爱表族论坛

标题: 选皮带5个关键:材质 宽度 长度 表扣 工艺 [打印本页]

作者: gongc1976    时间: 2013-7-9 23:42:15     标题: 选皮带5个关键:材质 宽度 长度 表扣 工艺

浪琴的一些表款,配皮带很漂亮。这一点,官方海报即为明证。
(擦,上首页标红啦!  感谢泰迪版主支持!)
由于钢带不好配,且价格比皮带贵得多,所以买浪琴的朋友一般是买钢带款、自行配皮带。对于没尝试过皮带的朋友来说,选一条舒适、漂亮的皮带,还是有点讲究的。您有兴趣,就请过来看看。
6楼的童鞋提醒得好:夏天戴皮带,汗臭的问题是难解决的,在意的朋友需注意。

简单些说,就是5个步骤:

一是挑材质
材质基本决定了皮带的价位,常见的是贵鳄鱼皮、廉牛皮,其他稀奇古怪的还有蜥蜴皮、珍珠鱼皮、蛇皮、马皮。论坛里有位朋友说得好,鳄鱼皮带贵是因为稀少,一条短吻鳄做不了几条鳄鱼皮带;还是牛皮带好,物美价廉。有些做得好的品牌还做出了防水皮带,不过较贵。
二是量宽度
皮带宽度主要是指没有孔的那截皮带的宽度。选购多宽的皮带取决于表耳和表扣的宽度,宽的一头对表耳,窄的一头对表扣。如果戴着表在实体店购买,这个不成问题。如果请人**或网上购买,就需要事先查询表的说明书或测量表耳宽度,针扣换蝴蝶扣的还要加测扣的宽度,精确到毫米(mm)。皮带网店都有测量方法,一目了然。
如果你看到一款非常中意的皮带,其宽度与表耳宽度相差1mm,问题也不蛮大;比如我的浪琴耳宽19mm,皮带20mm勉强安装(例外情况:有的劣质皮带,穿生耳针的地方套了塑料管;如果皮带宽于表耳,那就难办了)。
三是看长度
尽管皮带孔可以起到调节作用,但是皮带长短不可忽视,短了用不了,长了用起来别扭。尤其是配蝴蝶扣时,无孔那一截的长度,对皮带佩戴舒适性、表壳位置稳定性的影响是比较大的;有空的那一截过长,只是戴起来难看些、穿过了两个皮带环的时候困难些。
什么样的长度最合适呢?无论是针扣还是蝴蝶扣,戴好后表扣和表壳分别位于腕底正中和腕背正中的位置。这就必须综合考虑表径和腕径大小,来决定皮带尤其是无孔那一截皮带的长度。
四是选表扣
我所见过的皮带扣只有2种,针扣和蝴蝶扣。针扣的好处在于扣得安全、舒适度高,但是对皮带损害较大,皮带多是从扣孔处开始断裂。蝴蝶扣的好处是开合方便,对皮带无损害,相对于针扣来说较厚,部分人反馈舒适度差一点。部分皮带标配针扣,若需选装蝴蝶扣,可参照下列图示。
五是定工艺
从制作工艺来讲,有机制皮带和手工皮带之分。机制皮带一般做的漂亮些,也较便宜。手工皮带成本较高,其好处是:可以根据定制需求灵活处理,外观看起来更有灵气。
我的一条手工皮带比另一条机制皮带,皮质更柔软、缝线更漂亮、固定环更牢固、边油更到位,只是稍厚了一点、没有压制鳄鱼纹;呵呵,定制的时候忘了烙个个人印记。

跟帖补充
25楼的朋友icy_breeze认为:“LZ还有个细节没有讨论,就是皮带的厚度问题。一般市场的皮带厚度(带头端)从2mm-6mm不等,而表盘厚度也有6mm-12mm(甚至更厚的表盘)不等,不同厚度的表盘对应不同厚度的表带也是个值得讨论的问题,而且手腕粗细不同也影响皮带的视觉效果。”
48楼的朋友横推八百无对手认为“补充一下浪琴加长皮带的事宜,以名匠为例,名匠目前所有皮带型号都是以3结尾的,比如L26284783,3代表标准长度的皮带,有很多朋友觉得标准皮带还是短,想配加长的,其实原来皮带还有以5结尾的,比如L26284785,5为加长皮带。如果您买表的时候觉得皮带短,加长皮带是要额外配的,也就是还要多花1600多的额外费用,呵呵,我也觉得这个不太合理,但是目前只能这样操作!”

待图[attach]2094460[/attach]

图片附件: 浪琴皮带款.jpg (2013-7-10 10:55:59, 97.18 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDQ2MXxjNmQ3YTlhMXwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 皮带材质.jpg (2013-7-10 10:56:01, 71.19 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDQ2MnxkNGI2NTE4MnwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 皮带结构.jpg (2013-7-10 10:56:02, 56.77 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDQ2M3w5MzIwNjA4YnwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 选皮带的5个关键.jpg (2013-7-10 10:56:05, 190.8 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDQ2NHwzNmM0YWY0N3wxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 表带尺寸.jpg (2013-7-10 11:20:20, 58.89 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUyOHwxY2M3MWE2NHwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣1.jpg (2013-7-10 11:20:25, 120.54 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUyOXw0OWYxNmZjMnwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣3.jpg (2013-7-10 11:20:27, 141.12 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzMHw4YzFmOWRiZXwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣4.jpg (2013-7-10 11:20:29, 138.19 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzMXw2OWY1MjkzMHwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣6.jpg (2013-7-10 11:20:31, 132.1 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzMnxiNDY1MzdiNHwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣7.jpg (2013-7-10 11:20:34, 142.7 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzM3w1MGY3OTJmYnwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣8.jpg (2013-7-10 11:20:36, 133.75 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzNHwyMTY5ZGI2MXwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣9.jpg (2013-7-10 11:20:38, 123.12 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzNXxmNjZkOTdiM3wxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣14.jpg (2013-7-10 11:20:40, 112.8 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzNnxjZWI1ZDE0YnwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

图片附件: 针扣换蝴蝶扣15.jpg (2013-7-10 11:20:42, 122.87 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NDUzN3xiNjM2Yzk1YXwxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

作者: liyufeng0552    时间: 2013-7-9 23:46:15

SHAFA
作者: a446476686    时间: 2013-7-10 00:10:02

浪琴名将基本款应该配什么皮带好看啊。。。求pm地址
作者: awf688988    时间: 2013-7-10 02:32:56

心得,支持楼主
作者: 老周玉器    时间: 2013-7-10 06:13:56

支持楼主
作者: antiquity77    时间: 2013-7-10 07:18:51

楼主总结的非常全面, 皮带长度确实非常重要, 短了带不了, 长了穿扣时很麻烦. 另外, 防水防臭也是一个问题.
作者: 台湾石英表    时间: 2013-7-10 07:25:25

打老酒:@
作者: 脸疯    时间: 2013-7-10 07:43:41

呵呵,看看
作者: 胖墩超人    时间: 2013-7-10 07:44:24

我因为腕径长,专门定制了一条加长的鸵鸟皮带
作者: 表叔的太太    时间: 2013-7-10 08:00:23

楼主总结的非常棒。支持!
作者: jackerceo520    时间: 2013-7-10 08:02:23

;P;P;P;P;P
作者: bond123428    时间: 2013-7-10 09:31:19

感谢分享。。。

作者: g91002dr    时间: 2013-7-10 09:42:55

疯马皮、植鞣革配浪琴不知道什么效果,哈哈
作者: xyx198561    时间: 2013-7-10 10:04:30

长见识
作者: lovewatch7287    时间: 2013-7-10 10:09:26

学习了   :a40
作者: 闪耀从表开始    时间: 2013-7-10 10:17:13

很不错
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 11:45:43

a446476686 发表于 2013-7-10 00:10

照着原装的样子选。原装是鳄鱼的,太贵,选牛皮仿鳄鱼纹即可。版规不许发地址。
作者: 我爱豪雅表    时间: 2013-7-10 11:53:09

总结的很到位
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 11:56:52

呵呵,感谢支持

我也爱豪雅:@
作者: 玉麒麟77    时间: 2013-7-10 12:06:22

:@:@:@顶一个
作者: xwinder    时间: 2013-7-10 13:34:04

写的很好,学习了。
作者: 表界游子    时间: 2013-7-10 14:55:57

海家的皮带质地确实非常不错
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 15:01:00

表界游子 发表于 2013-7-10 14:55
海家的皮带质地确实非常不错

呵呵,试过蝴蝶扣,贵。带子没试过。
作者: 子夜抒怀    时间: 2013-7-10 15:07:22

学习了,哈哈。。。
作者: icy_breeze    时间: 2013-7-10 16:09:57

LZ还有个细节没有讨论,就是皮带的厚度问题。
一般市场的皮带厚度(带头端)从2mm-6mm不等,而表盘厚度也有6mm-12mm(甚至更厚的表盘)不等,不同厚度的表盘对应不同厚度的表带也是个值得讨论的问题,而且手腕粗细不同也影响皮带的视觉效果。
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 16:17:54

icy_breeze 发表于 2013-7-10 16:09
LZ还有个细节没有讨论,就是皮带的厚度问题。
一般市场的皮带厚度(带头端)从2mm-6mm不等,而表盘厚度也有 ...

是的,漏了。兄弟一定有亲身体会,要不在这里跟一下,我加到1楼去?

:@

图片附件: 选皮带的5个关键.jpg (2013-7-10 16:18:37, 190.8 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA5NTE2MnwwMGU0YzlmY3wxNzE2OTUyNTA1fDB8MA%3D%3D

作者: icy_breeze    时间: 2013-7-10 16:31:17

gongc1976 发表于 2013-7-10 16:17
是的,漏了。兄弟一定有亲身体会,要不在这里跟一下,我加到1楼去?

...

我还在琢磨着,本着学习的态度到处晃荡。。。。

要说亲身体会,那满眼都是泪啊,15.5的手腕弄了根5mm的表带,和带着手镯似的。手细伤不起啊。
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 16:46:26

具体建议呢?:@
作者: skybqs    时间: 2013-7-10 17:02:15

感谢分享,赞一个~~~~~~~~~~~~~~
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 17:03:55

skybqs 发表于 2013-7-10 17:02
感谢分享,赞一个~~~~~~~~~~~~~~

呵呵,同享:@
作者: 阿土空空    时间: 2013-7-10 17:20:45

学习了
作者: fifilee    时间: 2013-7-10 17:21:20

学习了。。。。。
作者: doufudaxia    时间: 2013-7-10 18:54:45

辛苦了 支持下
作者: ps2025    时间: 2013-7-10 19:03:07

是原创吗楼主
作者: 幻影旅团    时间: 2013-7-10 19:37:18

学习了,当资料入收藏夹,支持楼主!
作者: 2344017787    时间: 2013-7-10 19:40:57

学习了,要准备了
作者: 宝珀爱好者    时间: 2013-7-10 20:13:36

楼主有夏天去皮带异味的妙招吗
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 20:49:00

ps2025 发表于 2013-7-10 19:03
是原创吗楼主

文字是原创。
作者: ps2025    时间: 2013-7-10 22:07:00

已设精华
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 22:11:41

谢版主关注:@
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 22:13:41

宝珀爱好者 发表于 2013-7-10 20:13
楼主有夏天去皮带异味的妙招吗

如果有,不用兄弟提醒,早共享了。如果有人跟帖的话,我会补充到1楼。

作者: anthony19871227    时间: 2013-7-10 22:34:53

gongc1976 发表于 2013-7-10 11:45
照着原装的样子选。原装是鳄鱼的,太贵,选牛皮仿鳄鱼纹即可。版规不许发地址。

求楼主PM选牛皮仿鳄鱼纹地址!本人准入名匠708了~
作者: gongc1976    时间: 2013-7-10 22:56:51

anthony19871227 发表于 2013-7-10 22:34
求楼主PM选牛皮仿鳄鱼纹地址!本人准入名匠708了~

换皮带的时候,千万注意,别把钢链的零件搞丢了。
作者: wuhucaojun    时间: 2013-7-10 22:57:24

此贴必火,必须顶起!
作者: honghp    时间: 2013-7-11 09:00:33

各位大哥,请问下如果原来买的浪琴是表链的,如果想换皮带,是不是要去售后那换的?售后卖不卖表带,有没这个服务的?并且如果自己买皮带自己换了,这样手表以后还可以有保修吗?谢谢先
作者: gongc1976    时间: 2013-7-11 09:55:55

honghp 发表于 2013-7-11 09:00
各位大哥,请问下如果原来买的浪琴是表链的,如果想换皮带,是不是要去售后那换的?售后卖不卖表带,有没这 ...

享受售后有个额外的前提:你必须把表送或者寄给售后(也许这是个策略,浪琴在大陆的售后是纳沙泰尔,数量比省会城市个数少)。

1.换皮带不是技术活,有工具、稍微懂一点可以自己换。从来没碰过表的,送到一般的表店,给个二三十块钱就换了。是不是去售后换皮带,完全你自己定。
2.皮带属于表配件,售后应该卖。至于实际情况如何,还要你自己去联系、确认。我觉得皮带这种附件,找售后是送肉上门。有一款名匠,钢带款1.54万、皮带款1.5万;听说钢带零卖要四五千,你自己算皮带要多少钱。
3.自己买皮带换,是否影响手表后续保修,也是售后说了算。换皮带没有开盖操作、也不至于对手表形成人为损害,所以我估计保修是不影响。

我的建议就是多淘几家,多看多选多了解,买了自己换,这样才有乐趣。

作者: 小生有礼了    时间: 2013-7-11 19:22:31

学习了
作者: 横推八百无对手    时间: 2013-7-11 20:31:33

楼主真是有心人,貌似咱们好像联系过哦,好贴!全力支持!

补充一下浪琴加长皮带的事宜,以名匠为例,名匠目前所有皮带型号都是以3结尾的,比如L26284783,3代表标准长度的皮带,有很多朋友觉得标准皮带还是短,想配加长的,其实原来皮带还有以5结尾的,比如L26284785,5为加长皮带。如果您买表的时候觉得皮带短,加长皮带是要额外配的,也就是还要多花1600多的额外费用,呵呵,我也觉得这个不太合理,但是目前只能这样操作!
作者: Napoleon77777    时间: 2013-7-11 20:50:55

这帖子不上首页我都不干。好贴
赞一个
作者: honghp    时间: 2013-7-11 22:03:54

gongc1976 发表于 2013-7-11 09:55
享受售后有个额外的前提:你必须把表送或者寄给售后(也许这是个策略,浪琴在大陆的售后是纳沙泰尔,数 ...

非常感谢前辈的耐心教导啊!您的帖子也让我这初哥学到很多东西。谢谢!
作者: gongc1976    时间: 2013-7-12 08:45:15

honghp 发表于 2013-7-11 22:03
非常感谢前辈的耐心教导啊!您的帖子也让我这初哥学到很多东西。谢谢!

不敢当。也是爱表新人。
作者: gongc1976    时间: 2013-7-12 08:45:49

Napoleon77777 发表于 2013-7-11 20:50
这帖子不上首页我都不干。好贴
赞一个

感谢老7支持
作者: 糖醋江湖    时间: 2013-7-12 11:10:47

学习学习~
作者: jjkk12322    时间: 2013-7-12 16:12:02

好贴,技术贴,顶一个
作者: 1911    时间: 2013-7-13 18:32:06

关键还是材质和工艺。
作者: chzh0205    时间: 2013-7-14 15:14:25

好东西,收藏下,嘿嘿
作者: coolboo    时间: 2013-7-14 23:41:11

谢谢楼主分享
作者: wzd85137    时间: 2013-7-26 23:05:05

感谢分享。。。; :a32
作者: arcelor    时间: 2013-8-11 14:27:39

a446476686 发表于 2013-7-10 00:10

同求,也想配个皮带,谢谢!
作者: 泥巴缘子    时间: 2013-8-12 15:14:53

学习了。我打算等天凉了,给我家的白力对表换上皮表带,皮表带还未选购,打算某宝买海**的皮带去专柜换。购表的时候,专柜柜员说天梭表带终生免费清洗和更换表带免收费,但我没问表带是不是得从他们那里买。
作者: gongc1976    时间: 2013-8-13 00:04:14

arcelor 发表于 2013-8-11 14:27
同求,也想配个皮带,谢谢!

就照着官网的皮带款去选,棕色。估计黑色也不错。
作者: gongc1976    时间: 2013-8-13 00:04:52

wzd85137 发表于 2013-7-26 23:05
感谢分享。。。;

呵呵,应该的。
作者: gongc1976    时间: 2013-8-13 00:05:49

糖醋江湖 发表于 2013-7-12 11:10
学习学习~

惭愧    [s:95]
作者: gongc1976    时间: 2013-8-13 00:07:19

jjkk12322 发表于 2013-7-12 16:12
好贴,技术贴,顶一个

呵呵,谢谢帮顶。
作者: gongc1976    时间: 2013-8-13 00:07:51

coolboo 发表于 2013-7-14 23:41
谢谢楼主分享

呵呵      
作者: gongc1976    时间: 2013-8-13 00:09:14

泥巴缘子 发表于 2013-8-12 15:14
学习了。我打算等天凉了,给我家的白力对表换上皮表带,皮表带还未选购,打算某宝买海**的皮带去专柜换。购 ...

我们这还免费洗油。
作者: 泥巴缘子    时间: 2013-8-13 08:22:12

gongc1976 发表于 2013-8-13 00:09
我们这还免费洗油。

听说天梭专柜,换电池200,洗油800,说是全国统一价
作者: arcelor    时间: 2013-8-13 09:58:53

gongc1976 发表于 2013-8-13 00:04
就照着官网的皮带款去选,棕色。估计黑色也不错。

谢谢,啥时候去侦察一下。
作者: a4440742    时间: 2013-10-23 22:55:22

很实用的帖子  顶
作者: 公民66    时间: 2013-10-24 12:39:34

长知识了
作者: aooeshen    时间: 2013-10-24 14:16:49

买了名匠基本款,正想换根表带,学习+收藏了
作者: diowillmax    时间: 2013-10-30 13:19:53

不错,可以收藏以后需要的时候参考
作者: 定做鳄鱼皮表带    时间: 2013-12-9 13:38:04

作者: 旭日东方    时间: 2013-12-10 20:57:38

很实用的信息,感谢分享。
作者: zhangaizhou    时间: 2014-7-27 07:58:04

不错:@:@:@
作者: laoyao_lee    时间: 2014-7-27 17:23:55

好的。。不错收下了。
作者: 天命无极    时间: 2014-7-27 18:29:46

不错,支持楼主。
作者: 唯意唯一    时间: 2014-10-7 02:20:01

学习了,不过现在对于皮带还是不感冒
作者: SEA-GULL333    时间: 2014-10-7 08:01:30

:@:@[s:125]
作者: 南京老丁    时间: 2014-10-12 13:32:53

好文章 支持一下
作者: linhongwen    时间: 2015-5-21 00:36:49

求pm地址,基本款
作者: WSZ0511    时间: 2015-6-2 18:26:23

学习了,
作者: geopagan    时间: 2015-12-14 19:40:57

麻烦楼主给一个购买皮带的链接地址,我给父亲买了个L48744126浪琴 想一起买个皮带,谢谢。
作者: @YVES    时间: 2015-12-16 08:31:29

都是海逸诗

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2