爱表族论坛

标题: CASIO美军军表介绍及知识普及 [打印本页]

作者: 世界时间    时间: 2012-1-19 08:44:42     标题: CASIO美军军表介绍及知识普及

近日坛友日渐增多,在野外一款防水防震计时准确的腕表作用不可小视,身边对军表感兴趣的朋友也多了些,但基本都不懂军表。动辄提及LUMINOX(鲁美诺斯),traser等表,于是觉得有必要作一科普贴,惠及众人,也能防止爱表却不懂表的悲剧一再发生。

首先要说一句,可能很多已经掏了钱的朋友都会受刺激,LUMINOX(鲁美诺斯),traser等都是伪军表,绝非美军军表,美军对军用腕表有一个军规标准,即MIL-W-46374系列军标。此标准伴随着科技进步不断修改,至今已修改了7次,为了便于区别不同版本的标准,美军分别用英文字母"A~G"尾缀区分。现今现役军表厂商美国仅MARATHON(马拉松)公司一家
,同时也是北约军用计时器供应商之一。

国内所说的军表其实概念很混乱,差不多分成3类:1,军方制定规格,订制配发的专用手表;2,军方认可,有批量采购或军人自购的手表;3,具有军品元素手表。
      如果是爱好收藏来讲,第一类自然是最佳选择。如果以实惠佩带为原则,第二类未尝不可用用,第三类就纯属挂羊头卖狗肉凑热闹了。广告做得很疯狂的LUMINOX
鲁美诺斯,traser等其实就属于第三类,即有些军品元素的表,意思就是似是而非,像军表却实质不是军表,只是像军表的时装表而已……

CASIO的部分型号则为第2类,北约和美军有认可,有NSN,还可以查询到军方采购合同号,比如以下几个型号
      G-Shock DW-5600C-1V,DW-5600E-1V,w/ module 1545: NSN 6645-01-356-5944
      G-Shock DW-6900-1V: NSN 6645-01-441-2762
      G-Shock DW-9052-1V: w/ module 1659: NSN 6645-01-356-5944

不过出于一个很奇怪的原因……卡西欧一直不待见北约,也不愿意按照美军要求修改设计单独生产,所以北约采购的卡西欧手表都没有专门的信息刻印,就是通过代理商或者叫中盘商从市场上采购现成的商品,不过好歹采购信息是可查询的,也就说只要是北约采购的型号,花真金白银就能在商店买到相同型号,价格也不会太高,有兴趣的同学可以去根据NSN查询下采购信息,现在美军NAVY和MC公发G-Shock 9052和6900比较多。另外有些士兵喜欢购买美国的Timex手表,不过这纯属个人行为,Timex到目前为止并没有经过美军方认可。

至于其他如汉米尔顿什么的,那就是另外一个性质,曾做过军表但合同早已结束,现已很多年无军方订单,只是拿来作噱头推广自己产品而已。给军队做过军表的厂商很多,OMEGA和ROLEX等也都曾接过军方订单,OMEGA的一款钛壳海马达到了4000英尺的防水标准,那个深度毛子的钛壳A级核潜艇都快完蛋了,劳力士的深海系列号称12800英尺,已经达到深海潜行器的标准。但是这类表以不能再算入军表范畴里,至于买不买,那就见仁见智了。

LUMINOX所谓的海豹军表,采用的并非军规要求中的防腐蚀金属材质,而真正的军用潜水表采用316L不锈钢材质,这款材料是很多专业潜水表的主流外壳材质。此外其所宣扬的所谓RONDA石英机芯,虽然确实是瑞士朗达的,但是在朗达泰国厂房生产的一款很低端的石英机芯,设计寿命也就是2-3年的事,多用于迪士尼、斯沃琪等品牌的时装表,并无过人之处,主要就是卖个时尚外观等噱头的钱,利润嘛就不谈了,耐恶劣环境和粗暴使用的能力弱的可怜,就这么一款大忽悠“军”表,何来海豹指定用表之说?光看其性能数据就是笑话,一般专业潜水表的基本防水要求是300米/1000英尺,而LUMINOX表盘上标注的只是200米,实际性能未知,试问一款材料不达标,机芯不符规定,防水性能不足的腕表何以成为所谓海豹军表呢?

还有那搞笑的F-117、F-35飞行表,美国空军历来的传统都是选用机械机芯的飞行表,它弄个石英的,无任何认证却给自己冠了个飞行军表的头衔。另外在表盘设计上空军偏好多表盘精确计时表设计,而它也就一传统表盘,还是潜水表的风格,明显否?

说个最直观的鉴别方式:没有NSN号,没有采购合同号,如何能称之为军表?

如果你想要个户外的计时工具,那么卡西欧的G系列是很好的选择,如果是军迷,那么军版机械表,带军方合同号的当然是不二选择了,如果想收藏保值,那么劳力士起步吧,但是,如果看完这些介绍还去花很多银子搞一块鲁美诺斯……我认为……是很傻的事,唯一的贡献就是肥了JS的腰包

作者: derun_yu    时间: 2012-1-19 09:08:42

学习了,楼主贡献大![s:92] [s:92] [s:92]
作者: lxryd    时间: 2012-1-19 09:10:21

这个得好好学习!
:a12
作者: figo34    时间: 2012-1-19 09:24:49

值得学习的一贴子:a15
作者: 葱姜蒜    时间: 2012-1-19 09:31:28

不错,学到了不少,楼主很强大
作者: 西瓜大盗    时间: 2012-1-19 09:41:08

貌似提到casio的那几款,除了5600E,其他都是电池的。
军表为什么不配太阳能6局电波那些表款啊?毛子难道是是考虑成本问题,节约军费?
作者: 世界时间    时间: 2012-1-19 09:47:37

原帖由 西瓜大盗 于 2012-1-19 09:41 发表
貌似提到casio的那几款,除了5600E,其他都是电池的。
军表为什么不配太阳能6局电波那些表款啊?毛子难道是是考虑成本问题,节约军费?

成本是一个因数,还有装备的表款必须实用,符合美国的军规标准,电波不是军规的标准,在阿富汗及伊拉克作战的美军如果使用电波表是起不了作用的只能增加其采购成本,也不符合规格。

作者: yusy399    时间: 2012-1-19 09:54:09

学习中,楼主所言极是。LUMINOX的表夜光确实很诱人,但价格就让人蛋疼了。
还是卡表实惠:@
作者: 大鹏金翅鸟    时间: 2012-1-19 10:01:38

谢谢楼主了,涨知识了
作者: whiz    时间: 2012-1-19 10:25:15

没觉得luminox那么不堪,毕竟也接过美方的采购合同。拿手头上的luminox和marathon对比过,会发现marathon的材质和机芯似乎更廉价,抗恶劣环境的能力更差[s:101] [s:101]
作者: 艾辣舞哇嗷痴    时间: 2012-1-19 10:29:19

5600,9052,6900,的确是经典,不过国内9052不是很热!
作者: 望君珍重    时间: 2012-1-19 10:41:05

原帖由 西瓜大盗 于 2012-1-19 09:41 发表

楼主说的是DW-5600E,这款表不是太阳能的

只有G-5600E是太阳能的

也就是说军方采购的都是最低端的电池表
作者: zhanwen726    时间: 2012-1-19 11:27:07

有道理    不过表这东西  看个人喜好了   
楼主的介绍还是很不错的  顶[s:92]
作者: hemahaha520    时间: 2012-1-19 11:29:17

感觉军表很神秘啊,学习了~~~
作者: 西瓜大盗    时间: 2012-1-19 11:48:42

原帖由 望君珍重 于 2012-1-19 10:41 发表

楼主说的是DW-5600E,这款表不是太阳能的

只有G-5600E是太阳能的

也就是说军方采购的都是最低端的电池表

不好意思 没注意看 是我弄错了  不过毛子不乱花纳税人钱倒是挺可敬
作者: sdginoyang    时间: 2012-1-19 12:38:12

这次还是真的学习了.
作者: 大鹏金翅鸟    时间: 2012-1-19 15:30:43

顶一下,我差点也买鲁美诺斯了呢
作者: blackite    时间: 2012-1-19 16:20:01

学习了,
lz心态平实,总结很棒!
作者: shahime    时间: 2012-1-19 17:25:19

我印象中美军采购的CASIO用在伊拉克战争中,没有太阳能款的,一个士兵一般在那呆不到几年,电池够了,需要再回去的话,会重新配发的。
作者: mubao    时间: 2012-1-19 19:48:16

早觉得鲁美诺斯坑爹的非常!100块的表加个1k的汽灯而已,
作者: 122806949    时间: 2012-1-19 22:26:51

作者: suoke    时间: 2012-1-19 22:33:30

看看..............
作者: themanofg    时间: 2012-1-19 23:05:01

SEALS以前的確有購買LUMINOX,但已經是LUMINOX被收購前的事了。LUMINOX被收購前的質素是不錯的
作者: H.D.MO    时间: 2012-1-19 23:33:38

LZ说的很好。很好。。玩军品的都这样,追求有合同号的军版,玩的资深的更是要玩停产的东西,现役的军品他们会说那是垃圾。。。但很多同款的军版不如民版做工细腻,因为民版价格高于军版。(我们见到军版贵是收藏者炒上去的)。所以看个人喜欢。。我个人喜欢军版,哪怕它粗糙。。就好像巴克M9,如我想要我会选M9而不会要188,虽然188细腻,价格更贵。。。感谢LZ传授知识。。呵呵

作者: 从小不着调    时间: 2012-1-19 23:54:29

多谢赐教,学习了
作者: shansheng    时间: 2012-1-20 14:54:49

美军戴5600的太多了:(
作者: kenzxl    时间: 2012-1-20 23:07:53

[s:101] [s:101] [s:101] [s:101]
老美那是只选对的不选贵的。要是都给每个大兵配个限量版的江斯丹顿,还没出门就进法庭了。话说,卡表的优势就一耐艹又便宜,刚好给大兵摸爬滚打用。
作者: davidlhg    时间: 2012-1-22 10:20:29

哈哈,说的很透彻,顶。
作者: 太湖风    时间: 2012-1-22 11:04:04

非常感谢楼主发贴奉献,学习了。
作者: lhsbn    时间: 2012-1-23 14:05:27

美国人很实在,只选合适的不选贵的
作者: littleloo    时间: 2012-1-24 15:47:58

最近难得的好帖,学习了~:@
作者: pm168    时间: 2012-1-26 19:31:57

学习了,楼主贡献大!
作者: asrock    时间: 2012-1-27 22:36:16

纠正一下,Timex也有军方采购合同的。Timex T83512: NSN 6645-01-231-5540。http://www.armyproperty.com/nsn/6645-01-231-5540
作者: lianzilier    时间: 2012-1-28 08:18:27

军用,我个人理解一般是特制款式,特殊参数要求的表。而且不会在民间市场上公开售卖。被军方订购的现成款式。只能算是充军客串,和军表不搭界。至于曾经订购过的,那更是差了十万八千里。市场上泛滥的所谓军品,军表,实际上是js为了满足某些假军迷弄出来的假军货。。。。
作者: 口味虾    时间: 2012-1-28 13:19:53

好好学习,天天向上!谢谢楼主的分享![s:101]
作者: leonfg    时间: 2012-1-29 00:40:25

查到Traser P6504的NSN编号为6645-99-274-4459,另外还有西铁城、Suunto、天美时等http://forums.watchuseek.com/f7/currently-most-common-issue-mil-watches-their-respective-nsn-s-267791.html,官网也写了http://www.traserwatches.co.uk/index.php?option=watches_detail&watches_id=6,机芯是Ronda715,锂电版续航10年普通版70个月(卖表网站都写续航10年,可能是锂电版?),没有楼主说那么不堪,Luminox的F117等型号也是一样的机芯。G也就是生命期内耐摔防水,寿命上也没什么优势。

另外找到这个帖子“美军1999年最新MIL-46374军表规格全文、合同厂商列表”
http://www.iwatch365.com/thread-16260531-1-1.html  里面有Marathon和SandY两个牌子,其中SandY的款式一看就和Luminox/Traser有关系,查了下貌似Luminox/Traser授权生产民用版本。

自己一堆卡,一块traser,觉得都挺好的,军不军的也就是一般小爱好,太较真没什么必要。

作者: cash0317    时间: 2012-1-29 21:26:38

楼主应该好好看看,鲁美诺斯很多都是机械表
作者: carrera    时间: 2012-1-29 22:28:21

学习了学习; 了:L
作者: 没人爱的狗    时间: 2012-1-30 20:35:21     标题: 学习了

进来留个脚印,增加了一些基本知识,谢了
作者: 51077765    时间: 2012-2-5 18:51:13

又长见识了  感谢楼主
作者: 天十天    时间: 2012-3-5 18:47:15

不会吧@!去年6月入的黑豹!!!不会真么坑爹吧!
作者: snakecen    时间: 2012-3-5 22:48:20

学习了不少呢,谢谢楼主及各位了。
作者: timaxell    时间: 2012-3-6 02:35:58

鄙视虚假宣传[s:92]
作者: ccn8255    时间: 2012-3-8 23:16:24

学习了,楼主很强大[s:90]
作者: 小花园    时间: 2012-3-8 23:36:06

不错:@ :@ :@
作者: T-tea    时间: 2012-3-9 00:07:11

拜读了,不过那个NSN的怎么查?美国大兵爱戴什么表戴什么表呗,反正都是挺抗造的廉价货,就没见过哪个军队会配真正的好东西的。一般军品配备都是以性能够可靠、功能够用、批量采购成本够低为标准。真不明白怎么那么多人喜欢真正军表呢。
作者: qzhgmrbb    时间: 2012-3-9 09:23:15

学习到了 感谢楼主的精彩奉献
作者: 滩滩搞操    时间: 2012-3-13 23:15:44

楼主有好多数据支持,应该非常专业,不过,这里 我想就自己 的 实际经验说几句:鲁美诺斯表F117,我是04年买的, 并不是楼主说的那么不堪。首先是电池,从买了后我带了5年才换,然后走时是非常的准确。蓝玻表面,大家知道,绝不会有划痕。最让我震撼的是,因为总觉得表 很扎实,就 一直没太在意爱惜,有次泡温泉我还带着,结果一点事都没有,估计 防水表里面能在热水里面泡还是要有勇气吧,以上是我的经历,手表现在还在,我也不是反对楼主的说法,只是觉得不要太片面。自从上次鲁表换电池后,我现在也迷上了太阳能电波表。
作者: 滩滩搞操    时间: 2012-3-13 23:21:02

刚才写了那段话后,再看了全部的帖子,觉得楼主的帖子实在太片面,希望大家不要被误导。各表有各表的特点。
作者: 躲在角落的鱼    时间: 2012-3-14 08:52:55

49楼50楼疑似商家;P ;P
作者: fivealive    时间: 2012-3-14 10:37:03

想起了战地3挂了的时候手上的表了。。。绝对9052-1v啊,外加oakley的手套,标配
作者: renzg    时间: 2012-3-14 12:11:37

"说个最直观的鉴别方式:没有NSN号,没有采购合同号,如何能称之为军表?"
楼主的资料太有限,结论太草率。
NSN 6645-99-274-4459 is for Traser P6504 Black Storm Pro (Quartz)
NSN 6645-99-426-0190 is for Precista PRS 17Q (Quartz)
NSN 6645-99-891-5085 is for Precista PRS 18Q (Quartz)
NSN 6645-20-001-9382 is for Marathon Tsar Diver (Quartz)
NSN 6645-99-219-3069 is for Citizen Aqualand Dive AL0004-03E (Quartz)
NSN 6645-99-280-3524 is for Suunto D3 Dive Computer (Quartz)
NSN 6645-01-356-5944 is for Casio G-Shock 5600 (Quartz)
NSN 6645-01-441-2762 is for Casio G-Shock 6900 (Quartz)
作者: renzg    时间: 2012-3-14 12:21:34

我即有CASIO GLX-5600,也有TRASER P6504橙色版,都是不错的表。
作者: 突袭    时间: 2012-3-15 20:38:30

德军官网上列出的表,有好几种,有松脱表,卡表是PRG-240-1er,229欧元。
作者: 莫宁    时间: 2012-3-15 23:20:01

长见识了。
谢谢楼主。
作者: 坏坏小辉    时间: 2012-3-16 10:48:09

好贴啊,楼主強大,认真学习了:@
作者: 23zhaoming    时间: 2012-3-16 19:30:14

学习了~!   楼主强大
作者: dreamanreader    时间: 2012-3-17 10:40:17

学习了,谢谢。
作者: sss_2002    时间: 2012-3-17 16:00:14

好文章,看了楼主的文章我很庆幸当初的选择没买鲁美诺斯。想想看就为了那夜光花那么些钱干嘛?大晚上的没事就把袖子捋起来看那些小亮点,感觉特傻!虽然我的表不是文章里的几款有军方订单的款。但我也很庆幸当初选择了G-Shock。(本人佩戴GW-3000BB)
作者: wbt    时间: 2012-4-2 22:38:12

学习学习学习学习
作者: txga2802    时间: 2012-4-7 21:28:34

特别感兴趣,学习了。
作者: txga2802    时间: 2012-4-8 22:36:22

只是像军表的时装表而已……不能要。
作者: eotoo0769    时间: 2012-4-9 01:10:16

很好的科普贴!:a32
作者: 当风筝遇上风    时间: 2012-4-9 18:20:43

Luminox鲁美诺斯或许不是个烂表,
但是贴一大堆电影图片做误导,
打着什么F117飞行员、海豹部队专用,
美军专用之类的幌子来忽悠人来卖表,
还能是什么好货色?

举个例子:
奇瑞瑞虎这车还行,居家代步什么的没问题,
但是如果宣传上拍着胸脯说自己是一硬派越野车,
在极限环境里随便干到路虎卫士、丰田陆地巡洋舰,
就不诚恳了,

随便搜了下taobao上 鲁美诺斯买家的扯淡宣传:

图片附件: 1.jpg (2012-4-9 18:20:30, 61.41 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQ2Njc4MXwzZTc0NGRmN3wxNzE3OTM2MDk5fDB8MA%3D%3D

作者: 菠萝菠萝蜜桃    时间: 2012-4-9 19:00:47

立正。收到
作者: wakinhua    时间: 2012-4-9 21:25:08

进来听课了[s:98]
作者: qzworm    时间: 2012-4-9 22:55:50

作者: 豌豆    时间: 2012-4-10 10:02:01

好贴啊,我的理解和楼主基本近似,只是没有楼主的认真去查了军方采购合同。刚刚看军表类话题的时候汉密尔顿还是很吸引,后来个人研究后觉得汉不适合做军表,主要是指标上不能适应,后来迷上ball表汽灯,无意搜索发现LUMINOX研究了一下,基本锁定狙击手,说实话我是被外观和汽灯迷惑了,钱都充好了,后来又仔细想想觉得有点山寨忍了一下,又学习考虑了一段时间综合考虑意义不大,首先指针表自己偏重机械表,自己已经有了,不管机械表还是电子指针表,我都担心大的震动下,比如骑自行车冲山和摔跤时候对指针有损伤,踏实的想想自己几块g系卡表,都大胆尝试过各种极端使用环境,从使用上来说从成本上来说从功能上来说都是数显电子表实用性极强,何以不能做军表,一次在网上也看到过表友发表看法说现役军表中就有用卡表的,突然觉得心中更加开朗,对所谓的军表免疫了,回到且坚持最初的爱——卡表。至于ball表完全免疫,自己不知不觉对汽灯完全免疫了,至于还是eta机芯的ball表意义不大,只有深深口水劳黑水鬼,一天老婆一句话点醒哦,你即使咬牙买了劳又能怎么地,打理使用率不说,你的生活圈子就不适应劳,后来突然醒悟暂时免疫。还是最爱卡表,不同心情带不同的表,不用担心停表和擦碰,功能全面,心情年轻,乐在其中。
作者: wayne1998    时间: 2012-4-10 11:22:07

本来也想买鲁表来着,不过朋友都说不值得,最后入了卡表
但是心里始终有点念念不忘;
知道看了楼主的贴子,这才释怀
鲁表啊~~~不行啊!当时看的时候就觉得功能好单调啊!
正因此也才会最后更换了选择,
想来这大概是表本身的内在潜质所决定的...
不过还是觉得很庆幸!
最后,感谢楼主分享,在下受教了!;P
作者: ridiculous    时间: 2012-4-10 19:30:30

楼主是*购了假鲁美么?呵呵 对鲁美有偏见[s:92]
作者: vicianz    时间: 2012-4-12 02:45:12

请教楼主一下,鲁美的海豹、F117、F22系列后盖都刻有海豹部队徽章和F117等飞机的标志,请问是经过授权了吗?如果没授权是不是可以随便刻在表上?
作者: 我晕了    时间: 2012-4-12 15:02:10

学习了:L
作者: 未知未觉    时间: 2012-4-12 16:42:11

luminox的机芯太垃圾了,对不起军表的称号,谁用谁知道。
作者: samsky237    时间: 2012-4-15 13:22:03

买过luminox和卡表的路过~
作者: txga2802    时间: 2012-4-15 14:11:38

再次学习。
作者: 黑色冰咖啡    时间: 2012-4-15 19:01:24

学习了~
作者: 埃及王子    时间: 2012-4-28 12:28:45

西瓜大盗 发表于 2012-1-19 11:48
不好意思 没注意看 是我弄错了  不过毛子不乱花纳税人钱倒是挺可敬

这个毛子不是指俄罗斯人嘛,难道现在把所有毛长的人都称作毛子了?
作者: lxryd    时间: 2012-4-29 08:03:00

你们戴个军表就MAN了啊!幼稚啊!装MAN的人一般都娘  ;P有两块G-SHOCK平时休息的时候戴就行了
作者: tikyo    时间: 2012-5-4 01:29:41

差一点就上当了,多谢斑竹
作者: suoke    时间: 2012-5-4 03:45:31

kan kan '''''''''''
作者: kn5555    时间: 2012-5-4 10:12:49

辛苦了楼主,学习了:@
作者: rentao    时间: 2012-5-11 20:16:31

好文章,学习了
作者: braveboy    时间: 2012-5-22 21:38:35

真的吗?LUMINOX这么差?
作者: WED.R    时间: 2012-5-22 22:55:23

这要是在某朝,那还不每个soldier一块MRG啊,有钱!
作者: yddxhry    时间: 2012-5-22 23:07:44

多谢楼主,长知识呀。
日本厂商是真真正正认真做表的,技术方面应该是领先世界的。
作者: DONGLIN1976    时间: 2012-5-22 23:36:30

上了一课啊!!!
作者: dazhi83    时间: 2012-6-2 22:29:37

学习了:@
作者: xianyun75    时间: 2012-6-2 22:49:45

多谢楼主啊,一直想弄块军表,看来比较容易弄的还是第二类,就是卡表了
作者: 小路易    时间: 2012-6-3 00:11:11

5600 6900 9052三个代表
作者: lamp2008    时间: 2012-6-3 07:07:39

楼主 我想如果买一款我能买到的 军用规格的手表的话,你能不能给我推荐一下啊
作者: fdtg    时间: 2012-6-3 15:06:52

学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: swyheart    时间: 2012-6-4 11:39:49

豌豆 发表于 2012-4-10 10:02
好贴啊,我的理解和楼主基本近似,只是没有楼主的认真去查了军方采购合同。刚刚看军表类话题的时候汉密尔顿 ...

达人,求推荐2块心仪的卡表
作者: 瑞士自动    时间: 2012-6-4 12:55:09

marathon的材质  烂啊觉得
作者: g91002dr    时间: 2012-6-5 02:42:37

世界时间 发表于 2012-1-19 09:47
成本是一个因数,还有装备的表款必须实用,符合美国的军规标准,电波不是军规的标准,在阿富汗及伊拉克作 ...

根本原因是:这属于消耗品
作者: paul熊    时间: 2012-6-5 08:17:07

长知识了
作者: 唐猫    时间: 2012-6-11 10:43:09

说的没错

军品现在挂羊头的实在太多,喜欢真军品的是好贴
作者: i0e    时间: 2012-6-14 01:03:04

感谢科普。本来还以为鲁美不错呢
作者: duke580    时间: 2012-6-14 04:46:30

幸亏i看到此贴,不然差点出手了
作者: 小路易    时间: 2012-6-14 08:39:08

再来学习一下,已入9052哈哈
作者: klzwz    时间: 2012-6-26 22:05:24

俺是新人,不知道楼主所说的nsn号怎么查询,俺去米国政府网站查了下,怎么楼主其中一个nsn编号没有信息呢,发图

图片附件: 未命名.jpg (2012-6-26 22:05:12, 32.92 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTYxMjEwOXwxMjk5ZTE0OXwxNzE3OTM2MDk5fDB8MA%3D%3D

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2