爱表族论坛

标题: 关于手表使用中的几个问题的交流 [打印本页]

作者: Simon_h    时间: 2014-10-28 16:27:16     标题: 关于手表使用中的几个问题的交流

集中一些问题,就我自己本人的一些见解,尝试做个探讨,见仁见智。
一、划痕。
    新买的表,劳力士的904钢闪亮的光芒,让人爱不释手。但是渐渐的,就有了一些划痕,心理自然有点不舒服。事实上,904虽然是相对昂贵的材料,但是想要不留划痕还是勉为其难的。904钢比316钢的优胜是在于它的抗腐蚀性能,而不是硬度。不锈钢,在摩擦情况下,就算是频繁地与衣服进行摩擦,表面都会出现微小的划痕。目前在手表材料里,除了RADO的陶瓷材料可以避免划痕,其他的,都没有办法杜绝这个问题。贵金属和钛合金都不行,这个是我个人的经验。而且本身在使用中,摩擦是不可避免的。也就是说划痕是不可避免的。所以,也没必要太在意了。况且劳力士的服务中心是提供打磨服务的,一般不太深的划痕,都是可以用抛光的方式翻新的,而且效果相当不错。对于划痕的介意,是一种心理强迫,就好比刚买的新车一样。但是,慢慢的,就好了。戴块表,别让自己太难受。
二、桑拿与洗澡
  桑拿和洗澡,对表绝对是有很大的伤害的。不建议进行。首先,这个和手表的防水性是没有什么关系的,是由于物理性状和原理决定的。在桑拿的条件下,表壳的温度会很高,在这个情况下,防水圈会加速老化。另外,在桑拿房里表壳温度升高再到出了桑拿房表壳温度降低的时候,手表的防水圈会出现热胀冷缩,加上当时桑拿房内的水呈汽态,会在导致水汽进入手表内部。而水和灰尘,本来就是机芯的两个最大天敌。很多朋友说自己戴着手表无数次桑拿。对此,我只能说,有些人经常出小的交通事故,但是也不危及生命,但是有些情况,一次就致命,这是个概率问题。也有人说石英表没有问题,事实上,石英表由于是电驱动的,如果机芯有水,会直接烧毁机芯。而作为劳力士来说,是加速它的损坏,而不一定立马会坏。另外一个就是,我很奇怪,戴个手表进桑拿房,不会觉得手表变得很烫?
三、关于手表开盖
  其实手表开盖是个很平常的事情,不用太担心。只是自己开盖就不是太好。因为开盖是有一个工具的,这个也比较简单,技术要点是上紧后盖的时候,要有一定值的扭力,这个自己不好控制。还有一个附带的就是要检查防水,这个是一个标准的操作步骤。如果这两个都处理好了,开盖是没有任何问题的。打个比方就好比这个就类似女人的处女膜,有没有都产生不了什么问题,心理问题除外。
四、客服
  劳力士客服的问题是网点少,但是我自己感觉在服务质量上还是可以的,至少在表的维修和保养上,很过关。很多朋友觉得心里不舒服主要是两个方面,一个是表被送到后台去检修,一个是出来的时候表上有手印或者划痕。其实我觉得这个不是很需要纠结。劳力士所有的服务中心都是自营的,有自己的一套流程。至于说中国就是比香港和国外差,这个说法可能也未必很准确。一般的表的修理维护,虽然不会是在无尘车间里进行也不会带上手套,但是劳力士几十年总结出来的修理流程和方法,还是值得信赖的。只不过,要是你希望服务中心的人员像我们自己一样爱惜自己的表,这个估计就不现实咯。而且,表壳的划伤,总归难免嘛,如果是在看不过去,就让他们给你抛光一下,也很简单。至于前台的小妹妹,泡泡就好,别真计较。
五、关于保值
  这个命题我觉得其实我们理解有误,他不是说劳力士买回来了会把买表的几万块钱变成十几万或者几十万。 除非变成一只古董表。我觉得所谓保值,是指劳力士有比较大的交易市场,如果在你想要把表买出去的时候会比较容易,而且由于劳力士的款型变化都不大,相对能卖得贵一点。但是比如花十万买回来的劳力士,戴了两年,想卖十万,估计是不可能的,因为在使用的过程里,机芯会磨损、品相会损坏。如果贵金属表可能好一些。其实,这个世界上除了自己,没有什么东西是保值的,比如房子,现在看上去很值钱还升值很多,但是真的保值吗?到了我们下一辈,一个孩子手上都是几套房的时候,估计都会白菜价了。所以,想买一个什么表的时候就买吧,别考虑保值的事了。如果真想保值,买个大型黄金手镯戴手上,解决。
六、走时准确
  经常有朋友说自己的表走时每天误差几秒几秒,觉得和自己想象中的不甚相符。其实这个是一个心理上的东西。如果一个表,每天走时差4秒秒天天如是维持了一个月,那么恭喜表主,你的表绝对是一块好表。走时准确,更加科学的说法是走时稳定。一个表的走时,是受多方面因素的影响的,而且还是可以校准的。如果误差很大的话,就需要去调整,因为有可能是一些其他问题比如油不够或者是受了撞击。但是一般一天几秒的误差,这个我个人觉得排除心理因素后,纯属正常。毕竟是机械的。所以我觉得也没必要为这个事情很纠结。再贵的香水也干不过韭菜盒子,再猛的机械表也干不过电子表。

一点自己的见解,大家交流。
作者: greatester    时间: 2014-10-28 16:40:44

说得很好
作者: kang1788    时间: 2014-10-28 17:24:23

好文,很中肯[s:95]
作者: loveghost520516    时间: 2014-10-28 17:28:11

至于前台的小妹妹,泡泡就好,别真计较;P
作者: hnzgr4_1    时间: 2014-10-28 17:30:47

是的:a16
作者: watchpuppet    时间: 2014-10-28 17:33:20

楼主最后一句"而且,顺带说,宝玑的走时精度,是没有劳力士高的。"说的比较混账。

其它都不错,除了"表油里面含水"比较搞笑。
作者: dubaibblu    时间: 2014-10-28 18:17:03

顶一个  
作者: 劳有所得    时间: 2014-10-28 18:30:27

[s:95]说得真好。。。
作者: Simon_h    时间: 2014-10-28 18:35:53

watchpuppet 发表于 2014-10-28 17:33
楼主最后一句"而且,顺带说,宝玑的走时精度,是没有劳力士高的。"说的比较混账。

其它都不错,除了" ...

关于表油含有水的成分,是写错啦了,神游后遗症。多谢你的指正。正文已经更正。
但是宝玑的走时精度,是经过我和两个朋友都试过的,三块宝玑,两块劳力士对比的结果。也许不代表整体水平,但是还是有依据的。
作者: abcdwanglin    时间: 2014-10-28 18:54:08

[s:112][s:95]:@
作者: grandia0630    时间: 2014-10-28 19:22:28

学习了````````
作者: 吴樑    时间: 2014-10-28 19:28:47

你一点也不白。我同意你的观点。不过最后一句关于宝玑的评价我也认为删除了的好,说R不要用别的品牌比较,修改一下吧。
作者: cmu1h    时间: 2014-10-28 20:07:06

好帖要顶!
作者: Simon_h    时间: 2014-10-28 20:08:57

吴樑 发表于 2014-10-28 19:28
你一点也不白。我同意你的观点。不过最后一句关于宝玑的评价我也认为删除了的好,说R不要用别的品牌比较,修 ...

谢版主指导。马上进行修改。
作者: 人剑再合一    时间: 2014-10-28 20:22:23

学习了
作者: 吴樑    时间: 2014-10-28 20:52:40

Simon_h 发表于 2014-10-28 20:08
谢版主指导。马上进行修改。

避免口水。呵呵
作者: laowangji    时间: 2014-10-28 21:31:25

好文章
作者: yaojun147    时间: 2014-10-28 22:01:38

作者: sundm    时间: 2014-10-28 23:24:34

好文。再贵的香水也干不过韭菜盒子[s:95],有道理!
作者: 9号半    时间: 2014-10-28 23:57:47

走时看人品,保值看大势
作者: 韦伯猫    时间: 2014-10-29 02:17:38

洗澡 桑拿,绝对没有什么问题。
绝对没有任何问题的。劳的保养间隔是5年,所谓的降低胶圈寿命无非是胶圈从二三十年的寿命缩短到十五年二十年而已,但是你每过5年就应该送保养了。送保养橡胶圈全部扔掉换新的。

实际上则是,橡胶圈的寿命就是用一次:“拆装一次”,和你桑拿什么的毫无关系。

桑拿还分干湿。先说湿桑拿,毫无关系,无非是水汽还是水的问题,温度又不高,不如大夏天烈日下在大街上走,水汽么,真的要考虑蒸汽渗透,那也是一个和时间有关的函数,而桑拿,你能在里面呆多久?已分钟计算。劳考虑蒸汽渗透呢?最小也是用小时计。真的要认真点算,不存在湿气进去出不来这个问题。蒸汽渗透,如果能进去,那就也能出来。这必然是双向的。蒸汽根本来不及突破橡胶圈你早就出来了。

干蒸么,那是个干燥高温环境。注意,这个温度本身不太高,高的是辐射热量,而所有干蒸房设计都为了安全考虑,热源不可能特别低也不可能特别没有防护,你的头一定受到很高的热辐射,但是手如果垂着就不见得有多少热辐射。这个热辐射可以在一定的时间里将黑色表面加热到相当的温度比如50度以上,但是这个温度对于任何手表都是安全的。实在不放心,别让手表“看见”热源就好了,因为这是辐射传导的热量,用身体挡住或者用毛巾档一下就没有任何问题了,那里面空气温度也没多少,另外,你也还是呆不了多久就出来了。

至于一块水鬼么,只要你人能承受的环境,对于这块金属构成的小机器来说,小菜一碟。对于保养间隔的影响么,无非是5年保养一次还是1826天保养一次的区别而已。

要是觉得戴着表,这个也不能玩,那个也不能玩,那搞个10m防水的皮带超薄金表好了,反正那个也同样是,这个不能玩那个也不能玩。劳么,就是个工具,随便操好了。
作者: 韦伯猫    时间: 2014-10-29 02:18:50

别说什么904不如316耐磨之类的鬼话。钢表,别管什么钢,用差不多日子,拿出来看看,都会磨花。程度区别不大的。

再补充一句关于桑拿:

表留在房间里或者留在更衣室的风险,远大于戴着进泳池桑拿的风险。
作者: zanerei    时间: 2014-10-29 06:40:09

写得不错,大清早一下子看完,点赞
作者: Justin陶    时间: 2014-10-29 08:22:21

说的很好,支持支持。
作者: shantubu    时间: 2014-10-29 08:50:02

第六点,走时快慢,这是个问题!一天快4s,一个月多少、3个月多少?我就为此非常纠结。请看我在爱表族的帖子http://www.iwatch365.com/forum.p ... 17392247&extra=
有一个日常佩戴最重要的问题是受磁,您没有提及。现代社会,磁无处不在,如何简易、安全消磁,我在爱表族没有学到有效的方法,能否介绍介绍?
作者: bible997    时间: 2014-10-29 08:58:23

很不错的帖子,顶起来

作者: jackjwlee    时间: 2014-10-29 08:58:29

独家原创要顶
而且这几个观念和看法都同意
对表应该很熟悉了
上几只自己的爱表图让我们过过瘾啦
作者: lxin_008    时间: 2014-10-29 09:03:48

说得挺中肯的,顶一个
作者: Kikkoman    时间: 2014-10-29 09:06:49

写得不错,希望对强迫症患者有帮助,哈哈
作者: chuenyeung    时间: 2014-10-29 09:16:08

说得好!
作者: morningglory    时间: 2014-10-29 09:25:08

不错。
作者: 萧邦哥    时间: 2014-10-29 09:37:19

说的挺好,呵呵
作者: yunchangjerry    时间: 2014-10-29 10:11:07

再贵的香水也干不过韭菜盒子。。。这句话多么的深刻啊;P
作者: qianyu72    时间: 2014-10-29 11:06:02

客观,准确,支持观点。
作者: 超级表痴    时间: 2014-10-29 11:25:19

[url=]比如房子,现在看上去很值钱还升值很多,但是真的保值吗[/url]
在中国大陆,买房子是最不靠谱的行为,因为土地永远是国家所有,七十年的租期后,土地上的一切建筑将无偿归国家所有哟(这是国家法规写明的,不信可查询哟)咱老百姓只不过花巨资一次性买有限的房屋居住权呀。房产永远没有土地权保值。
作者: 爱打瞌睡的小逸    时间: 2014-10-29 13:03:14

作为一个从事回收工作的人必须说一句,楼主说的都非常中肯,尤其是关于保值这点,就是说在二手市场里面认可度更高,价格更稳定,更容易出手,这也是小众品牌拼不过花大钱砸广告的浪琴,欧米茄,劳力士这种表的原因,
作者: erunny    时间: 2014-10-29 13:10:04

学习学习。。。
作者: 韩修森    时间: 2014-10-29 14:47:23

说的有道理,切合实际。顶!
作者: 火花0909    时间: 2014-10-29 15:13:49

写的不错。
作者: wqz123    时间: 2014-10-29 15:18:38

都是实话。
作者: woxingwoxiu2001    时间: 2014-10-29 16:39:24

受教了!!!
作者: yk7799    时间: 2014-10-29 17:29:19

如果一个表,每天走时差4秒秒天天如是维持了一个月,那么恭喜表主,你的表绝对是一块好表。[s:95]
作者: cxxlalacxx    时间: 2014-10-29 17:54:33

走时只要不是很慢我都不会理,谁有空老是去对时间
作者: 好想拥抱你    时间: 2014-10-29 19:18:02

至于前台的小妹妹,泡泡就好,别真计较;P
作者: wesdxc23    时间: 2014-10-29 19:20:50

不错同意哈哈哈

作者: overvoodoo    时间: 2014-10-29 22:20:52

赞一个,说得很好!
作者: hnwangli    时间: 2014-10-29 22:43:53

路过帮顶
作者: 汉森    时间: 2014-10-30 07:19:30

好文章 支持你的观点
作者: smx1916    时间: 2014-10-30 08:31:54

说的有道理
作者: 无-边    时间: 2014-10-30 10:32:43

一个工具,贵点,贱点,不太在意。
作者: 725350    时间: 2014-10-30 15:22:57

这个顶你一下,同意你的观点。
作者: 雨季情愫    时间: 2014-10-30 16:43:21

再贵的香水也干不过韭菜盒子。这句话有意思,哈哈
作者: lj23609    时间: 2014-10-30 16:57:08

说得很好
作者: papaitol    时间: 2014-10-30 19:46:36

都是 大实话
作者: fatcathm    时间: 2014-10-30 22:18:41

写得不错,比较中肯,👍
作者: Simon_h    时间: 2014-10-31 20:03:38

jackjwlee 发表于 2014-10-29 08:58
独家原创要顶
而且这几个观念和看法都同意
对表应该很熟悉了

我自己有的都是一些基本款的表,不是很值得晒啦。
作者: Simon_h    时间: 2014-10-31 20:06:51

shantubu 发表于 2014-10-29 08:50
第六点,走时快慢,这是个问题!一天快4s,一个月多少、3个月多少?我就为此非常纠结。请看我在爱表族的帖子 ...

别心里强迫嘛,人都没有完美的呢,是吧。
我觉得我自己的劳力士还好啊,基本上没有严重受磁的现象。这个可能和周边环境有关系。但是我自己感觉正常的情况下,劳受磁的机会不是很大。
我见过消磁是有个消磁仪器的,据说也不是很贵。但是如果自己买一个感觉上也没有什么必要。随便拿个表店应该都有的,如果真的受磁力,给个几十块钱让他们给处理一下好了。
作者: shantubu    时间: 2014-11-3 10:20:30

Simon_h 发表于 2014-10-31 20:06
别心里强迫嘛,人都没有完美的呢,是吧。
我觉得我自己的劳力士还好啊,基本上没有严重受磁的现象。这个 ...

对高级表的精度,我有强迫症。但我不是做这一行的,所以也就认了,如果我做这一行,就会试图改变它。爱表族的许多人士,包括版主,不肖日差几秒,反而认为魅力等的,与我的思维相左,这是别人的想法,无法强求。但我固执地认为,这种容忍是一种不思进取、不求上进。
LZ 感觉你的劳力士受磁小,是否用指南针试过?我用手机指南针靠近手表,立马指向偏离,说明受磁了,还好,精度影响不大。我就想用简单安全的方法去磁。
谢谢!
作者: 菜帮子    时间: 2014-11-6 08:59:05

学习了
作者: 吴樑    时间: 2014-11-8 08:12:02

此贴入选作业汇总心得交流类
作者: Simon_h    时间: 2014-11-12 01:08:12

吴樑 发表于 2014-11-8 08:12
此贴入选作业汇总心得交流类

感谢吴版提携。
作者: Simon_h    时间: 2014-11-12 01:14:34

shantubu 发表于 2014-11-3 10:20
对高级表的精度,我有强迫症。但我不是做这一行的,所以也就认了,如果我做这一行,就会试图改变它。爱表 ...

镍,是一种磁性物质,所以如果按照指南针法来测试,必然有磁化现象。
就好比我们觉得自己的皮肤受了辐射一样,但是就算是光也有辐射,只是是不是在一个可以接受的范围内的区别,严重的光辐射会导致灼伤,而轻微的则不会。所以手表受磁,也未必影响准确度。
如果你还是纠结,那你可以考虑买个小的消磁器,也不会很贵,但是买个质量好的,每天给手表消磁,这样也能在一定程度上缓解你的心理压力。
作者: 吴樑    时间: 2014-11-12 05:35:01

Simon_h 发表于 2014-11-12 01:08
感谢吴版提携。

好贴应该的
作者: gn1986    时间: 2014-11-12 08:39:26

再贵的香水也干不过韭菜盒子,再猛的机械表也干不过电子表。
这句话太猛了
作者: lnasdl    时间: 2014-11-27 00:20:36

学习了。说的不错
作者: 菜帮子    时间: 2014-11-28 14:17:33

感谢分享
作者: pigloverain    时间: 2015-2-15 14:08:28

说的很中肯  很有道理  真是手表也折射了许多人生的道理   
作者: pigloverain    时间: 2015-2-15 14:12:16

所以,想买一个什么表的时候就买吧,别考虑保值的事了。

这句话 深以为然  就好像人生一样  有时候就要活得洒脱一些
作者: 钟爱黑水鬼    时间: 2015-7-2 14:25:19

顶顶顶顶顶
作者: 钟爱黑水鬼    时间: 2015-7-2 14:25:30

顶顶顶顶顶
作者: krot666    时间: 2015-7-30 15:39:55

进修来了
作者: lazio1973    时间: 2015-8-23 01:16:44

都是大实话
作者: 1apoon    时间: 2015-8-23 07:08:38

学习了
作者: 311finance    时间: 2016-8-4 09:20:56

又拜读了一遍 真棒
作者: zhangzhiyang888    时间: 2016-8-4 10:19:24

楼主分析的很到位。
作者: EVA惊天    时间: 2017-1-10 10:23:36

说得很好
作者: ycrobert    时间: 2017-1-26 23:53:47

在理
作者: 空心菜7661    时间: 2017-12-30 17:20:57

好文。不错。
作者: cash0317    时间: 2018-1-15 10:03:53

说得好,一针见血
作者: sunboy    时间: 2018-8-13 17:20:04

好文新番,推荐上今日爱表族公众号

qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg

图片附件: qrcode_for_gh_be040e385bb7_344 (2).jpg (2018-8-13 17:20:01, 8.53 KB) / 下载次数 3
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU0ODI1MXwzOGNmY2U1ZnwxNzE3NDM1ODg5fDB8MA%3D%3D

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2