爱表族论坛

标题: 手工改造的上海581(重新发图,附带制作过程) [打印本页]

作者: ligang_wb    时间: 2011-11-24 21:53:07     标题: 手工改造的上海581(重新发图,附带制作过程)

年终倾情奉献大制作,
2011年度第一强帖!

没有太专业的设备,靠得就是些小钻子小锉子,干了一个多月了,终于完活了~~ 过些天把秒针喷成红色的

看看这个屁股

图片附件: 4c9e01e8jw1dnfc7t83i4j.jpg (2011-11-24 23:40:54, 65.17 KB) / 下载次数 3
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNjg2NXxlNzZiZjc5M3wxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 581镂空.JPG (2011-11-28 23:55:04, 78.2 KB) / 下载次数 14
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzY4OHw5MWFiMjRkNHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 原表没拍,大概比这个稍微干净些.JPG (2011-11-25 22:42:50, 117.45 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzY5NHw4NzBmYzIyYXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: abbr_18a4fd2ae6be9325ace9716788000365.jpg (2011-11-25 22:50:52, 90.04 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzY5N3xhODlmNjY5MHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 实在遗憾,等想起来拍照的时候各大零件都给镂完了,那个悔啊,怎么就没有做一步拍一步.JPG (2011-11-25 22:51:59, 123.79 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzY5OHxmZDRhNDJmMHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 组装好的机芯正面.JPG (2011-11-25 22:53:13, 119.48 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcwMHwzYjg1NDgxZHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 机芯背面.JPG (2011-11-25 22:54:04, 106.98 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcwMXw4Y2VhNmY5MHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 干得太累了,做点菜慰劳下自己.JPG (2011-11-25 22:54:57, 130.81 KB) / 下载次数 4
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcwNHw5YTJmNDdmYnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 用微型铣刀切割盘面,正确的方法应该是用车床子来车,可是俺没有啊.JPG (2011-11-25 22:55:55, 112.92 KB) / 下载次数 9
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcxMHxiZmMwOGQxMXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 用电钻塑形相对省事一点,但得非常小心啊,一不小心就会搞废的.JPG (2011-11-25 22:56:45, 95.98 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcxMXxkNGUyZmFiM3wxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 用锉子精细打磨.JPG (2011-11-25 22:57:49, 98.58 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcxMnwyNmIyZDA4OHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 把盘面的镀层磨掉然后抛光.JPG (2011-11-25 23:01:53, 95.03 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcxNHw3YTg3M2I3ZnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 时针胚子.JPG (2011-11-25 23:03:07, 100.06 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcxNXw4NjBiZWUxOHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 分针胚子.JPG (2011-11-25 23:04:08, 90.76 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcxNnxlNmQ5ZDA2N3wxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 做好的分针.JPG (2011-11-25 23:05:02, 107.36 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcyMXxmNjk2MWM1MnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 用废旧的发条做一支秒针.JPG (2011-11-25 23:06:09, 107.35 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcyOHwzMjc3YTJiNHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 秒针快做完了.JPG (2011-11-25 23:06:58, 108.76 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzcyOXwwM2I3NjBmNnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 秒针.JPG (2011-11-25 23:08:02, 87.86 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzczNXwzNWY4ODc1M3wxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 采用简易的烤蓝工艺.JPG (2011-11-25 23:08:54, 77.49 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzczNnw2NGQ5ODM4Y3wxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 单做的时针轮压簧,做这个的时候偷了点懒,打磨不够精细,等闲了再重新做一个更精致的.JPG (2011-11-25 23:10:07, 102.31 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzczN3w3OWU5YzAzOXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: abbr_215f01a049154f2ffb280ec3d9119df4.jpg (2011-11-25 23:12:15, 100.61 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc0NHwzNmFhMjM5YXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 切割背透的盖子.JPG (2011-11-25 23:18:28, 75.86 KB) / 下载次数 3
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc1NXw3OGU1NWUxMXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 卡进去得背盖.JPG (2011-11-25 23:20:32, 75.64 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc1N3wwNzMxYWM4NHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 背透做好了.JPG (2011-11-25 23:21:22, 111.58 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc1OXwzYWMxNmM5ZnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 等待组装.JPG (2011-11-25 23:22:32, 110.5 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc2MXwyNDI2MzI3YnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 烤完后的指针,在针前的孔里涂了点夜光漆,晚上效果很不错.JPG (2011-11-25 23:24:33, 101.61 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc2Mnw3YThjMjkwYnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 工具就这些了都是普通修理工具随处可买的.JPG (2011-11-25 23:26:03, 109.23 KB) / 下载次数 1
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc2NnwxNGY3MmJhZHwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 正面.JPG (2011-11-25 23:26:52, 115.83 KB) / 下载次数 3
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc2N3w0NWJmYzViOXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 背面.JPG (2011-11-25 23:27:41, 105.55 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzc2OXwxYzM5MDBmZXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

作者: rendongwen    时间: 2011-11-24 22:00:35

怎么没有图?[s:101]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-24 22:03:06

原帖由 rendongwen 于 2011-11-24 22:00 发表
怎么没有图?[s:101]

不知道怎么传图啊,我把图传在微博上,再插入的网络地址,显示就是这样了~~~应该怎么发图啊?给讲讲啊~
作者: rendongwen    时间: 2011-11-24 22:12:15

把图片编辑小于195KB再上传

作者: daiwei731104    时间: 2011-11-24 23:32:54

直接添加附件就可、、、、
作者: 单反穷三代    时间: 2011-11-24 23:51:08

太神奇了。我的看来直接可以报废了。。。。
作者: 单反穷三代    时间: 2011-11-24 23:56:26

赶紧拜膜神仙啊!!!!!!!!!
作者: 单反穷三代    时间: 2011-11-24 23:57:24

挑个小瑕疵。这个应该是611的机芯吧。把头是1120?
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 00:13:31

原帖由 单反穷三代 于 2011-11-24 23:57 发表
挑个小瑕疵。这个应该是611的机芯吧。把头是1120?

嗯,这块表本来是581的,纯原装,由于考虑到已经给镂空了,就没必要在乎其原装度了,干脆就追求点性能,所以把摆轮的甲板换成了611的防震甲板以增强防震性能,后盖也镂空了,所以也用了611的后盖镂的,哈哈,没必要浪费581的材料啊,哈哈是不是这个道理。 把头有些锈,还没来的急除锈,把头上的铁圈也掉了,需要粘胶粘接,所以先用1120的顶着,等买了除锈剂除完锈再换上!目前走时过快,还需要调整,主要是手上材料不齐,喷漆、除锈剂、等等还没找好,等原料凑齐了,打开一次性处理完,免得反复开盖招灰尘。
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 00:13:58

原帖由 单反穷三代 于 2011-11-24 23:51 发表
太神奇了。我的看来直接可以报废了。。。。

能看看你的么?
作者: QRYG369    时间: 2011-11-25 00:18:14

LZ你太有才了,哈哈[s:101]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 00:23:14

原帖由 QRYG369 于 2011-11-25 00:18 发表
LZ你太有才了,哈哈[s:101]

我的确是个新手,今年6月份的时候才开始琢磨这机械表的,以前看过一些高手的东西,觉得我这个跟他们比还差得太远了太远了,还有人家自制的小机器也非常好,可我还没有一台相对专业点的小机床啊,很多改造活儿都没法动手,也不知道哪里能搞一台专业点的小机器,自己做又找不着原材料,就靠一些零碎的锉子小电钻之类的简单工具,实在吃力
作者: jason000    时间: 2011-11-25 00:40:35

顶楼主  动手能力很强
作者: 胖墩超人    时间: 2011-11-25 00:42:46

原帖由 ligang_wb 于 2011-11-25 00:23 发表

我的确是个新手,今年6月份的时候才开始琢磨这机械表的,以前看过一些高手的东西,觉得我这个跟他们比还差得太远了太远了,还有人家自制的小机器也非常好,可我还没有一台相对专业点的小机床啊,很多改造活儿都没法 ...

半年达到这种水平我感到很震精~表示鸭梨很大~~感觉我接近两年玩表都白瞎了~~~
神马叫做给力~~~楼主你是偶地偶像~~~~~~~~[s:93] [s:93] [s:93]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 00:48:47

哈哈~楼上兄弟客气了, 镂空这活儿看着唬人,其实没那么难,技术标准也没那么高,只要手稳的住,心细,有耐性,关键是要有耐心,谁都可以做的!
作者: TIME366    时间: 2011-11-25 01:11:24

大师!绝对、绝对滴大师!:@

这才叫玩表,楼主偶膜拜你!多上几张高清大特写啊~~~ 我申请版主给你加精!:L
作者: kinith    时间: 2011-11-25 01:14:35

达人,达人:a32
作者: TIME366    时间: 2011-11-25 01:15:57

原帖由 胖墩超人 于 2011-11-25 00:42 发表

半年达到这种水平我感到很震精~表示鸭梨很大~~感觉我接近两年玩表都白瞎了~~~
神马叫做给力~~~楼主你是偶地偶像~~~~~~~~[s:93] [s:93] [s:93]

没瞎、、、、、、赶紧把你那堆破烂东西拿出来也象楼主介样搞一搞。。。。。。。[s:101] [s:101]
作者: 巴不滴布    时间: 2011-11-25 01:17:38

作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 02:53:56

多谢多谢,主要是设备和场地都十分简陋啊,而且在动手过程中时常忘了拍照,拍照都是用爱疯手机拍的,没有专业的微距相机啊,前期的镂空过程一个都没拍,通宵达旦的干了N多个晚上,到做完镂空零件的时候才想起没有拍照,后悔不已, 后来制作指针的过程强迫自己记住拍照,所以才得以保存了些照片,明天整理下照片发个完整图!遗憾的是前期镂空步骤图实在是没有了!
作者: rendongwen    时间: 2011-11-25 05:51:29

这回看到图了,真的很好,看来楼主是用了心思的,这也是一种玩表的境界,赞一个;P ;P ;P
作者: rendongwen    时间: 2011-11-25 05:55:25

后盖的固机压圈边上的五个爪要处理掉就看不到,可能显得更完美。
这个表盘是冲压体的,如果把上海标识也留下,觉得更好

作者: hbc007    时间: 2011-11-25 08:21:37

极强的动手能力!请问楼主是搞哪行专业的?
作者: 要国表    时间: 2011-11-25 09:32:38     标题: 回复 1楼 ligang_wb 的帖子

玩表达人啊!!!!!!!!!!!!赞一些!!!顺便问一下,出不?:a12 :a12 :a12
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-11-25 10:11:34

为原创喝彩!

:@
作者: lbl86052490    时间: 2011-11-25 10:17:10

这个,实在是太牛了:@ :@ :@
作者: mensun    时间: 2011-11-25 10:30:26

不是一般的强悍啊!:@
作者: 云飞扬009    时间: 2011-11-25 11:10:24

神啊:(
实在太强了
东西堪称完美,绝对秒杀PH,IWC
可以给我DIY一个吗?好想要啊
给2个表你,一个给我DIY,一个给你做工钱,如何?
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 14:39:06

原帖由 云飞扬009 于 2011-11-25 11:10 发表
神啊:(
实在太强了
东西堪称完美,绝对秒杀PH,IWC
可以给我DIY一个吗?好想要啊
给2个表你,一个给我DIY,一个给你做工钱,如何?

谢谢兄弟啦,只不过目前有计划的要准备搞一台微型机床,然后改造一只朝天摆的表,使它看起来像陀飞轮,计划正在进行中,所以暂时也没时间继续做镂空了,而且镂空太耗时间啊,这块表基本上每天晚上抽几小时来干,一直弄了块俩月,所以…… 理解理解
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 14:48:47

原帖由 rendongwen 于 2011-11-25 05:55 发表
后盖的固机压圈边上的五个爪要处理掉就看不到,可能显得更完美。
这个表盘是冲压体的,如果把上海标识也留下,觉得更好

把五个爪处理掉,我开始也这么想的,但是由于透底盖纯使用胶水粘接,我担心这样不太牢固,毕竟施工环境和工艺设备的水平连个小作坊都赶不上,所以这五个爪就留了一点点头,目的是顶住玻璃片,玻璃片的边缘和底壳的边缘都是内大外小,所以爪子从里边能把玻璃片顶紧,但又不能掉出来,再配合一点点胶水起点粘接和密封的作用。  关于上海的标志问题,设计之初也是打算留住,最后经过反复比较之后才决定切掉,那个标的位置挡住了内部不少结构,关键是把摆轮和擒纵叉给挡住了,所以还是给扣掉得了
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 14:51:58

原帖由 hbc007 于 2011-11-25 08:21 发表
极强的动手能力!请问楼主是搞哪行专业的?

不用怀疑啦,我不是搞机械的,学过美术专业而已,就是爱动动手,玩表只能算非常业余的,我这些工具还有简陋的工作台要让专业的钟表师看了,会被骂的无地自容的,钟表这玩意儿讲究的东西太多太深了~~
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 14:55:11

原帖由 要国表 于 2011-11-25 09:32 发表
玩表达人啊!!!!!!!!!!!!赞一些!!!顺便问一下,出不?:a122" /> :a122" /> :a122" />

谢谢关照啦,此表实在没法出,呵呵,本来玩的就是心跳啊,再说毕竟不是术业专攻,付出的劳动和时间也没法得到合理的回报,所以谢谢啦~
作者: 马脸枪多多    时间: 2011-11-25 14:56:16

作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 15:01:04

原帖由 rendongwen 于 2011-11-25 05:51 发表
这回看到图了,真的很好,看来楼主是用了心思的,这也是一种玩表的境界,赞一个;P ;P ;P

不好意思,我新进这论坛,弱弱的问下帖子能发多少张图啊,我准备把拍下来的图整理下发出来
作者: 马脸枪多多    时间: 2011-11-25 15:12:09

作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 17:26:16

直接在一楼点编辑回复,有多少图就能发多少,注意图片大小不要超出论坛限制、、、、[s:87] [/quote]
我编辑了,图片小于100K,边长600X600格式为JPG,可是在添加附件的时候却说无效的图片文件,这是什么意思啊,不知道怎么发了~
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-11-25 17:29:46     标题: 回复 36楼 ligang_wb 的帖子

图片小于180K, 即可。
说无效,只管传,
别管它,可以传的上来。
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 17:50:38

好像是后缀名有问题,图片后缀JPG是大写,我全改成小写,现在开始编辑~~
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 17:55:46

怎么还是无效啊,硬传的话,只能添加一张图……

图片附件: 实在遗憾,等想起来拍照的时候各大零件都给镂完了,那个悔啊,怎么就没有做一步拍一步.jpg (2011-11-25 17:55:46, 123.79 KB) / 下载次数 0
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzM3NXxkOTI3NmI4YnwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 17:57:08

这样只能添加一张图,没法多张一起传啊
作者: 学徒小伙计    时间: 2011-11-25 18:09:41

好强的镂空表啊!精度报废了吧?纯是种噱头了
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 18:34:20

原帖由 学徒小伙计 于 2011-11-25 18:09 发表
好强的镂空表啊!精度报废了吧?纯是种噱头了

影响表精度的部分主要是游丝和摆轮,这些部分没有动过啊,镂空只是去掉了可有可无的部分,理论上对精度的影响应该只有空气动力方面的因素,但这因素和国产表的精密度误差相比小的多的多了,可以忽略不计,目前表走时和原来没动工之前一样,偏快4分钟左右,等完全做完了调整一下就可以了,如果想要追求表的计时精准度,干嘛要玩机械表呢,十几元买个破石英表也比上万元的大牌机械表准的多,钟表已经不单纯只是一种计时器了,可以说是一种艺术品,再说这么破旧的老表本来就没有什么精度可言,还不如让它看起来更具有美感~~~
作者: 美时美刻    时间: 2011-11-25 19:04:39

高[s:92] [s:92]
作者: 马脸枪多多    时间: 2011-11-25 19:19:46

作者: 黄花鱼    时间: 2011-11-25 19:22:24

这个绝对高人:@ [s:92]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 19:54:52

原帖由 马脸枪多多 于 2011-11-25 19:19 发表

那就是浏览器设置可能有问题,看到新传上来的图了,相当给力!:@

请问兄:大、小钢轮上的颜色是涂上去的还是用烤蓝工艺烤出来的?:a9 谢谢。。。。。。

用烤蓝工艺烤的,其实非常简单啊,一个酒精灯就搞定了
作者: 巴不滴布    时间: 2011-11-25 20:38:43

作者: 学徒小伙计    时间: 2011-11-25 21:49:21

原帖由 ligang_wb 于 2011-11-25 18:34 发表

影响表精度的部分主要是游丝和摆轮,这些部分没有动过啊,镂空只是去掉了可有可无的部分,理论上对精度的影响应该只有空气动力方面的因素,但这因素和国产表的精密度误差相比小的多的多了,可以忽略不计,目前表走 ...

还是很佩服这种有胆有技术的人的,我喜欢烤蓝啊:(
作者: loop999    时间: 2011-11-25 22:03:20

佩服佩服!;P :)
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 22:22:27

要是能发图,烤蓝工艺的简单程度一目了然啊,不知道为什么发不起图
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 22:33:28

原帖由 巴不滴布 于 2011-11-25 20:38 发表
:'(  用酒精灯烤蓝的具体操作是?
高手在民间啊……

就是把轮子镂空了,打磨好了,放在废弃表底壳上 用钳子夹着烤就行了,颜色变化顺序为,黄,红,紫黑,紫,深蓝,浅蓝,最后变白,  旁边放点凉水或者油,颜色到了你觉得合适的时候立即给扔到水里。
作者: 巴不滴布    时间: 2011-11-25 22:42:58

作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 23:01:01

正在编辑发图,看图吧,一目了然
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-11-25 23:29:32

年终倾情奉献大制作,
2011年度第一强帖!
作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-11-25 23:33:50

ligang_wb
我爸是李刚
---------------------
强![s:101]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-25 23:34:10

图基本发完了
作者: 打破砂锅问到底    时间: 2011-11-25 23:43:30

[s:92] [s:92] [s:92] :@ :@ :( :(
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-26 01:36:35

原帖由 巴不滴布 于 2011-11-25 22:42 发表

在说说背透的制作吧……
镂空 难度太大,大家可以 来个背透的蓝钢齿轮……[s:101]

我这个背透制作也就是采用了内大外小的玻璃边缘设计,然后用里边的五个钢圈爪头顶住玻璃,这就相当于两头给顶住了一样,最后再用了强力的502封在玻璃和金属结合的边缘上,(开始使用了UV无影胶,这种胶水据说效果特别好,但我却不知道哪里出了问题,始终无法把那胶水给烤干,买了紫外线灯来固化也不管用)所以设计理论上是相当牢固的,当然实际情况跟制作工艺、设备和材料等都有关系,所以嘛……,主要还是条件太简陋。  不同的表由于机芯固圈的设计方式都有所不同,所以这方法不是每一块表都适合,反正都是根据实际情况想办法解决,而且本人确实是个新手,对于钟表维修中很多工艺,技巧了解的都还很少,还有很多都没有亲自试验过,还要更多的学习
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-26 01:37:15

原帖由 我是燕山浪子 于 2011-11-25 23:29 发表
年终倾情奉献大制作,
2011年度第一强帖!

这话可不是我写的啊,不知道怎么就有了这一句,还是红色的大字
作者: 巴不滴布    时间: 2011-11-26 02:20:05

作者: 我是燕山浪子    时间: 2011-11-26 09:15:42     标题: 回复 59楼 ligang_wb 的帖子

是我写的。
作者: juanniao123    时间: 2011-11-26 10:52:27

什么时候能自己有一款呢[s:98] [s:98]
作者: moshmo    时间: 2011-11-26 13:41:02

太强汗啦。神淫呀。。。。烧香。。。
作者: 茶者    时间: 2011-11-26 15:53:00

LZ你太有才了,哈哈:( :(
作者: 学徒小伙计    时间: 2011-11-26 18:41:18

好强好厉害,这个钻也不错,花多少钱买的?什么型号啊?
作者: 学徒小伙计    时间: 2011-11-26 18:46:12

如果楼主502是不容易牢固的,我一般都是使用509慢干胶,不光牢固还可防水,而且因为干得慢所以可以用酒精把溢胶的地方清洁干净。这个是我师父推荐给我的,很好用的胶水
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-26 19:00:04

原帖由 学徒小伙计 于 2011-11-26 18:46 发表
如果楼主502是不容易牢固的,我一般都是使用509慢干胶,不光牢固还可防水,而且因为干得慢所以可以用酒精把溢胶的地方清洁干净。这个是我师父推荐给我的,很好用的胶水

509会留下痕迹么,也是液态的胶水吗?我这个底盖使用502是迫不得已的选择,严格的说这个在钟表中是不应该出现的,只是一时没找到合适的胶水,所以暂时替代用,等研究好了合适的胶水再换一个盖子,目前这个盖子即使不粘胶也很牢固,粘胶主要是起点密封作用。
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-26 19:04:14

原帖由 学徒小伙计 于 2011-11-26 18:41 发表
好强好厉害,这个钻也不错,花多少钱买的?什么型号啊?

钻子不知道是什么牌子型号上面写的是MINI GRINDER,18W的,就是在五金机电市场里买的不到100元,这钻子不怎么的,同心度很不好,用来打磨还行,需要钻精密的孔的话绝对不行,不过也已经是那市场里最好的钻子了,其他的小钻子更差,如果谁有更精密的推荐的话,我也想换一个
作者: hebaocai1984    时间: 2011-11-26 21:59:42

太强大了!
作者: white8    时间: 2011-11-26 23:24:07

好贴,看着就提气醒神,牛人。
作者: 胖墩超人    时间: 2011-11-26 23:26:20

LIHAI A 厉害啊 新手就这么高~~~~~~~
作者: 多功能    时间: 2011-11-27 14:16:07

拿个7120改还好,太浪费了!
作者: yangtaozi009    时间: 2011-11-27 16:31:31

:@ [s:92] :(
膜拜啊!膜拜!
楼主名字也很给力!
呵呵!
作者: 782668746    时间: 2011-11-27 17:35:59

有点可惜啊  不过改装后很精彩
作者: TIME366    时间: 2011-11-27 17:47:25

原帖由 ligang_wb 于 2011-11-26 19:04 发表

钻子不知道是什么牌子型号上面写的是MINI GRINDER,18W的,就是在五金机电市场里买的不到100元,这钻子不怎么的,同心度很不好,用来打磨还行,需要钻精密的孔的话绝对不行,不过也已经是那市场里最好的钻子了,其他 ...

兄看能否找到美国产的百得电磨,不过要使用110V的电压转换器可能会麻烦一些。。。。。。。[s:87]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-27 20:09:19

原帖由 TIME366 于 2011-11-27 17:47 发表

兄看能否找到美国产的百得电磨,不过要使用110V的电压转换器可能会麻烦一些。。。。。。。[s:87]

麻烦到没关系,有转换器就行,就怕精度不好,美国百得么?我去找找看看
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-27 20:16:35

原帖由 多功能 于 2011-11-27 14:16 发表
拿个7120改还好,太浪费了!

581是有点浪费,不过原表那惨样儿也没脸见人了,如果不换表盘那就是个废物了,换个新表盘吧,又会被嫌弃是拼装货,还不如动手搞搞,反正搞出来也是举世无双,至少比原来那残样子好点啊,呵呵
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-27 20:32:09

原帖由 TIME366 于 2011-11-27 17:47 发表

查过资料看过了,你说那个百得电磨是加工更大一些的东西用的,用在手表上很危险的,稍微一点没控好肯定就废了,那个力道太大了,我用的很小的啊,类似于牙科医生用的那么大小的笔钻,其实现在这个18瓦的都有些大了,有时候控制不好还是容易把其他部位碰伤。还是用劲儿小的合适,手表这东西就不适合快速加工,最好是慢工细做
作者: 6503100    时间: 2011-11-27 21:24:55

简直是太牛B了!!![s:92]
作者: tltonl    时间: 2011-11-28 13:29:57

楼主什么时候把你的工具借我玩玩!
我也镂空一些我的A-611!
[s:100]
作者: ligang_wb    时间: 2011-11-28 14:21:24

原帖由 tltonl 于 2011-11-28 13:29 发表
楼主什么时候把你的工具借我玩玩!
我也镂空一些我的A-611!
[s:100]

我这些工具加起来还不到一块611的钱,而且到处都有卖啊,你可以去备一套啊,将来做做什么也能用得上
作者: SZD    时间: 2011-11-28 17:25:54

太有个性了![s:92]
作者: cgcjason    时间: 2011-11-29 09:28:44

这个太弓虽了,如果是我就不知道要干废几只表了。[s:101] [s:92]
作者: muxuejiangtian    时间: 2011-11-29 11:43:13

敬仰啊,简直就是神人!!!
作者: weilijiang    时间: 2011-11-29 15:27:46     标题: 超级玩家

简直是天才,太能干了。
作者: waynehe    时间: 2011-11-29 22:56:33

太赞了
很喜欢原创的东西!
我们为什么要花几千上万去买全机器生产的手表呢
楼主这样的手表有意义许多!
作者: 8516158    时间: 2011-11-30 13:05:13

又有大师现身说法了,崇敬中..
作者: champion_liu    时间: 2011-11-30 19:12:01

niu ren yi ge a .
作者: zym123456    时间: 2011-11-30 22:55:31

顶楼主啊  打磨的工具我也有  改天收个旧的也试试
作者: ligang_wb    时间: 2011-12-1 00:37:18

原帖由 kkcel_111 于 2011-12-1 00:33 发表
动手能力这么强!要是走时误差能能调好就太赞了:@

因为没有校表仪器,只能手动调试啊,这个就需要反复的调校了,很费时间,目前误差已经在两分钟以内了,还有些偏快,再调一段时间应该能调到很小的误差了,
作者: 牛牛人    时间: 2011-12-1 11:52:37

楼主的动手能力彻底拜服,不得部顶一个[s:92]
顿时有个灵感,想参照楼主的方法将自己的手表DIY成局部镂空的形状[s:101] ,类似于天王的这个类型,楼主帮忙评估一下是否可行,哈哈[s:100] ,需要如何操作,高人指点:@ ~~~·

图片附件: 删除红色圈部.JPG (2011-12-1 11:52:37, 61.22 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMxNDI2NHw4ODI2ZGM4NXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

图片附件: 参考.jpg (2011-12-1 11:52:37, 108.74 KB) / 下载次数 2
http://www.iwatch365.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMxNDI2NXwxYmU0NjcwYXwxNzE3MjIwMTUwfDB8MA%3D%3D

作者: ligang_wb    时间: 2011-12-1 13:08:43

原帖由 牛牛人 于 2011-12-1 11:52 发表
楼主的动手能力彻底拜服,不得部顶一个[s:92]
顿时有个灵感,想参照楼主的方法将自己的手表DIY成局部镂空的形状[s:101] ,类似于天王的这个类型,楼主帮忙评估一下是否可行,哈哈[s:100] ,需要如何操作,高人指点 ...

行肯定是可行的,但是要考虑的是摆轮的位置和盘面对应的位置的问题,如果照你图上描述的部位,盘面的两个刻度应该都会受到损坏,这个就需要考虑一下外表的美观问题,也就是考虑怎么去挖孔比较好看(不一定非要是规则圆形,也可以是扇形),还有挖孔之后怎么处理边缘打磨问题和颜色的区别。至于方法嘛,无非就是小钻头和什锦锉刀一点点的做,当然你要有更精密的车床钻床的话,效率就会高的多,而且做出来也会更精致点。当然老兄这表开了孔就可能会损失两个刻度,表盘的整体美观的缺失和镂空部分的美观之间的利弊,还需要自己权衡一下

作者: 牛牛人    时间: 2011-12-1 14:29:03

大哥,咱俩百密一疏啊,如果我这表镂空的话,只能看到硕大的日历星期盘~,你说是部是,这个是否有解决对策呀~~~[s:101]
作者: ligang_wb    时间: 2011-12-1 16:43:42

原帖由 牛牛人 于 2011-12-1 14:29 发表
大哥,咱俩百密一疏啊,如果我这表镂空的话,只能看到硕大的日历星期盘~,你说是部是,这个是否有解决对策呀~~~[s:101]

哈哈,真没注意这点,就注意观察摆轮位置了,解决办法就是自制一个透明的日历星期盘,但也未必会好看,日历表还是不适合做镂空的。
作者: zhuxiaojiao    时间: 2011-12-1 17:40:00

楼主很强大啊,半年就这么强悍了
作者: hqycs00    时间: 2011-12-1 19:00:39

看后,对楼主的动手能力佩服得五体投地,特别是敢拿a581做实验品,更是佩服。 本人看后深深中毒了,有机会,我也弄块表试试。;P
作者: ligang_wb    时间: 2011-12-1 22:18:26

原帖由 hqycs00 于 2011-12-1 19:00 发表
看后,对楼主的动手能力佩服得五体投地,特别是敢拿a581做实验品,更是佩服。 本人看后深深中毒了,有机会,我也弄块表试试。;P

严格的说,这已经不是一块581了,为了增强防震性能,我使用了611的防震摆夹板,所以这已经是块拼装表了,  不过无所谓,做完之后连牌子都没有了,何必在乎是不是原装,两块品相极差的货,
作者: TIME366    时间: 2011-12-2 09:19:33

原帖由 ligang_wb 于 2011-11-27 20:32 发表

查过资料看过了,你说那个百得电磨是加工更大一些的东西用的,用在手表上很危险的,稍微一点没控好肯定就废了,那个力道太大了,我用的很小的啊,类似于牙科医生用的那么大小的笔钻,其实现在这个18瓦的都有些大了 ...
兄说得对,百得电磨虽然转速可调并有配套软轴,但毕竟使用起来是不太方便,不如手柄自带动力的微型钻顺手,期待兄的最新佳作![s:87]
作者: ligang_wb    时间: 2011-12-2 11:03:26

原帖由 TIME366 于 2011-12-2 09:19 发表
兄说得对,百得电磨虽然转速可调并有配套软轴,但毕竟使用起来是不太方便,不如手柄自带动力的微型钻顺手,期待兄的最新佳作![s:87]

其实可以自己制作电钻的,我见过别人用老的收录机里的电动机做过电钻,精度还挺好,只不过前面的夹头得有车床才能制作,说到底,要制作这些工具,前期还得有一大堆制作工具的工具,仔细一算 投入还是很高啊,准备去旧货市场看一看,看能不能碰上些便宜的工具,  不知道北京哪里有卖机电,车床之类的地方
作者: 装甲6师21团    时间: 2011-12-3 19:12:27

这个太有创意了、、、、厉害厉害、这可能是世上唯一的一块,超级改装版的581

欢迎光临 爱表族论坛 (http://www.iwatch365.com/) Powered by Discuz! X2