爱表族论坛

标题: 八千公里云和月(拉萨篇) [打印本页]

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:42:55     标题: 八千公里云和月(拉萨篇)

看过我前面篇章的朋友都知道这个写的是川藏自驾旅游,啰嗦一下给没看过前面的朋友以提示。
     既然说西藏,自然不能少了拉萨,说到拉萨,布达拉宫又是不可能绕过去的。都说来西藏是朝圣之旅,那么圣在哪里?按现在最流行的文艺屌丝说法,圣在路上、在冰川、雪山之上、在奔涌的大河之中、在变幻莫测的蓝天白云之间,也就是说我们一路上都在跟圣神交流,与他们无数次擦肩而过,它炙热的感情让我们的皮肤在短时间内就变得黝黑,也会在刹那间让我们经历从酷暑踏入严冬,还会用乌云和闪电向我们展示他的天威仪容;在虔诚的藏民和信徒来说,圣在庙宇殿堂上、在拉萨、在布达拉宫里,他们用精神与他们的圣神交流,用肉体丈量大地的方式表示自己的尊敬,在外地的,磕长头到拉萨;拉萨的,围着布达拉宫、大昭寺等磕长头。

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:42:56

下面用一个俗人的眼光来描述一下我所看见的拉萨,如果还想看文艺的,可以去书店找这类的书,很多,想不花钱的网上也不少;想看科普的,书店肯定有,但不如去问万能的度娘更快捷。
对于我所在的省份而言,西藏很大;对于我居住的城市来说,拉萨很小;我所住的城市像个大型工地,满城挖地铁,到处建高楼,出门堵车,上班犯愁;拉萨的街上也很繁荣,但人们更多的是悠闲,早上八点多可以轻松的从八廓街走到布达拉宫,有热情的藏族青年帮我们指引、带路,穿行在狭小的街道,如果不是风格迥异的藏族装饰和空气中弥漫的酥油味道,当然还有急促的呼吸提醒我们身在西藏,宛如又回到儿时的汉口老城。我不知道以前的拉萨是什么样的,但城市景观肯定没有大的变化,布达拉宫还是全城最高点,在我们住宿的民宿旅馆四楼的平台上就可以毫无障碍的远眺它,我们的周边也都是差不多高度的建筑,如果在内地估计早就被淹没在拼命长高争记录的钢筋水泥丛中了。

清晨的大昭寺广场和准备上班的百货大楼员工

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:42:57

说到住宿,我觉得如果条件允许像我们这样住在城中肯定是方便了,而且这个藏式旅馆的服务也很好,服务员非常勤快,客气,房间宽敞、明亮、干净,周边环境也很干净和安静,几乎没有一点嘈杂的声音,这个在大昭寺周边的转经路上也会有这个感觉,藏民们都在默默的围着寺庙走动,人流摩肩接踵,但绝不人声鼎沸。八廓街上也有很多青年旅社,不知道设施怎么样,相信价格也不会很高,比我们住的地方会更方便逛街。就算住在城外,以拉萨的城市规模应该也很方便,出租车到处都是,还有遍布全市景区的人力三轮车,车夫有当地人,也有青海、甘肃那边过来讨生活的,体力耐力极好,踩着车一刻不歇飞快的前进,有一定危险,也很有意思,建议可以去坐坐,感觉很不错。

这是个有故事的房子,清朝驻藏大臣衙门,大臣们的卧室跟办公室就在隔壁,随时可以起来办公,很勤政的。

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:42:58

说了住再说说西藏的吃,据文献记载,藏餐更接近西餐采取分食制,藏人用手进食(我们没进藏民家,没实际见过,所以也不评论卫生与否)。我平时还是挺喜欢吃的,觉得最好吃的当属广东和四川菜,各地也有各种美食,但是对藏餐还真不敢恭维。我们住的旅馆提供免费的早餐,主食是煎鸡蛋或者烤面包,饮料有咖啡、果汁或者奶茶,还有稀饭自己任选搭配,典型的西餐风格,吃的蛮好,中晚餐也是差不多的搭配简餐。这一路过来,路上吃的最多最合口味的还是川菜,烤牦牛肉和风干牦牛肉也都不错,再不济就吃各种面。藏人还喝下午茶,多是甜茶和酥油茶,配以类似俄罗斯大列吧那样的烤制面食,但比那个要软一点,容易撕开好下嘴一些,街边小店有卖我们买了两个尝了还挺不错。我们在拉萨呆了几天,吃的最奢侈的一餐就是去八廓街上著名的玛吉阿米餐厅,也是最坑的一餐,完全颠覆了我对旅馆藏餐的印象。
旅馆的餐厅兼酒吧

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:42:59

玛吉阿米餐厅的名气来自于最著名的六世达赖仓央嘉措,就是前几年很流行《见与不见》的情诗作者,传说是他幽会情人的地方,这位达赖也是位不爱江山爱美人的主,长期不务正业,每天想办法钻出布达拉宫来玩,这些是否经过考证不得而知。下午我们在餐厅门口领了一个70多号的排位牌,得知估计要等一个小时左右,过号不候再重来。我们围着大昭寺又逛了一圈,早早的来到门口候着,像瞅着等肉骨头的狗一样。好不容易进门,里面楼梯逼仄,餐厅光线黑暗,服务员把我们带到一个卡座,给添了几张塑料凳子安顿下来,然后告诉我们每人的最低消费是68元,开始点菜。菜端上来凭良心说卖相不错,吃起来就不是那个事儿了,菜量很少,淡而无味还都是不温不热的,还有浓烈的酥油味道也让我不能适应,羊排基本上就是半生状态,吃的几个小孩在桌上龇牙咧嘴,好歹要吃饱吧,又要了几碗米饭,夹生的!盛名之下其实难副呀。当时就在桌子上讨论是否回到我们旅馆楼下去搞一些羊肉串压压,还开玩笑说谁以后再说请我们吃藏餐就跟他翻脸。

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:00

西藏还有两件很有意思的事情跟内地有点不同,一个是狗一个是钱。狗就是普通的藏狗不是藏獒,除了在羊湖看见藏獒在路上几乎就没看见了,都是普通的狗,大多是黑色,拉萨也一样满街巷都是,一个共同点是不叫唤也不怕人,就躺在那里视路过车辆和行人于无物,十分的淡定,我们去冰川的时候管理员就告诉我们别惹它们会咬人的,所以我们都任由它们在路中间躺着,开车绕着走。至于钱,西藏大多使用纸币零钞,不知道是不是因为寒冷的原因,新疆也是这样,结果我们回来后没用完的零钞纸币我们这边的小贩都不收。这不是重点,重点是零钞的大用途。除了一路上给小朋友们的零钱,跟我们合影的藏民也很乐意接受我们用零钱表示的谢意,从不嫌少;还有拉萨的寺庙里面信徒们供奉的善款也都是一毛五毛一块的,而且以一毛的居多,清理善款的桌子堆得高高的都是零钱,换一沓一毛的零钱进庙每个菩萨一个不落都供到出来还有剩的,我们在小昭寺亲眼看见有一位香客拿着一百的大钞给喇嘛,大概就是说捐五块吧,喇嘛收了钱就找他一大沓零钱,这在内地不可想象吧,怎么也要忽悠你一炷香几百的,哪有找钱的道理。
布达拉宫外虔诚的狗狗

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:01

回到旅馆后好消息来了,几位大神通过各种渠道在省军区和下面政府驻拉萨办好不容易弄来八个考察布达拉宫的名额,第二天一早去管理处去预约参观时间,约到第三天的早上,八个人还分成两拨,中间间隔半个小时,参观还是吃饭的规矩,只能早不能晚,过时作废。过后大家又去西藏博物馆看了看,里面详细的讲述了西藏的历史,各种文化教派的来历,唐卡的流派技法等等,有很多金银玉器,还有用狼毒花制成的藏纸抄写的藏经,据说历久不腐还防虫蛀,更多的是历朝历代驻藏官员的印信,大概就是说明西藏早就是天朝管辖的意思吧。我就记住了最贵最值钱的唐卡是黑卡。

悠久的历史

西藏岩画

藏文化认为西藏就是在一个佛陀的身上,好像是这么个意思

各式官印

藏纸抄写的藏经

藏舞的面具,据说很轻很轻

各式法器,有胫骨做的号和头骨做的鼓,小时候听故事好像说奴隶主们拿活人的骨头做的,这次博物馆的讲解员一再跟我们强调是用死人骨头制作的

藏医的创立者画像,还有他们的医疗器械,医圣?我看第一个感觉像张三丰

唐卡的画派和种类

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:02

我们请的讲解员给我们介绍了五世达赖和七世达赖对于西藏统一和文化的巨大贡献,作为凡人我们对高高在上的神不感兴趣,还是喜欢下凡的神仙,所以不停的问她怎么没有六世达赖的文物和讲解,她支支吾吾的就是不说,后来实在没办法告诉我们她也不清楚要去问下她的老师然后再告诉我们,然后,就没有然后了。

出博物馆坐人力三轮顺道去了小昭寺

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:03

到了参观布达拉宫那天,四台车分成两拨,一部分人先行出发,踏上青藏线的归途,我们早早去布达拉宫的南门排队,我们跟游客预约和排队的地方都不一样,这边人不少那边人更多。排队不久守门人看了一眼预约单放我们进了南门,随着人群往里走,左手边是布达拉宫的酿酒坊右侧是珍宝馆,前面还有一个排队的地方,这里就严多了不到时间连队都不让排,我们提前了有一个多小时,酒坊里面还没有开放参观,有小卖部,刚好可以买点东西当早餐,还可以帮我们冲甜茶,但要等二十多分钟,怕错过排队的时间就算了。趁着还有时间又去珍宝馆转了一圈,里面不让拍照,偷偷盲拍了一些照片。
这个前面就是第二道门排队的地方

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:04

到时间过了第二道门,进门后就看见一块无字碑,该碑是为纪念布达拉宫红宫落成而立。然后再沿石阶拾级而上,说来简单,爬起来气喘吁吁地,想想松赞干布达赖他们住在这里每天进出宫也不是一件轻松的事,六世达赖整天往外跑更辛苦。这一段台阶走到头又到了一个门口,这里要拿着参观人员的身份证和预约单排队买票了,200一张凭学生证有优惠,但是对小孩没有,没学生证就不是学生?这个有点蛋疼。

这个尽头是买票的地方

从布达拉宫看解放纪念碑,群山环抱的拉萨

继续往上爬

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:05

凭票进门就可以开始正式的参观布达拉宫了,随着人流一顺的往前走,宫内窗户都不大加之墙壁非常厚,所以光线不好,里面的通道跟迷宫一般,不停地在转弯、上下楼,没人带路肯定会转迷了,传说只有守卫布达拉宫的藏獒能够认清所有的路;宫内的楼梯特别的陡峭,怎么形容呢?往上走几乎都可以把前爪用上了,可想而知往下走的难度,想想那些穿藏袍和袈裟的藏民和喇嘛们真为他们捏把汗。

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:06

宫内满殿的菩萨、神佛,殿内充满了燃点酥油的味道,我不适应有些恶心,女儿也一直小声的吵吵想吐,想快点出去;这里说是宫殿其实不如说是大庙更合适,加上里面不见天日的环境,如果让我一个人夜晚呆在那里肯定不敢。里面参观的人不知是被肃穆的环境影响还是在高原本来呼吸就不是很顺畅,没有高声喧哗大嗓门说话的人,这点比内地的景点要好。
在里面我们遇上一个有导游的旅游团,混在一起听导游介绍如何区分灵塔和佛塔,哪是五世达赖哪是七世达赖,整个布达拉宫完全没有六世达赖的痕迹,不死心的我们又盯上这个导游问起来,问多的结果是换来个白眼。

远处的雪山

鸟瞰拉萨

布达拉宫的另一边

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:07

布达拉宫对于我们大多数人来说大概就跟我们去长城或者其它名气很大的景点的感觉差不多,不一定能乘兴而归,也许是因为民族文化的差异导致我们对它兴趣不大,也许是因为走马观花式的参观让我们失去了对它探究的兴趣,又抑或是它太过神秘本身就拒绝外人对它的关注,不得而知。反正我觉得在外面看着它高大的身影瞎想(我没写错,就是瞎想不是遐想)比深入到里面后的失望来得好。

作者: 4979197    时间: 2014-9-12 01:43:08

最后再说点大家可能关注的闲话当本篇的结尾,关于藏区的治安问题。我们这一路上遇见的能够接触到的藏族同胞不管是男女老幼还是喇嘛、平民或者警察都很和善,有些人因为陌生眼光里可能有些戒备的成分,但绝不是敌意,可能跟我们看外国人的心情差不多,总之都很淳朴。语言上的障碍导致我们与老年人很难交流,但年轻人都能很方便的沟通,不存在网上说的藏民凶悍的情况。路条的事前面已经说过了,有的大检查站还会要求打开后备箱检查,我们带的衣物食品都很容易通过检查,进入八一以后加油就要登记驾驶证、行驶证和身份证,否则不给加油,沿途都不会给自带的油桶加油,也没必要带油桶,带上钱就够了,一路上好像就波密没有97号,然后最贵的97号是在芒康,10.45/升。拉萨街头很多警务站,八廓街的每个入口都有安检站,刚开始的时候我们就感觉是进地铁站一样随意就过了,一天进出好几次都有些无视它,但有一次一个穿藏胞的藏民在我前面过站的时候被单独叫停搜身才感觉到一丝异样,后来留心观察了一下,确实对穿藏袍的藏民检查仔细就有些不是滋味,感觉他们受了歧视,替他们不平。
       好了,拉萨篇就到这里,我争取早一些把青藏线的写出来。

作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:01:18

第一张是你吗?童鞋;P
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:02:41

4979197 发表于 2014-9-12 01:42
下面用一个俗人的眼光来描述一下我所看见的拉萨,如果还想看文艺的,可以去书店找这类的书,很多, ...

很热闹
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:04:14

说到住宿,我觉得如果条件允许像我们这样住在城中肯定是方便了,而且这个藏式旅馆的服务也很好,服务员非常 ...

很民族化[s:95]
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:05:46

说了住再说说西藏的吃,据文献记载,藏餐更接近西餐采取分食制,藏人用手进食(我们没进藏民家,没实际见过 ...

竟然有小费盒子;P
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:08:06

玛吉阿米餐厅的名气来自于最著名的六世达赖仓央嘉措,就是前几年很流行《见与不见》的情诗作者,传说是他幽 ...

哈哈哈,回去吃泡面
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:09:54

4979197 发表于 2014-9-12 01:43
西藏还有两件很有意思的事情跟内地有点不同,一个是狗一个是钱。狗就是普通的藏狗不是藏獒,除了在羊湖看见 ...

都是无主的狗吗?
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:13:21

回到旅馆后好消息来了,几位大神通过各种渠道在省军区和下面政府驻拉萨办好不容易弄来八个考察布达拉宫的名 ...

貌似很高深[s:93]
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:16:23

到了参观布达拉宫那天,四台车分成两拨,一部分人先行出发,踏上青藏线的归途,我们早早去布达拉宫的南门排 ...

不准拍照还拍照[s:121]
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:18:43

到时间过了第二道门,进门后就看见一块无字碑,该碑是为纪念布达拉宫红宫落成而立。然后再沿石阶拾级而上, ...

没有学生证就是失学儿童,当然要买票[s:90]
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:21:41

宫内满殿的菩萨、神佛,殿内充满了燃点酥油的味道,我不适应有些恶心,女儿也一直小声的吵吵想吐,想快点出 ...

6世就是和6弟差不多的,问不完了;P
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 05:24:12

最后再说点大家可能关注的闲话当本篇的结尾,关于藏区的治安问题。我们这一路上遇见的能够接触到的藏 ...

好贴,我是第一个?汗:a3
作者: iturtle    时间: 2014-9-12 07:51:48

感谢分享!期待下一篇![s:95]
作者: fengsheng1986    时间: 2014-9-12 08:42:10

面具很威武~
作者: 淡淡的蓝    时间: 2014-9-12 13:09:28

很不错
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:44:39

吴樑 发表于 2014-9-12 05:01
第一张是你吗?童鞋

看帖不仔细,枉为版主!:(
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:46:02

吴樑 发表于 2014-9-12 05:02
很热闹

你估计是第一个,老大接着你来给我盖的章。他也去你那边了?
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:48:25

吴樑 发表于 2014-9-12 05:05
竟然有小费盒子

接待我们的小伙子叫俊美,人如其名。这家旅馆别看小,还是涉外酒店呢,小伙子除了汉语还能用英语和德语跟老外交流,人才!
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:49:03

吴樑 发表于 2014-9-12 05:08
哈哈哈,回去吃泡面

后来什么也没吃,胃口倒了。
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:49:45

吴樑 发表于 2014-9-12 05:09
都是无主的狗吗?

不知道!语言不通。。。。[s:90]
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:50:34

吴樑 发表于 2014-9-12 05:13
貌似很高深

反正不容易
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:51:40

吴樑 发表于 2014-9-12 05:16
不准拍照还拍照

你直接说我拍的太烂不就行了,我脸皮厚撑得住。
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:52:14

吴樑 发表于 2014-9-12 05:18
没有学生证就是失学儿童,当然要买票

你赢了!:a3
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:52:59

吴樑 发表于 2014-9-12 05:21
6世就是和6弟差不多的,问不完了

嘿嘿。。。。
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:54:04

iturtle 发表于 2014-9-12 07:51
感谢分享!期待下一篇!

谢谢龟版,请耐心等待。。。;P
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:54:59

fengsheng1986 发表于 2014-9-12 08:42
面具很威武~

嗯,比你原来的小丑要容易让人接受些。[s:100]
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 13:55:34

淡淡的蓝 发表于 2014-9-12 13:09
很不错

谢谢蓝版欣赏!
作者: 家在北平    时间: 2014-9-12 15:11:40

没有在布达拉宫上一次厕所,体验有缺憾啊。。。。:a20
作者: drjgxf    时间: 2014-9-12 15:33:22

感谢分享  楼主辛苦
去年在布达拉宫,感觉武警特别多,不知现在怎样。

作者: yoursrock    时间: 2014-9-12 16:06:26

学习一下,做好准备赴藏!
作者: 15151869089    时间: 2014-9-12 17:07:11

感谢楼主带领·我们去拉萨转了一回,自己去还不一定如此全面。谢谢,辛苦了。
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 21:44:02

4979197 发表于 2014-9-12 13:49
不知道!语言不通。。。。

神回复:a3
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 21:45:20

4979197 发表于 2014-9-12 13:44
看帖不仔细,枉为版主!

委屈你了?
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 23:17:11

家在北平 发表于 2014-9-12 15:11
没有在布达拉宫上一次厕所,体验有缺憾啊。。。。

老哥,我还真去了。没办法拍照啊。。。。。怕挨打。;P
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 23:18:06

drjgxf 发表于 2014-9-12 15:33
感谢分享  楼主辛苦
去年在布达拉宫,感觉武警特别多,不知现在怎样。

还行吧,反正都看习惯了,到处都是。
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 23:19:53

yoursrock 发表于 2014-9-12 16:06
学习一下,做好准备赴藏!

你又混国内了?
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 23:20:45

15151869089 发表于 2014-9-12 17:07
感谢楼主带领·我们去拉萨转了一回,自己去还不一定如此全面。谢谢,辛苦了。

呵呵。。。惭愧啊,照片都是花的。
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 23:21:21

吴樑 发表于 2014-9-12 21:44
神回复

下次你去问
作者: 4979197    时间: 2014-9-12 23:22:53

吴樑 发表于 2014-9-12 21:45
委屈你了?

老兄啊,我在前面帖子里面正面背面都出现好几次了,只不过没说自爆让你加分罢了,也不像你爆了赶紧藏起来。
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 23:23:16

4979197 发表于 2014-9-12 23:21
下次你去问

动物是人类的好朋友,不能交流吗?老师说的。
作者: 吴樑    时间: 2014-9-12 23:31:18

4979197 发表于 2014-9-12 23:22
老兄啊,我在前面帖子里面正面背面都出现好几次了,只不过没说自爆让你加分罢了,也不像你爆了赶紧藏起来 ...

我是路人甲,爆了白爆。[s:112]
作者: yoursrock    时间: 2014-9-12 23:32:33

4979197 发表于 2014-9-12 23:19
你又混国内了?

额,混不好,瞎混:'(
作者: 19860628ty    时间: 2014-9-13 00:31:27

感谢LZ带我们领略西藏风情
作者: 家在北平    时间: 2014-9-13 08:03:19

4979197 发表于 2014-9-12 13:17
老哥,我还真去了。没办法拍照啊。。。。。怕挨打。

去了就好。。。飞流直下三百尺。

拍照真地不需要:M
作者: 4979197    时间: 2014-9-13 08:58:46

19860628ty 发表于 2014-9-13 00:31
感谢LZ带我们领略西藏风情

谢谢欣赏!
作者: wrr    时间: 2014-9-13 10:14:34

赞,有机会想骑行到西藏。
作者: hnwangli    时间: 2014-9-13 14:14:00

一直想去的地方
作者: asd5    时间: 2014-9-13 14:48:07

学习了、很详细、、、
作者: 4979197    时间: 2014-9-13 16:31:08

wrr 发表于 2014-9-13 10:14
赞,有机会想骑行到西藏。

[s:95]佩服!!!
作者: 4979197    时间: 2014-9-13 16:31:40

hnwangli 发表于 2014-9-13 14:14
一直想去的地方

想去就去:@
作者: 4979197    时间: 2014-9-13 16:32:33

asd5 发表于 2014-9-13 14:48
学习了、很详细、、、

谢谢欣赏!
作者: zzmsky1107    时间: 2014-9-13 16:37:36

用心大作啊,有钱有闲真好
作者: yhq423    时间: 2014-9-13 18:23:27

谢谢分享
作者: yhq423    时间: 2014-9-13 18:24:43

谢谢分享
作者: lee198176    时间: 2014-9-14 09:58:10

体验过藏餐 真的是难以下咽啊
作者: 4979197    时间: 2014-9-14 11:46:32

zzmsky1107 发表于 2014-9-13 16:37
用心大作啊,有钱有闲真好

有心就行,不需要理由。
作者: 4979197    时间: 2014-9-14 11:46:53

yhq423 发表于 2014-9-13 18:23
谢谢分享

谢谢欣赏!
作者: 4979197    时间: 2014-9-14 11:47:26

lee198176 发表于 2014-9-14 09:58
体验过藏餐 真的是难以下咽啊

哈哈哈。。。知音啊![s:99]
作者: sgewter2wr    时间: 2014-9-14 14:13:30

解毒必看 加 围信(HHS0809)手表碰不得,一碰就上瘾。专柜的高昂价格以及高额维修费用。让土豪纷纷转战。完美/复刻1:1  这里有沛纳海111,005,312等各款型号,劳力士探险家,水鬼GMT,欧米茄海马等各款N厂顶级名作

图片附件: dgd.jpg (2014-9-14 14:13:10, 72.66 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDM5OXw2YmIxZmNlOHwxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

作者: sgewter2wr    时间: 2014-9-14 14:16:25

解毒必看 加 围信(HHS0809)手表碰不得,一碰就上瘾。专柜的高昂价格以及高额维修费用。让土豪纷纷转战。完美/复刻1:1  这里有沛纳海111,005,312等各款型号,劳力士探险家,水鬼GMT,欧米茄海马等各款N厂顶级名作

图片附件: dgd.jpg (2014-9-14 14:15:26, 72.66 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDQwNHw3YzIwOTY5N3wxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

作者: 飞人阿乐    时间: 2014-9-14 14:47:01

不错的西藏之旅
作者: fdsgsdfgsg    时间: 2014-9-14 16:12:20

图片附件: 195815e111pvgzb6g6a04b.jpg (2014-9-14 16:11:38, 222.01 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDU0Nnw4NTg3MmZlMXwxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 195817k3bbqpkr3720r55k.jpg (2014-9-14 16:11:40, 213.11 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDU0N3xkZjAzOTQzZXwxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 4023834.jpg (2014-9-14 16:11:40, 76.29 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDU0OHxlY2YwMGM1ZXwxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

图片附件: 19581846v2nza1493qq3av.jpg (2014-9-14 16:11:41, 212.9 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDU0OXxkM2U2ZDU0N3wxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

图片附件: DF91AD133408604E916BC4517A153B4C.png (2014-9-14 16:11:42, 78.15 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDU1MHxjMmIyNmNhMHwxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

图片附件: QQ图片20140604024013.jpg (2014-9-14 16:11:42, 41.69 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY4MDU1MXwzOTlmOWM1NXwxNzE2ODQzNjc2fDB8MA%3D%3D

作者: 4979197    时间: 2014-9-14 18:22:34

飞人阿乐 发表于 2014-9-14 14:47
不错的西藏之旅

相当不错,刚回来已经想到明年再去了。
作者: SEA-GULL333    时间: 2014-9-14 19:26:56

真的好棒
作者: 4979197    时间: 2014-9-14 22:32:29

SEA-GULL333 发表于 2014-9-14 19:26
真的好棒

祖国山河美呀!
作者: 安安小猪    时间: 2014-9-14 22:56:46

很给力,感谢楼主的热心分享,赞!谢谢!!!
[s:92]
作者: 4979197    时间: 2014-9-15 08:58:29

安安小猪 发表于 2014-9-14 22:56
很给力,感谢楼主的热心分享,赞!谢谢!!!

谢谢美女点赞!
作者: 飞人阿乐    时间: 2014-9-16 17:04:19

4979197 发表于 2014-9-14 18:22
相当不错,刚回来已经想到明年再去了。

老夫以后年休也去 哈哈
作者: 狼行无双    时间: 2014-9-27 22:25:19

真不错,抱歉来晚了,非常抱歉,最近一直在封闭学习不是很方便
作者: mill    时间: 2014-9-28 09:54:10

一趟好游!
作者: 4979197    时间: 2014-10-14 10:00:55

狼行无双 发表于 2014-9-27 22:25
真不错,抱歉来晚了,非常抱歉,最近一直在封闭学习不是很方便

学习第一。;P
作者: 4979197    时间: 2014-10-14 10:01:09

mill 发表于 2014-9-28 09:54
一趟好游!

很难忘的一次旅行。
作者: 狼行无双    时间: 2014-10-15 09:38:55

4979197 发表于 2014-10-14 10:00
学习第一。

谢谢兄弟,学习第一
作者: mingal    时间: 2014-10-17 11:14:42

看到那签名机芯图,醉了。
作者: 4979197    时间: 2014-10-17 15:03:08

mingal 发表于 2014-10-17 11:14
看到那签名机芯图,醉了。

呵呵。。。你这是舍本逐末了,看得出是哪家的机芯么?;P
作者: mingal    时间: 2014-10-17 20:15:16

4979197 发表于 2014-10-17 15:03
呵呵。。。你这是舍本逐末了,看得出是哪家的机芯么?

只看出三眼。
作者: 临风    时间: 2014-10-19 16:55:22

宫内满殿的菩萨、神佛,殿内充满了燃点酥油的味道,我不适应有些恶心,女儿也一直小声的吵吵想吐,想快点出 ...

哈哈哈哈;P
作者: 临风    时间: 2014-10-19 16:56:23

非常好的游记,学习了。。。
作者: 4979197    时间: 2014-10-20 16:46:59

临风 发表于 2014-10-19 16:56
非常好的游记,学习了。。。

谢谢临版鼓励和慷慨打赏!;P
作者: hejianhuo    时间: 2014-11-25 17:54:12

看到那些趟在地上拜拜的人,真的很敬佩他们!
作者: 4979197    时间: 2014-12-5 08:31:11

hejianhuo 发表于 2014-11-25 17:54
看到那些趟在地上拜拜的人,真的很敬佩他们!

不仅是他们虔诚的心,光是体力和耐力就让人。。。岂止是敬佩,真的是敬佩!

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2