花的balance bridge(还不算打磨的wheel和雕花的大夹板),你需要支付700欧,各位觉得合理吗?我又给Lisa发了邮件,结果她很骄傲的回了封信:大意是我混淆了事实,我的观点完全是错的。如果我在中国能够找到更低成本的保养,do it!如果我能够购买比tourby刚好的产品和服务,do it!结语尤其霸气:Simple……,我懂了,我的质疑伤害了中德感情,尤其伤害了Lisa女士对于tourby产品高度的自信和骄傲,我对其服务价格的任何质疑都是无视于tourby是可以与劳、o、和百并肩的小鲜肉,我彻底折服了,为了弥补我对Lisa女士的伤害,我礼貌地最后回了一封信,即对其由于与我的通信来往产生的不快表示歉意,也表明我的观点和陈述和她的出发点一样,都希望tourby能够在厂方和消费者两边都做到更好,最后祝她和tourby前程远大。
事实陈述到此完毕,我希望各位购买tourby和希望购买tourby的同学们了解这些基本事实,如果保修期过了的话,原厂保养的费用不菲是一个基本事实。邮件我就不给各位提供了。这件事给我带来了深深的思考……tourby售后如此霸气,tourby总裁知道吗?

社区知名度

关键就是售后强调她说的价格是公平的(fair),本来价格高低在市场上无法准确定义,但fair的含义就是买卖双方我们大家都觉着合理。以tourby而言,150欧的机芯洗油只是基础,这且不说,表壳和钢表带的保养也是要收费的,如果你看过tourby 家的网站,他家的钢表链国际价格也约为150多欧,但是refinnishing就需要100欧;如果你站在消费者的角度,这种快赶上原价的收费你觉着怎样?对比劳的话,劳的基础款,即使手表过保,人家的这些服务一起都只要2000;而tourby需要330欧,这算fair吧?
至于说单独加鹅颈和雕刻的平衡桥收费是200+500=700欧,但是上面这位兄弟应该搜索一下论坛,一位定制了tourby的兄弟在定制机芯时,整个机芯满雕花也就多加了1000欧(他的表没有上鹅颈),如果公平的价格,平衡桥的雕花就需要500,满雕花才需要1000,这种价格能让人服气觉得公平吗?
本来看着tourby所谓的“bulit your watch”的口号以及过去几年的佩戴感受,想到tourby家再消费一把的,可人家这种口口声声的公平却让我止步了,4楼的兄弟应该更仔细看看我的发帖,无关乎价格,而是感觉在fair的名义下这种霸气,实在是有些不能让人接受。仅此而已。
我需要申明一句,我不是要故意黑tourby,我是tourby实实在在的购买者和消费者,美好的国庆假期我本来可以过得更愉快的,可是和tourby的这次沟通让我整个人都感觉不好了,对任何一个厂家而言,你的定价权是你的自由,但是你不能以“fair”的口吻来让消费者接受,一旦消费者对此提出了不同的意见,则霸气侧漏,拒人千里之外,这种服务意识不正是我们所憎恶的吗?

社区知名度
阿兹猫兄应该是德表的老玩家了,如果我没记错的,城堡的论坛你原来也是常去的,我在哪儿都是深度潜水,只是这次实在是觉得tourby太霸气了,分享一下,呵呵

社区知名度

大家可以移步看看wxcfnabz的[独家原创] Tourby 全打磨6498这个帖子,贴主给出了他的价格:
 价格:
  基本款价格可以参考网站
  镀玫瑰金+200欧
  6497全打磨+1000欧(太狠了)
  两个蓝钢齿轮+200欧

那个所谓的平衡桥只是占了整个背部雕花的极小的一部分,收费却要500欧,这种价格让人确实不太不太好想。
还有,这位兄弟提到两个蓝钢齿轮花了他200欧,但如果他看到ebay上tourby官方店所报的蓝钢齿轮(一组)的价格(100刀),他估计心情也会不好的。
所以,我们只需秉承实事求是的态度,tourby的售后报价不说其是荒唐,但至少是存在商榷的空间。
各位,我们都知道德国的人工贵,也知道德国人对自己的产品有很好的责任心,但是消费者不是冤大头。至少我们都不愿当冤大头
也希望坛友们能够少当冤大头,这是我写这篇作业的基本初衷。

社区知名度
是的,本来买卖就是愿打愿挨的双向选择,你可以报高价,但你不可以以“fair”的名义,你把服务做到何种水平本质上不是为了消费者,而是为了自己的reputation和profit,工匠精神值得尊敬,但是各位看官应该看到我本非质疑tourby售后的水准,而是其所标榜的“fair”。而一旦你提出了你的质疑,人家就说你可以找你所认为合适的去,也就是说“爷就这样,爱咋咋地,不服,一边凉快去”。这是经商之道吗?

firstl3  欧美人说话比较直,可以就是可以,不可以就是不可以....可能这一点让楼主不爽吧。 交易公平与否看交易双方。双方都同意了无论多么不合理的价钱都是合理的,交易没有达成,那至少对于尝试交易的双方来说不是都合  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:34:24

社区知名度

总体而言,就我的经历来讲,买国产表有点不放心(拼人品),买小众表有点不省心(售后麻烦),买奢侈表有点不忍心(太贵),买电子表吧,便宜,皮实,但没有乐趣,总之,都各有各等难处,但是通过这件事,我建议表友们在购买手表时,不要仅仅考虑购买时的价格,及普通所言的性价比,同样的机芯,同等工艺,那个便宜我就买哪个,还需要考虑总体购置成本(手表的购买价格+手表维护的相关费用),这便是工程的总体运营成本(TOC),算算这笔账,在看看口袋里的钱,其实很多时候选择并不难。

游刃有余  上爱表有年头了,现在只带精工的光动能,工程的总体运营成本低啊...  详情 回复 发表于 2014-10-6 14:40:40

社区知名度

抛开我个人的遭遇,无所谓,都带了4年,也不是什么贵重货,价格合适,原厂保养一下可以,不合适,带到最后out of work ,扔掉也不可惜。也知道欧美人不喜欢讨价还价,但是不能接受装大爷的高逼格,特别是发现ebay上报100刀的东西(蓝钢齿轮组)对中国的定制者报出了200欧的价格,确实不算公平。既然可以这样,那拿fair offer说事,是不是有些装呢?而当你对此提出质疑后,又拒人千里,是不是更有些装呢?
整个事件下来,各位不要以为我是要喊冤叫屈,或者是想白吃的午餐,只是想让各位坛友对tourby有更深入的了解。仅此而已。

社区知名度
firstl3 发表于 2014-10-6 12:34
欧美人说话比较直,可以就是可以,不可以就是不可以....可能这一点让楼主不爽吧。
交易公平与否看交 ...

需要说明的是,ebay上的tourby官方店对蓝钢齿轮的报价是100美元,而我们坛里那位仁兄定制时,tourby给他报出了200欧的价格,这明显不对吧?

firstl3  恩,这个应该高亮, 提醒一下  详情 回复 发表于 2014-10-6 17:34:32

社区知名度

nb不是错,人工费高也不是错,但是要有道理的贵,要有道理的nb,像tourby给国内买家报的蓝钢齿轮200欧,ebay报价100刀,就明显太黑,你总不能说换个齿轮你的人工费就要100欧以上吧?再比如说,明明洗油是要拆机芯的,如果我请你在护理机芯过程中安装一个鹅颈,你就报价200欧,各位可以看看sotwa带鹅颈的整表才多少?我只能说关公是德国的,关公是属于tourby。

社区知名度

是的,我也正有此意。当时买了一块休闲和一块正装,也是一时喜欢,实事求是的讲,由于机芯素质好,这几年佩戴还是真没操心,但如果知道其售后是今天这德行,兄弟我是万万也不会去趟这趟浑水。我也是这个国庆手贱,非得要想搞什么原厂维修,才有了这一待遇。不过,在查帖子做功课的过程中,发现tourby对国内一位坛友的蓝钢齿轮定制报出200欧,但其ebay店里只有100刀的事实,确实认让我觉得tourby玩得有点过了。总之,此事到此为止,我的帖子下午也曾经失踪了一段时间,好不容易恢复,我也不知是什么原因,tourby的好坏在与我无关,各位看帖的有缘人自己斟酌吧。

社区知名度
用事实戳穿虚伪的高傲已经是最给力的回击了,和她隔空对骂,咱还不至于,好歹人家还是女士不是?再说了,就是和她理论了,人家很高冷,那还能咋样?就这样吧,君子绝交,不出恶言,点到为止,以直报怨,就可以了。上面两位朋友义愤填膺,在下谨致谢意!