爱表族论坛

标题: 关于《吐槽劳力士》有感 -- 争争更健康! [打印本页]

作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 04:13:06     标题: 关于《吐槽劳力士》有感 -- 争争更健康!

日前,拜读了《吐槽劳力士》一文,觉得观点和分类很细腻。有兄弟说,世界杯后,人气不如以往了,故借机抬杠一下,争争更健康:)

感谢原文作者:
1、价位偏高。工业流水线生产,劳动成本降低;定时提价,幅度还不小。
2、厂大欺客。腕表的基本功能此款有的,彼款没有,就是不给你弄完整喽。
3、盘面拥堵。被视为神器的黑面迪通拿最典型,水鬼也有嫌疑。
4、饥饿营销。热销表款,挤牙膏似的投放市场(表友意见)
5、实行乱码。打乱出厂顺序,混淆出厂日期,损害消费者利益(表友意见)
6、设计陈旧。反被理解为经典(表友意见)
7、水泡泛滥。也许是个败笔。
8、形象堪忧。有暴发户、地头蛇之类的嫌疑(表友意见)
9、嫌贫爱富。新款总是先可着贵金属走起。
10、别无选择。例如表带就没得选(表友意见)
11、有人过敏。904钢含镍过高,不能改进?(表友意见)
12、底盖丑陋。就不能有个变化?(表友意见)
13、量产过大。同价位手表里产量过高,有点烂(表友意见)
14、大家吐槽.....

(以下仅为个人观点,纯粹瞎涂)

1、价位偏高。工业流水线生产,劳动成本降低;定时提价,幅度还不小。
---- 没有一种“奢侈品”,会根据成本推倒来最终定价,更多的是用竞争环境的加权系数。定时提价及提价幅度是依据货币通胀率,同时,也保障了您已购表款的相对保值,您说呢。

2、厂大欺客。腕表的基本功能此款有的,彼款没有,就是不给你弄完整喽。
---- 根据消费者的诉求精准分类,让大部分职业消费者能直击归属,何为完整,如何算完美呢?满天星三问万年历陀飞轮春宫珐琅闹表?最适合自己的就是最完美的,腕表是提升内外修为的工具,无需对功能过于纠结,如果您喜欢复杂机械感,那请您移步其他品牌。

3、盘面拥堵。被视为神器的黑面迪通拿最典型,水鬼也有嫌疑。
---- 斥责的两款确都是大热款,说明这设计是成功的,众口难调,劳做的只是满足大众审美,在这个星球上,能找出比水鬼更热议的表款么?况且,命题2提及的是功能整合度不够高,命题3却又提及盘面紊乱,此时我真是感叹啥叫难伺候啊。。。

4、饥饿营销。热销表款,挤牙膏似的投放市场(表友意见)
---- 劳是商业运作的企业,不是福利社,他的第一诉求是整体盈利而不是满足个人需求。

5、实行乱码。打乱出厂顺序,混淆出厂日期,损害消费者利益(表友意见)
---- 这点确实迷惑,有1000种可能,我认为的一种可能,厂商对代理商的一种妥协,更好的盘活库存,更好的鼓励专柜消费,更好的推动大众保养意识。但绝非表友提的意图掩盖产量一说,七八十万的年产量,劳一直引以为豪,何需大动干戈刻意掩饰,何况天文台认证数量以及税务等问题会侧面反馈出其产量。亦或是反收购的一步先手策略,谁知道呢。

6、设计陈旧。反被理解为经典(表友意见)
---- 大部分劳的消费者并非来自论坛的专业且纠结的人士,大众对信息的获取量是有限的,往往只希望拥有1-2枚表足矣,在这种情况下,经久不衰的传统款和可能昙花一现的现代款,您会如何选择?

7、水泡泛滥。也许是个败笔。
---- 水泡之于劳,就好比老花之于LV,这是品牌烙印,销量决定了命题之正确与否。

8、形象堪忧。有暴发户、地头蛇之类的嫌疑(表友意见)
---- 这是天朝特色仇富心态的一种文化遗留,就好比有人说金劳俗,试问,不叫你多掏钱,金劳换你的同款钢劳,有多少人会选择拒绝?特别有个性的除外。

9、嫌贫爱富。新款总是先可着贵金属走起。
---- 经济基础决定上层建筑,您排队选购房子,却发现好房源消失殆尽,最佳房源的挑选权,永远倾向于权势方。同时,这也是品牌调性拉伸的常规策略,经济规律,并非是个体作风问题。

10、别无选择。例如表带就没得选(表友意见)
---- 这是品牌定位及市场差异化所决定的,对于劳的钢带,历来是被推崇的消费原因之一,存在即合理。无锡尚德,曾经的首富,为什么会被瞬间摧毁?百年面店,有的是人气,为什么不推出火锅?多元与专注的推敲话题。正如除了切利尼几乎全系达到百米以上防水标准,耐用、易打理,易保存是劳的诉求,在某种领域,专注更为重要。

11、有人过敏。904钢含镍过高,不能改进?(表友意见)
---- 劳是从侧面暗示消费者,他的内在,必须用更耐久的材质加以匹配。青霉素是二战重大发明之一,它的发明,帮助了更多的人,然而,总有些人,他是对青霉素过敏的。当然了,使用904的意义大于耐腐的本身,虽然带有噱头,但哪个奢侈品,不伴随噱头,没有噱头的奢侈品,您会买?噱头不一定要货真价实,而是能触及到您的心灵,难道爱马仕的鳄鱼皮,必须是史前巨鳄取材的,才能如此昂贵?

12、底盖丑陋。就不能有个变化?(表友意见)
---- 劳是务实的,她掌握了您的消费心理,绝大部分消费者,对表底是否有刻字并不会过于纠结,恰恰是这点的淳朴、反其道,为她再次加分,不得不佩服劳的团队智慧。

13、量产过大。同价位手表里产量过高,有点烂(表友意见)
---- 产量和质量,鱼与熊掌的兼得,劳的巨大产量但丝毫没有降低对产品质量的把关,这正是天朝企业要与之学习的。况且,之所以有了如此大的产量,您才能以几万一只的价格买到水鬼,假如产量骤减,水鬼卖10万,此时,您就会乐意嘛?并且,以量论价过于笼统,JB的产量比PP小,您认为哪个价值更高一些?

14、大家吐槽......
---- 曾经有人说,刘邦是吃了他父亲的肉才有了登上了帝位的机会,您可以效仿之?也有人说劳亦是沐猴而冠,我亦呵呵。刘邦和劳,都是界内的巨人,虽有瑕疵,但依然值得推崇与敬仰!

一劳永逸,这句话值得我们深思,而不是吐槽。。。见笑

图片附件: 刘邦.jpg (2014-8-9 04:04:46, 80.65 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzMzA2MHxlYzY1YTU1MnwxNzE4MTc0NzY3fDB8MA%3D%3D

图片附件: 劳力士.jpg (2014-8-9 04:07:34, 48.58 KB) / 下载次数 4
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzMzA2MXw5ZWUwZjg0ZXwxNzE4MTc0NzY3fDB8MA%3D%3D

作者: 神奇的地方    时间: 2014-8-9 04:38:30

法国土帽坐一下沙发,爽一下,明天再来观战;P
作者: zjd168    时间: 2014-8-9 05:41:46

还是那句老话,认真的就输了
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 05:50:57

有句广告词这么说来着:杰作,源自不必要的坚持[s:92]
作者: 轻松片刻    时间: 2014-8-9 05:56:03

这个评论让人觉得是劳的发言人在回答记者问呀?哈哈
作者: 吴樑    时间: 2014-8-9 06:00:04

认真的,仔细地拜读了一下,都是替劳力士品牌说的好话。好吧,就等有识之士来参与讨论。文笔不错,有例有据,既然是原创就不要使用灌水文章类型,我改一下。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 06:09:51

吴樑 发表于 2014-8-9 06:00
认真的,仔细地拜读了一下,都是替劳力士品牌说的好话。好吧,就等有识之士来参与讨论。文笔不错,有例有据 ...

吴兄早啊!比猪哥亮还勤快。。。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 06:11:43

轻松片刻 发表于 2014-8-9 05:56
这个评论让人觉得是劳的发言人在回答记者问呀?哈哈

。。。[s:99]
作者: 吴樑    时间: 2014-8-9 06:24:10

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-9 06:09
吴兄早啊!比猪哥亮还勤快。。。

我每天定时会上来看看的
作者: 孤石    时间: 2014-8-9 07:16:54

楼主分析的还算客观。
但劳粉喜欢自嘲解闷。
不是咱戴的表还懒得吐槽呢。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 07:48:17

孤石 发表于 2014-8-9 07:16
楼主分析的还算客观。
但劳粉喜欢自嘲解闷。
不是咱戴的表还懒得吐槽呢。

理解理解:a16,娱乐娱乐。
作者: 初见    时间: 2014-8-9 08:53:13

有喷有护才精彩
作者: yukinohana88688    时间: 2014-8-9 09:08:34

看过一个故事说:一个知名画家画了一幅画,摆在大街上说喜欢的人在喜欢的位置画个圈,结果很快这幅画就被画满圈了,画家很满意。但他又花了一幅一模一样的同样的道理写道:在你认为不满意的地方画个圈,结果很快又被画满了。这说明了各花入各眼,每个人的审美观念不同、依然难顺百人心呀。劳力士也不容易!
作者: xyx198561    时间: 2014-8-9 09:19:11

吼吼!~
作者: drjgxf    时间: 2014-8-9 09:20:57

感谢分享  有点意思
劳力士就像一位阅历丰富的老者,洗尽铅华、满腹经纶、我行我素。
作者: 420898090    时间: 2014-8-9 09:32:26

好文菜!
作者: yaojun147    时间: 2014-8-9 10:18:27

非常棒
作者: 孤石    时间: 2014-8-9 10:35:20

yaojun147 发表于 2014-8-9 10:18
非常棒

你不喊看档,我都无法适应了:'(
作者: zlblobe    时间: 2014-8-9 10:35:45

俗话说 青菜萝卜各有所爱啊  带自己的劳力士 让逗逼们去喷吧;P
作者: yaojun147    时间: 2014-8-9 10:37:26

孤石 发表于 2014-8-9 10:35
你不喊看档,我都无法适应了

本来想的,怕给群殴,既然有孤石大哥提议,那我还是请看签名档;P
作者: greatester    时间: 2014-8-9 10:42:46

很大一部分矛盾的产生源自一个问题,就是差钱。
作者: 孤石    时间: 2014-8-9 10:54:18

yaojun147 发表于 2014-8-9 10:37
本来想的,怕给群殴,既然有孤石大哥提议,那我还是请看签名档

谢谢,我又可以舒服的看看签名档了:a16
作者: 人剑再合一    时间: 2014-8-9 11:06:10

围观一下,各有各的理
作者: dds1975    时间: 2014-8-9 12:58:46

吐槽的好啊
作者: yukinohana88688    时间: 2014-8-9 13:20:46

孤石 发表于 2014-8-9 10:35
你不喊看档,我都无法适应了

他的档被干掉了,他升官了,宦官;P
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-9 13:48:15

哈哈,且去深思,加分吧。
作者: 北纬36度    时间: 2014-8-9 15:03:28

;P说的不错
作者: yinghaibai    时间: 2014-8-9 15:10:47

这么多的评价才说明了劳的地位,好东西总是有争议的,你看啥时候浪琴或者天梭有这么多争议
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-9 15:17:55

yinghaibai 发表于 2014-8-9 15:10
这么多的评价才说明了劳的地位,好东西总是有争议的,你看啥时候浪琴或者天梭有这么多争议

说得好。不教人骂是庸才,呵呵。
作者: 最爱希希    时间: 2014-8-9 16:36:58

希望早日有品牌突出重围,在实用价值打败劳力士,让我们有更多的选择。
作者: 东海之虎    时间: 2014-8-9 16:40:49

坚决顶起。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 16:43:25

yukinohana88688 发表于 2014-8-9 09:08
看过一个故事说:一个知名画家画了一幅画,摆在大街上说喜欢的人在喜欢的位置画个圈,结果很快这幅画就被画 ...

好故事!各花入各眼。。。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 16:47:59

zlblobe 发表于 2014-8-9 10:35
俗话说 青菜萝卜各有所爱啊  带自己的劳力士 让逗逼们去喷吧

;P;P;P
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 16:51:17

揾英雄泪 发表于 2014-8-9 15:17
说得好。不教人骂是庸才,呵呵。

易中天说,被人非议说明有被议论的价值,等哪天没人非议了,好吧,那就真的歇菜了。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-9 17:28:03

揾英雄泪 发表于 2014-8-9 13:48
哈哈,且去深思,加分吧。

兄弟,娱乐为主哈:),兄弟的细腻才引发了我的。。。
作者: SunE    时间: 2014-8-9 17:34:15

已 阅 !
  转 论坛管理员
置顶 加精华 首页展示!
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-9 17:35:24

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-9 17:28
兄弟,娱乐为主哈:),兄弟的细腻才引发了我的。。。

呵呵,像正方反方游戏,挺好,遥握。
作者: 吴樑    时间: 2014-8-9 20:23:04

怎么没有争了?
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-9 22:04:31

吴樑 发表于 2014-8-9 20:23
怎么没有争了?

呵呵,吴兄是唯恐劳版不乱嘛。
作者: 吴樑    时间: 2014-8-9 22:10:09

揾英雄泪 发表于 2014-8-9 22:04
呵呵,吴兄是唯恐劳版不乱嘛。

呵呵,祸根己除,天下太平了。
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-9 22:14:22

吴樑 发表于 2014-8-9 22:10
呵呵,祸根己除,天下太平了。

哈哈,金瓯无缺,江山永固了。
作者: 吴樑    时间: 2014-8-9 22:18:46

揾英雄泪 发表于 2014-8-9 22:14
哈哈,金瓯无缺,江山永固了。

就一个根用了N个号。连根铲了,爱表这点事,这点人,还能不知道。
作者: yawujia    时间: 2014-8-10 01:46:10

感谢分享  
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-10 02:20:45

吴樑 发表于 2014-8-9 22:18
就一个根用了N个号。连根铲了,爱表这点事,这点人,还能不知道。

有内幕。。。祸根是。。
作者: 吴樑    时间: 2014-8-10 02:40:33

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-10 02:20
有内幕。。。祸根是。。

香港人说:好奇害死猫;P
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-10 08:11:30

吴樑 发表于 2014-8-10 02:40
香港人说:好奇害死猫

看来真的有内幕。。。
作者: 吴樑    时间: 2014-8-10 08:13:09

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-10 08:11
看来真的有内幕。。。

内幕就是:你好睡觉了。;P
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-10 13:00:05

吴樑 发表于 2014-8-10 08:13
内幕就是:你好睡觉了。

起床了,打听内幕去了
作者: balabom    时间: 2014-8-10 15:47:57

怎么觉得原文是道出了劳力士成功秘诀呢?
作者: luwei6453    时间: 2014-8-10 19:07:58

一劳永逸,这句话值得我们深思,而不是吐槽。。。

作者: 吴樑    时间: 2014-8-10 19:11:09

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-10 13:00
起床了,打听内幕去了

倒时差亢奋啊:a3
作者: michael_sjtu    时间: 2014-8-10 20:53:32

太牵强了...
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-11 06:07:23

michael_sjtu 发表于 2014-8-10 20:53
太牵强了...

[s:98]:a40:a9
作者: hwx777    时间: 2014-8-11 09:43:50

有够无聊的
作者: zlz9898    时间: 2014-8-11 11:24:47

这个吗,亚听听香港人的见解。。。帝驼都是民工带的品牌。。哈哈
作者: 90明哥    时间: 2014-8-11 11:44:43

就是爱劳爱着你
作者: 用户名比较难起    时间: 2014-8-11 12:14:22

到底什么缺点是劳迷们愿意承认的?
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-11 12:30:38

用户名比较难起 发表于 2014-8-11 12:14
到底什么缺点是劳迷们愿意承认的?

呵呵,那就不好说呐,所谓情人西施、爱屋及乌之谓,没嘛缺点,都好。
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-11 12:37:46

继续吐槽:
15、大失所望:有表送广州劳服,后盖刮花。劳服MM说,不好意思,可能师傅没弄好。
作者: tyg728    时间: 2014-8-11 13:30:47

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-9 16:51
易中天说,被人非议说明有被议论的价值,等哪天没人非议了,好吧,那就真的歇菜了。

你是说郭妹妹的价值吗?;P
作者: tyg728    时间: 2014-8-11 13:49:43

老朽之胡说八道强词夺理甚于蓝薄荷... ;P
至于盘面拥堵。俺捉摸不是功能集成,而是指盘面上字太多,臭显摆有违酒香不怕巷子深的祖训... 关于形象嘛也没什么堪忧不堪忧的,四十年前香港仔金劳等同捞金的地头蛇之类形象就没高雅哪里去,改个说法就顺耳许多:劳是好表,以至于土鳖土豪暴发户都认为是好表。与天朝特色仇富心态的嫌疑也没多大关系,宝马也没臭大街啊,若真是仇富法拉利更仇才是...
就是一块表,横竖由人说...

作者: 时间去哪了    时间: 2014-8-11 14:06:52

楼主的分析精辟入里,说到底business is business。
唯一的希望,劳的表款多用些背透,让我们欣赏下机芯运转之美!
作者: bigzp    时间: 2014-8-11 17:10:40

写的真棒,除了第二条别的这么没什么可吐槽的
作者: 拖把也不如    时间: 2014-8-11 17:31:18

我就是喜欢劳的底盖
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-11 17:38:09

揾英雄泪 发表于 2014-8-11 12:37
继续吐槽:
15、大失所望:有表送广州劳服,后盖刮花。劳服MM说,不好意思,可能师傅没弄好。

哈哈,这个太狠了,当做没看到。。。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-11 17:39:05

tyg728 发表于 2014-8-11 13:30
你是说郭妹妹的价值吗?

我们哪天组团去给她送方便面!
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-11 17:44:32

tyg728 发表于 2014-8-11 13:49
老朽之胡说八道强词夺理甚于蓝薄荷...
至于盘面拥堵。俺捉摸不是功能集成,而是指盘面上字太多,臭显摆 ...

40年前的故事,应该是这样的,当时有种劳被称之为:港装劳的盛行,这是一种多为真芯假壳或假芯假壳,但用料十足且工艺考究,当时为了鄙视这些人群,劳力士的口碑一度。。。
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-11 17:46:43

拖把也不如 发表于 2014-8-11 17:31
我就是喜欢劳的底盖

是哦。。头一次看到海使时,还以为是假表。。。哈哈
作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-11 17:57:40

老朽奥菲斯 发表于 2014-8-11 17:38
哈哈,这个太狠了,当做没看到。。。

呵呵。劳服的口碑如同劳表一直不错,要维护好奥。
作者: 阿土空空    时间: 2014-8-11 18:19:00

百家争鸣
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-12 12:08:34

阿土空空 发表于 2014-8-11 18:19
百家争鸣

:a4:a4
作者: 月绝城    时间: 2014-8-12 12:22:02

萝卜青菜各有所爱 不过确实有点烂大街
作者: 19860628ty    时间: 2014-8-12 16:48:25

支持LZ 写的太赞了
作者: DRAL    时间: 2014-8-12 17:43:11

表这东西 说白了 其实就是一个物件 买了自己喜欢就行 何必介意他人说什么?不过关于底盖的问题 LZ说的什么淳朴 反其道 还加分 我觉得捧的有点过了(虽说文章通篇都在替劳说话) 劳不去动底盖 个人认为是对市场的一种妥协 只是为了最大限度的保证二手市场劳的价值 仅此而已
作者: lastcoyote    时间: 2014-8-12 18:33:05

有理有据

楼主对经典款的理解解答了我一直困扰的问题。赞
作者: 爱表族总书记    时间: 2014-8-12 19:41:25

作者: 爱表族总书记    时间: 2014-8-12 19:42:38

作者: 揾英雄泪    时间: 2014-8-12 21:46:39

爱表族总书记 发表于 2014-8-12 19:41
呵呵,昨天议论了半天掏地沟油的,难道他也有价值吗??

呵呵,与价值无涉,与社会影响有关。
作者: y0127    时间: 2014-8-12 22:49:25

青菜萝卜各有所爱,个人还是比较喜欢劳的
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-13 20:52:18

lastcoyote 发表于 2014-8-12 18:33
有理有据

:a4:a4:a4
作者: 沧海粟    时间: 2014-8-15 03:40:24

分析到位!赞一个!
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-15 04:09:35

沧海粟 发表于 2014-8-15 03:40
分析到位!赞一个!

谢谢:)
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-8-20 06:06:57

lastcoyote 发表于 2014-8-12 18:33
有理有据

[s:90][s:90]
作者: feimeme    时间: 2014-8-20 22:36:14

说实在,劳怎说也是自产机芯而且实用豪华俱备,价格还感觉算合理的(算上品牌价值)。这段时间留意几款IWC 百年灵的,周样是四万元上下,都是改装机芯,太坑了。自产机芯中,欧的价格也急速上来中。
作者: 吴樑    时间: 2014-9-1 06:41:56

此帖入选心得交流类置顶汇总
作者: 老朽奥菲斯    时间: 2014-9-2 02:36:13

吴樑 发表于 2014-9-1 06:41
此帖入选心得交流类置顶汇总

忙了几天刚回;P[s:93]
作者: 菜帮子    时间: 2014-9-2 09:13:31

感谢分享
作者: 菜帮子    时间: 2014-9-2 09:13:46

感谢分享
作者: 旭日东方    时间: 2014-9-9 19:50:42

感谢分享,楼主辛苦了。
作者: zhaoliyin    时间: 2014-9-23 11:00:44

拜读学习,许多年前,我一直觉得劳力士好俗气,但是最近突然就中毒了,越看越耐看,现在是纠结于黑水鬼还是绿玻璃闪电针。
作者: gogorock    时间: 2014-9-23 13:03:21

说得好。。。。顶一个。
作者: pean    时间: 2014-11-15 16:30:31

我就是喜欢劳力士,来咬我呀~;P
作者: 菜帮子    时间: 2014-11-28 14:17:42

感谢分享
作者: 菜帮子    时间: 2014-11-28 14:21:05

感谢分享
作者: a502102019    时间: 2015-2-6 15:04:30

那句  洗尽铅华  说的很好
作者: en0858    时间: 2015-5-12 16:50:47

顶一个
作者: xrolex    时间: 2015-5-12 17:51:07

建议看一下 优酷宣传片 唯有劳力士之道 吐槽神马都是浮云????
作者: krot666    时间: 2015-7-30 15:44:06

写的不错。。。。。。。
作者: dwang32    时间: 2016-1-26 08:43:25

作者: fadj2000    时间: 2016-1-31 21:48:31

那卡地来那些盘面不得去切腹

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2